Мнение эксперта об итогах визита Могерини в Баку: Азербайджан грамотно выстраивает векторы внешней политики
Как сообщалось, 29 февраля завершилось второе заседание Консультативного совета «Южного газового коридора» с участием Президента Азербайджана Ильхама Алиева, министров энергетики и высокопоставленных представителей различных структур стран-участниц проекта - Азербайджана, Турции, Грузии, Греции, Албании, Италии, Болгарии, Хорватии, Сербии и Монтенегро.
В работе заседания также приняли участие вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович, глава дипломатической службы Евросоюза Федерика Могерини, спецпредставитель Госдепа США по энергетическим вопросам Амос Хокстайн. По итогам мероприятия была подписана Совместная декларация второго заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора».
Напомним, что в рамках визита в ходе пресс-конференции в Баку высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини высказалась о неприемлемости статус-кво в нагорно-карабахском конфликте, отметив, что мирное разрешение конфликта является главным приоритетом для ЕС.
«Евросоюз поддерживает суверенитет и территориальную целостность Азербайджана. Евросоюз и страны-члены ЕС не признают независимость Нагорного Карабаха. Мы считаем, что статус-кво неприемлем и мирное разрешение конфликта остается приоритетом», - сказала европейский дипломат, подчеркнув, что конфликт не имеет военного решения и нуждается в политическом урегулировании в рамках международных норм.
О значимости минувшего заседания и заявлениях Ф. Могерини о нагорно-карабахском конфликте комментирует профессор Западного университета, азербайджанский политолог Фикрет Садыхов.
По его словам, подписание совместной декларации второго заседания министров в рамках Консультативного совета «Южного газового коридора» свидетельствует о том, что Азербайджан идет по пути активного дипломатического наступления.
«Мы реализуем энергетическую дипломатию, привлекая европейские страны и в целом Европейский Союз к реализации совместных газовых проектов, что вне сомнения - результат большой и успешной политики, проводимой правительством Азербайджана. Соглашение, подписанное с участием авторитетных представителей Европы и США, воочию демонстрирует то, что Азербайджан воспринимают в мире как важного игрока в регионе, интересы которого необходимо и важно учитывать», - сказал политолог.
По мнению Садыхова, наступательная дипломатия Азербайджана в вопросе неприемлемости статус-кво в урегулировании нагорно-карабахского конфликта могла бы дать положительный результат гораздо раньше, если бы в силу сложившихся обстоятельств Азербайджану не приходилось бы сталкиваться с позицией ведущих государств, которые проявляли на протяжении двадцати с лишним лет необъективность в оценке армяно-азербайджанского конфликта.
«К сожалению, с подобной необъективной оценкой со стороны некоторых мировых держав мы сталкиваемся по сей день. Однако то, что мы добились признания территориальной целостности нашей страны, и об этом публично заявляют представители ведущих международных структур и ключевых игроков мировой политики, указывает на то, что руководство страны очень грамотно выстраивает векторы внешней политики государства.
О неприемлемости статус-кво руководство Азербайджана неоднократно заявляло на различных международных площадках, и я думаю, что в ходе переговоров в Баку Президента Ильхама Алиева и госпожи Могерини обсуждался вопрос о необходимости его устранения. Безусловно, такого рода обмен мнениями на уровне главы государства и высокого представителя европейской дипломатии может быть продуктивным, тем не менее, на мой взгляд, пока было бы преждевременно говорить о кардинальных изменениях в позиции ЕС. Хочется надеяться, что громкие заявления озвученные устами европейских посланников не будут носить такой же декларативный характер, как и раньше»,- отметил Садыхов.
В то же время политолог привлек внимание к словам Президента Азербайджана по поводу важных моментов, касающихся энергетики и политики.
Напомним, что Президент Ильхам Алиев заявил о том, что энергетический фактор ни в коем случае не должен являться политической инициативой или средством политического требования, и что соответственно необходимо отделить энергетическое сотрудничество от политического формата.
В свою очередь политолог отметил, что глава государства справедливо призывает разделять энергетику и политическую конъюнктуру.
«В то же время, следует помнить, что энергетическая безопасность является важнейшим элементом национальной безопасности стран», - сказал политолог.
Фикрет Садыхов также считает, что «в Баку хотели бы видеть большую активность со стороны Минской группы ОБСЕ, так как она является основой посреднического формата по урегулированию конфликта».
«К сожалению, пока мы видим, что данная международная структура отличается лишь своей пассивной деятельностью и безынициативностью в переговорном процессе. Говорить о каком-то активном участии со стороны сопредседателей, направленном на достижение мирного урегулирования конфликта, пока не приходится»,- заключил политолог.
Матанат Насибова