Россия представила в ООН обновленную заявку на расширение арктического шельфа

В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей Донской представил обновленную заявку России на расширение континентального шельфа в Северном Ледовитом океане.
Об этом сообщает пресс-центр ООН.
Россия претендует на площадь морского дна за пределами 200-мильной зоны в пределах всего российского полярного сектора с включением зоны Северного Полюса и южной оконечности хребта Гаккеля.
Речь идет о площади расширенного континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, которая составляет 1,2 млн.кв. километров с прогнозными ресурсами углеводородов – 4,9 млрд. тонн условного топлива.
В 2001 году Россия подала общую заявку на признание континентального шельфа российской территорией: она касалась как Охотского моря, так и Арктической части. В 2004 году было принято решение эти заявки разделить.
В 2014 году Комиссия ООН по границам континентального шельфа удовлетворила заявку России о включении в состав ее континентального шельфа анклава площадью 52 тыс. кв км, находящегося в срединной части Охотского моря. По другой заявке члены Комиссии предложили России представить дополнительную информацию.
«В новой заявке представлена та же самая область, но с некоторыми изменениями — в связи с новыми обосновывающими материалами, которые подтвердили правильность позиции России», — заявил министр на презентации, которая состоялась в ходе 40-й сессии Комиссии ООН по границам континентального шельфа.
По данным министерства природных ресурсов России, запасы углеводородов арктического континентального шельфа оцениваются сегодня в 83 млрд. тонн условного топлива. Из них около 80% приходится на долю Баренцева и Карского морей. При этом вероятность открытия новых крупных и уникальных месторождений нефти и газа на практически неизученных зонах шельфа очень высока. За последние 10 лет более 2/3 запасов углеводородного сырья открыто именно на шельфе.
На расширенный континентальный шельф за пределами 200 морских миль от исходных линий, используемых для определения ширины территориального моря в Арктике, претендуют пять государств – Россия, Дания, Норвегия, Канада и США.
Читайте также:
Керри: мировая гонка за право экспулатации ресурсов Арктики началась
Госдеп: заявка России на расширение границ в Арктике законна
1news.az