Источник в Госдепе США обвиняет Россию в саботаже резолюции по Карабаху в ПАСЕ | 1news.az | Новости
Политика

Источник в Госдепе США обвиняет Россию в саботаже резолюции по Карабаху в ПАСЕ

21:38 - 10 / 02 / 2016
Источник в Госдепе США обвиняет Россию в саботаже резолюции по Карабаху в ПАСЕ

Ни Государственный департамент США,  ни американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Джеймс Уорлик не предпринимали действий против принятия резолюций по армяно-азербайджанскому конфликту в ПАСЕ. 

Об этом 1news.az заявил источник близкий к американскому Госдепу. 

Как утверждает диписточник, Дж.Уорлик, как и остальные сопредседатели, якобы "лишь поддержал инициативу против резолюций ПАСЕ, выдвинутую министром иностранных дел России Сергеем Лавровым". 

Кроме того, по данным источника, помощник госсекретаря США Виктория Нуланд "вообще не имела информации о резолюциях ПАСЕ по карабахскому конфликту, несмотря на утверждения конгрессмена Адама Шиффа армянскому изданию «Асбарез» о ее причастности к саботажу принятия данных документов". 

Ранее, 5 февраля, в интервью редактору издания «Асбарез»» Аре Хачатуряну Шифф заявил, что В.Нуланд непосредственно противодействовала принятию резолюций по карабахскому конфликту в ПАСЕ. 

Напомним, что еще в ноябре 2015 года Дж.Уорлик в своем микроблоге Twitter заявил о необходимости консультаций с сопредседателями при принятии каких-либо резолюций в других организациях по конфликту. 

Сейчас же диписточники США заявляют о том, что за этим якобы стоит Россия. 

Возникает вопрос, что стоит за подобным перекидыванием ответственности друг на друга?

Возможно, сопредседатели не ожидали подобной категоричной реакции Азербайджана в этом вопросе, и теперь один утверждает, что за этим стоит США, а другой – Россия. Однако не исключается, что все три страны-сопредседателя работали против резолюций и добились того, что одна из них не была принята. 

При этом можно говорить об успехе Азербайджана на дипломатической арене Европы, ведь если три страны-сопредседателя смогли справиться с задачей с перевесом всего лишь в четыре голоса, это свидетельствует о способности и возможностях Азербайджана проводить высокопрофессиональную внешнюю политику.

А если отметить, что в это дело были вовлечены Армения и армянское лобби, то ситуация становится еще более понятной. 

Что тут еще можно сказать, если в подобной грязной и сложной игре азербайджанская дипломатия смогла защитить интересы страны на фоне противоречий и столкновения суперсил. Сегодня отнюдь не каждая страна способна проводить независимую политику  согласно национальным интересам. 

Напомним, что 26 января на повестку дня зимней сессии ПАСЕ на голосование были вынесены два доклада касательно нагорно-карабахского конфликта.

Один их них – «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и на других оккупированных территориях Азербайджана» – по итогам голосования принят не был. В документе, автором которого являлся британский парламентарий Роберт Уолтер, осуждалась эскалация насилия с лета 2014 года по всей линии соприкосновения войск и вдоль границы между Азербайджаном и Арменией.

Второй документ касался вопроса Сарсангского водохранилища. Данная резолюция была принята.

В обоих документах Армения указывалась в качестве страны-оккупанта. 

1news.az

Поделиться:
4261

Последние новости

Все новости

1news TV