О том, почему Ильхам Алиев принял участие в конференции по Сирии в Лондоне | 1news.az | Новости
Точка зрения

О том, почему Ильхам Алиев принял участие в конференции по Сирии в Лондоне

13:40 - 12 / 02 / 2016
О том, почему Ильхам Алиев принял участие в конференции по Сирии в Лондоне

На минувшей неделе в Лондоне состоялась конференция «Поддержка Сирии и региона», в которой принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Глава государства принял участие в конференции по приглашению генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, премьер-министра  Великобритании Дэвида Кэмерона, канцлера Германии Ангелы Меркель, премьер-министра Норвегии Эрны Сульберг и эмира Кувейта Сабаха аль-Ахмеда аль-Джабера ас-Сабаха.

В мероприятии столь масштабного значения, организованного совместно Великобританией, Германией, Кувейтом, Норвегией и Организацией Объединенных Наций, обсуждались вопросы обеспечения безотлагательной и долгосрочной помощи Сирии, реализации гуманитарных и образовательных проектов в регионе, решения социальных проблем страдающих от кризиса беженцев, оказания поддержки принимающим их странам.

Основной целью конференции являлся сбор средств на финансирование гуманитарных миссий в Сирии и оказание помощи беженцам.

В рамках конференции удалось собрать11 миллиардов долларов, при этом, Германия сделала самый крупный взнос в размере 2,3 млрд евро.

Провокации и истинная причина   

То, что мировое сообщество задалось  целью оказать безотлагательную финансовую сирийцам, страдающим от войны, - принципиально важный  вопрос, особенно в свете того, что, по последним данным ООН, в ней  нуждаются уже около 13,5 млн человек, в том числе 6 млн детей.

При этом следует отметить, что участие главы Азербайджанского государства не осталось незамеченным мировыми СМИ, некоторые из которых в своих размышлениях дошли до откровенно лживых утверждений. В частности, ряд российских СМИ предположил, что участие Ильхама Алиева в данной конференции свидетельствует о том, что «Азербайджан фактически отворачивается от России, готовясь вступить в западную коалицию с целью участия в боевых действиях».

К примеру, подобного рода далеко идущие «прогнозы» были опубликованы на страницах влиятельного российского онлайн издания «Газета.ру». Авторы статьи уверяют своих читателей в том, что Баку якобы «сделали предложение, от которого он отказаться не в силах», а, следовательно, теперь «он будет вынужден дистанцироваться от Москвы».

При этом авторов вовсе не смущает, что речь идёт о гуманитарной, донорской конференции, в рамках которой ставилась цель сформировать механизм оказания помощи людям, страдающим от войны, а не оформить какой бы то ни было военно-политический альянс или коалицию.

Так зачем же Баку понадобился на этой конференции? Ответов несколько, и все они на поверхности. 

В первую очередь, вне всяких сомнений, это свидетельствует о том, что Баку на мировой политической арене пользуется солидным авторитетом, являясь не объектом международных отношений, а их активным субъектом.

И то, что сегодня  крупные мировые державы считаются с мнением Азербайджана в решении серьезных проблем  международного значения - результат грамотно выстроенной политики главы государства.

С другой стороны, Азербайджан имеет огромный опыт решения проблем беженцев и вынужденных переселенцев. 

Азербайджан еще в начале 90-х, по причине военной агрессии со стороны Армении, столкнулся с настоящей гуманитарной катастрофой, когда было необходимо решать проблему свыше миллиона человек, изгнанных с родных земель.

Тогда ситуация в молодой стране, погрузившейся в политический хаос, стала налаживаться лишь с приходом к власти Общенационального лидера Гейдара Алиева.

В 1998 году, на основе Указа Президента Гейдара Алиева была утверждена Государственная программа по решению проблем беженцев и вынужденных переселенцев.

В 1999 году Указом Президента впервые в мировой практике в Азербайджане был учрежден Социальный фонд защиты вынужденных переселенцев. Работа в этом направлении была успешно продолжена  Президентом Азербайджана Ильхамом  Алиевым.

Так, например, Указом № 298 от 1 июля 2004 года была утверждена Государственная программа по улучшению жилищных условий и повышению занятости беженцев и вынужденных переселенцев.

Эта программа стала еще одним наглядным доказательством  заботы государства о беженцах и вынужденных переселенцах.

На протяжении многих лет основной задачей государства являлась ликвидация палаточных лагерей, и она была успешно выполнена. 

Делимся опытом

Выступая на лондонском форуме, Ильхам Алиев напомнил, что в результате армянской агрессии было оккупировано 20 процентов международно-признанной территории Азербайджана.

«Мы подверглись этнической чистке. Более миллиона азербайджанцев оказались в положении беженцев и вынужденных переселенцев. Это действительно была гуманитарная  катастрофа. В это время наша страна была очень молодой и бедной. Один миллион из восьми миллионов человек - самый высокий показатель на душу населения по числу беженцев - оказались в то время без крова и работы» - сказал Ильхам Алиев.

Президент Азербайджана в очередной раз с высокой трибуны донес до мирового сообщества информацию о том, что наша страна на своем горьком опыте познала, что такое настоящая гуманитарная катастрофа.

И если европейцы лишь сегодня столкнулись с последствиями изгнания сирийцев из родных домов, то Азербайджан вынужден жить со схожей раной уже третий десяток лет. 
  
Существенная разница  в том, что в отличие от Азербайджана 90-х, оставшегося один на один с миллионом человек, лишенных крова, европейцы не могут справиться с аналогичным потоком беженцев, даже обладая огромными  финансовыми и политическими ресурсами.

В этом контексте опыт Баку по реинтеграции беженцев и вынужденных переселенцев в нормальную жизнь, решению их экономических и социальных проблем, несомненно, может предоставлять большую ценность для мирового сообщества.

«Азербайджан накопил огромный опыт по управлению гуманитарным кризисом и может поделиться им», - подчеркнул в своем выступлении Президент Ильхам Алиев.

В то же время он отметил, что Азербайджан и сам в состоянии оказывать помощь людям, пострадавшим от гуманитарной катастрофы и уже является страной-донором.

Сегодня Азербайджан вносит весомый вклад в операции по оказанию гуманитарной помощи странам, сталкивающимся с чрезвычайными ситуациями. В числе государств, которые получали и продолжают получать  финансовую  помощь, есть и страны, пострадавшие от терроризма, к примеру, Афганистан.

Баку оказывает поддержку Афганистану в развитии транспорта, энергетики, ИКТ, посильную материальную помощь афганской армии и намеревается  выделить стипендии для афганских студентов и специалистов. 

Политический аспект

Между тем, необходимо признать, что участие Азербайджана в судьбоносной лондонской конференции – знаковое событие для всего Южного Кавказа, и здесь  нельзя не отметить  очень важный  политический аспект.

Лондонская  конференция - мероприятие особого формата, на котором  присутствовали представители  стран Ближнего Востока, вовлеченные в сирийский кризис.

Азербайджан не вовлечен в большую военную кампанию на Ближнем Востоке, в том числе и в Сирии, однако  является  стратегическим союзником Турции - одного из ключевых игроков  региона.

Как считает депутат Милли Меджлиса Расим  Мусабеков, присутствие Президента Ильхама Алиева на авторитетной  лондонской площадке - событие знаковое, и подтверждение того, что Азербайджан может стать провайдером международных миротворческих усилий по Сирии.

«В Сирии и прилежащем регионе сталкиваются интересы Запада и России, а также Турции, Саудовской Аравии и Ирана. Азербайджан не имеет геополитических амбиций на Ближнем Востоке.

Являясь мусульманской страной, наше государство имеет светский характер. Здесь мирно живут шииты и сунниты, уважаются религиозные свободы христианских и иудейской конфессий. Эти обстоятельства делают Азербайджан привлекательным провайдером международных усилий по нормализации в Сирии. Мы готовы поддержать международные усилия и по Сирии. Однако, как очень правильно заявил Президент Ильхам Алиев, непременным условием для этого должно стать установление прочного мира в регионе», - сказал депутат.

Иными словами, Азербайджан готов поддержать любые мирные инициативы, однако о вхождении в какие бы то ни было военные блоки и коалиции сегодня не может быть и речи.

В конце концов, следует помнить, что страна сама продолжает страдать от военной агрессии и является весьма активным членом Движения неприсоединения. А это - серьёзный аргумент, чтобы продвигать мир, а не военные операции в регионе.

1news.az

Поделиться:
5051

Последние новости

Все новости

1news TV