Почему Россия уходит из Сирии? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Почему Россия уходит из Сирии?

13:00 - 15 / 03 / 2016
Почему Россия уходит из Сирии?

Согласно информации ТАСС, с сегодняшнего в силу вступает приказ  президента России Владимира Путина о начале вывода основных сил РФ из Сирии.

Как сообщалось ранее, российский президент накануне заявил о том, что «задачи, поставленные перед Министерством обороны, в целом выполнены».

«Приказываю с 15 марта начать вывод основной части нашей воинской группировки из Сирийской Арабской Республики», — заявил он на встрече с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и министром обороны Сергеем Шойгу.

Напомним, что с 27 февраля в Сирии между правительственными войсками и силами умеренной оппозиции действует режим прекращения огня. Его цель — наладить конструктивный диалог для скорейшего прекращения военного конфликта и наступления национального примирения.

Режим прекращения огня не действует в отношении группировок, признанных ООН террористическими. Против них правительственные войска, силы умеренной оппозиции, ВКС РФ и возглавляемая США коалиция продолжают вести боевые действия.

Как сообщают российские СМИ, в понедельник Путин провел телефонные переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом. Главы государств договорились, что пункты базирования российских вооруженных сил в Тартусе (морской) и Хмеймиме (авиационный) пока будут функционировать в прежнем режиме и должны быть надежно защищены с суши, с моря и воздуха.

По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, оставшийся в Сирии контингент будет выполнять функции по наблюдению за соблюдением условий прекращения огня.

30 сентября 2015 года Совет Федерации единогласно проголосовал за то, чтобы разрешить использовать российские войска за рубежом, это решение также остается в силе.

В сирийской операции участвовали ВКС РФ, которые наносили удары в том числе с привлечением дальней стратегической авиации. Самолеты совершили более 9 тысяч боевых вылетов. Также в уничтожении террористов и их инфраструктуры были задействованы корабли ВМФ РФ и подводная лодка «Ростов-на-Дону», которые осуществляли залпы высокоточных крылатых ракет «Калибр» по базам боевиков.

О том, с чем связано последнее решение российского руководства, значит ли это, что Россия удаляется от сирийского конфликта, и какие дальнейшие шаги она предпримет в отношении ближневосточного региона, своим мнением в комментарии 1news.az поделился доктор исторических наук, старший научный сотрудник и координатор региональных программ Института востоковедения РАН (Москва), профессор Александр Князев.

По словам Князева, пока неясны параметры вывода российской группировки из Сирии, однако можно уверенно говорить только о политической составляющей.

«Она, в первую очередь, состоит в том, что между правительством Сирии и частью антиправительственных сил наметился переговорный процесс. Заявление о выводе «основной части» ВКС РФ - это «жест доброй воли» со стороны России.

Москва все еще пытается уйти от исключительно силовой политики, уповая на так называемое «международное право» и действенность соглашений. Лично у меня это вызывает большие сомнения, поскольку в условиях ужесточающейся глобальной конкуренции любая «добрая воля» должна быть подкреплена силой», - считает Александр Князев.

Политолог поставил под сомнение и дальнейшие планы США, поведение Саудовской Аравии, в частности поддержку Эр-Риядом группировок в Сирии (и Ираке), признанных террористическими не только Россией.

«В общем, боюсь, что заявление о выводе будет иметь чрезвычайно краткосрочный характер. Допускаю, что в Кремле все это прекрасно понимают и речь может идти о ротации войск, о замещении части ВКС подразделениями другого характера, которые, возможно, окажутся нужнее. Говорить об отдалении России от сирийской и в целом ближневосточной ситуации вряд ли приходится», - отметил Князев.

В то же время, в самой Москве есть и альтернативные мнения.

Так, эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, в своей статье на сайте издания «Слон», пишет, что «нужно было уходить, пока везение с минимальными потерями не закончилось».

«Тем более, что появились данные разведки о поставках оппозиции странами Залива переносных зенитно-ракетных комплексов, захваченных со складов в Ливии (12 марта такой ракетой сбит сирийский МИГ-21), и размещении среди оппозиционных отрядов саудовского и турецкого спецсназа. Продолжение войны не сулило ничего хорошего, а тень Афганистана и Ирака надвигалась все отчетливее», - уверен Фролов.

Однако, по мнению эксперта, возрождение из небытия российско-американского взаимодействия – важнейший политический итог операции.

«Соглашение с США о временном прекращении боевых действий полностью отражает российское видение процесса примирения как результат совместного российско-американского принуждения региональных и местных игроков к выходу на политическое урегулирование, основные рамки которого также будут заданы сверху», - рассуждает он.

При этом, по мнению эксперта, практически достигнута стратегическая цель «сирийского гамбита» – возродить «биполярный формат» российско-американского взаимодействия на Ближнем Востоке:

«Как видится из Москвы, такой формат отношений с Вашингтоном – ключевой элемент статуса глобальной державы и одновременно инструмент обеспечения предсказуемости, взаимного самоограничения, а значит, региональной и глобальной стабильности, способ транзита из однополярного мира к новому мировому порядку». 

Также серьезным достижением Кремля Фролов считает и практически выполненную задачу по защите Асада от смещения по ливийскому сценарию: Асад уйдет из власти в результате многостороннего переговорного процесса, обставленного как «внутрисирийское суверенное решение» при благословении сверхдержав. 

Теперь же, по мнению Фролова, главный вопрос в том, сможет ли Москва конвертировать «новую биполярность» с США по Сирии в схожую модель «сверхдержавного кондоминиума» для навязывания согласованного решения Украине по Донбассу. 

«Но с Украиной, видимо, не выйдет – Киев, скорее всего, откажется от выполнения Минских соглашений и возвращения Донбасса на российских условиях. Вопрос о том, будет ли «биполярная модель» поддержания глобальной и региональной стабильности работать в других ситуациях с другим набором игроков и исходных позиций, или же «универсальности» не получится, и каждый раз нужно будет все выстраивать заново, остается открытым», - резюмирует он.

Матанат Насибова

Поделиться:
10451

Последние новости

Все новости

1news TV