О роли национальных стандартов и их электронной продаже
Как уже сообщалось, Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана объявил, что вводит элемент электронной торговли стандартами в свою практику.
Эта система разрабатывается в рамках проекта Европейского Союза «Соответствие национальной системы стандартизации европейским стандартам».
Как сообщили в ведомстве, этот проект нацелен в основном на развитие системы метрологии и создание соответствующей инфраструктуры, усовершенствование законодательной сферы и соответствие регулирующих и правовых рамок европейским стандартам.
Наша справка:
Что обычно предоставляет собой понятие «продажа стандартов»? Под этим термином подразумевается продажа следующих документов:
Документы, указатели, сборники, каталоги, журналы и книги, издаваемые соответствующим органом, ответственным за стандартизацию, включая следующие:
- Национальные и межгосударственные стандарты
- Сборники национальных стандартов
- Государственные и межгосударственные классификаторы
- Правила по стандартизации, метрологии и сертификации
Документы, нормы, правила других ведомств:
- Строительные нормы и правила (СНиП)
- Санитарные правила и нормы (СанПиН)
- Нормы пожарной безопасности (НПБ)
- Документы по охране труда и знаки безопасности
Документы, которые имеют юридическую силу и необходимы для изготовления конкурентоспособной продукции, ее сертификации и оказания квалифицированных услуг.
На первый взгляд само название «стандарты» и необходимость их разработки кажется темой однообразной и какой-то специфичной. Еще со школьной скамьи многие из нас помнят единицы измерения — метры, килограммы и т.д., и, возможно, такие воспоминания уже кажутся скучными. Однако понятие «стандарт» — гораздо шире и многограннее. Если подходить к вопросу с научной точки зрения, то это, как известно, образец или эталон, с которым следует сравнивать другие подобные объекты. Ну а на практике они применяются ко всему (или практически всему), в том числе и к конкретным товарам, то есть продукции, что в условиях рыночной экономики очень важно. Таким образом, само понятие «стандартизация» соответственно так же важно, как и наличие самих стандартов, и включает деятельность по установлению определенных норм, правил и характеристик, то есть всего того, чем, собственно, и занимается Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам Азербайджана.
На практике вопрос стандартов объединяет в себе безопасность продукции, работ, услуг, все то, что необходимо для жизни и здоровья людей, окружающей среды и имущества. Здесь же и вопросы совместимости и взаимозаменяемости изделий, качества продукции, работ и услуг в соответствии с уровнем развития научно-технического прогресса, единство измерений. Стандарты регламентируют даже обороноспособность и мобилизационную готовность страны, не говоря уже о безопасности объектов в связи с возможностью возникновения различных катастроф (природного и техногенного характера) и чрезвычайных ситуаций.
Основными задачами стандартизации являются установление требований к техническому уровню и качеству продукции, сырья, материалов, полуфабрикатов и комплектующих изделий, а также норм, требований и методов в области проектирования и производства продукции.
Чтобы понять это, представим ситуацию, когда вы хотите открыть собственный бизнес и наладить производство конкретной продукции. Предположим также, что вы четко знаете какой она должна быть, чтобы пользоваться на рынке популярностью. Гарантирует ли это вам успех? Нет, поскольку, прежде всего, вы должны исходить из стандартов, благодаря которым можно четко представить себе, какой именно должна быть продукция, и что может считаться действительно качественным товаром. Ведь если речь идет о еде, то продукт может быть вкусным, но по каким-то своим качествам не соответствует требованиям охраны здоровья. И чтобы не было разночтений, должен быть четкий эталонный показатель, на который могли бы ориентироваться все предприниматели, выпускающие такую продукцию.
«Одним из последних Госкомитет по стандартизации, метрологии и патентам разработал национальный стандарт меда (AZS 849-2016 «Мед»). Он распространяется на все виды переработанного и потребляемого меда, а также на его использование в промышленности и в качестве пищевого ингредиента», — говорится в сообщении ведомства. Согласно новым правилам, в составе меда не должно быть никаких других ингредиентов, в том числе пищевых и других добавок. Следовательно, если они там есть, то продукт не может именоваться медом. Чем угодно, но только не медом, поскольку стандарт четко описывает химические и физические характеристики этого вещества. А незадолго до этого были утверждены еще два госстандарта, определяющих качество спиртных напитков.
(AZS 851-2016 «Бренди» и AZS 852-2016 «Крепкие алкогольные напитки»). Новые стандарты представлены для внесения в Государственный реестр нормативных актов.
Таким образом, очевидно, что ваш мед или бренди могут быть допущены к продаже только в том случае, если они соответствуют разработанным стандартам.
Но как узнать, что включают в себя эти стандарты? С этой целью еженедельно по последним пятницам каждого месяца Государственный комитет проводит дни открытых дверей в Центре экспертизы промышленных объектов (AzPatent).
«Дни открытых дверей проводятся для поощрения бренда Made in Azerbaijan с целью формирования новой среды для обеспечения развития предпринимательства, а также оказания помощи предпринимателям в сфере определения и защиты прав при экспортных операциях и др. Отвечать на вопросы предпринимателей будут специалисты AzPatent», — отметили в ведомстве.
Однако такого рода встречи с предпринимателями, безусловно, полезны и ценны, но они не смогут охватить всех желающих ознакомиться с национальными стандартами, а также углубить знания в области международной торговли. Нужны более массовые мероприятия, способные охватить гораздо большее количество деловых людей. И сделать это надо максимально удобным для предпринимателей способом как с точки зрения экономии времени для получения информации, так и максимальности его охвата.
И, конечно же, неоценимой здесь может стать практика распространения национальных стандартов посредством Интернета. Но поскольку стандарты — это тоже товар, а электронное распространение — процесс, который тоже подчиняется четким правилам и описывается определенными стандартами, то стандартизировать можно даже процесс онлайн-продажи национальных стандартов.
Кстати, в России, Беларуси и ряде других государств СНГ такая практика распространения стандартов получила широкое применение. На специализированных сайтах можно приобрести технические регламенты стран, документы национальной системы стандартизации, отдельные ГОСТы, а также правила, нормы и рекомендации в области стандартизации. Там же приводятся и классификаторы технико-экономической и социальной информации. На наиболее продвинутых сайтах в Интернете можно встретить комплексное предложение как по национальным, так и международным стандартам, а также отдельным техническим или иным стандартам ряда стран.
Кстати, о международных стандартах. Как мы отметили, они нужны для того, чтобы помочь предпринимателям влиться в международную торговую систему. Благоприятные условия для внешнеторговых связей создаются благодаря унифицированной системе документации, системе классификации и кодированию технико-экономической информации, принятию единых терминов и обозначений в важнейших областях техники, отраслях народного хозяйства. Иначе говоря, если наша страна сумеет влиться в международную систему стандартов и предоставит доступ к ней своим производителям, то, несомненно, ускорится внедрение прогрессивных методов производства продукции высокого качества и азербайджанская продукция сможет пользоваться популярностью у потребителей в любой точке мира. Главное, чтобы и они жили в сфере распространения похожих стандартов и ГОСТов.
Рауф НАСИРОВ