Больше, чем друзья: «особые отношения» Турции и Азербайджана
Главным событием уходящего марта 2016 года, бесспорно, стал недавний визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Турцию.
Данный визит фактически вдохнул новую жизнь в тезис Общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева о двух государствах и одной нации, послужив наглядным примером единства азербайджанского и турецкого народов.
Напомним, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев 15 марта в рамках официального визита в Анкару принял участие в Пятом заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан, которое было перенесено в Анкару из Баку по инициативе главы нашего государства в связи с чудовищным терактом в Анкаре (13 марта), в результате которого погибли десятки и получили ранения свыше сотни мирных жителей столицы.
По итогам V заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Турция-Азербайджан было подписано шесть документов, направленных на углубление двусторонних связей.
Руководство Турции высоко оценило визит азербайджанского президента в Анкару, так как Азербайджан в лице своего лидера не только на словах, но и на деле проявил абсолютную солидарность с турецким народом в столь сложный для него период.
На это указывали и представители турецкой общественности. В частности, турецкие пользователи соцсетей отмечали, что реакция политиков Старого Света на теракты в Париже и Анкаре серьезно различалась.
Тогда в Париж, с целью участия в марше памяти жертв терактов, прибыли канцлер Германии Ангела Меркель, премьеры Великобритании Дэвид Кэмерон, Испании Мариано Рахой и даже Израиля Биньямин Нетаньяху.
Турцию же, по мнению пользователей, не на словах, а на деле поддержал лишь Президент братского Азербайджана, за что в его адрес было высказано множество слов благодарности.
Не обошли вниманием визит и СМИ Турции. Встреча президентов не сходила с первых полос газет и онлайн-изданий. Новости на эту тему стали главной темой и в эфире телеканалов.
Для наглядности, приведем в качестве свидетельства ряд заголовков в турецких СМИ.
TRT Haber: «Исторический визит главы Азербайджана в Турцию».
Anadolu: «Ильхам Алиев: «Чем сильнее будет Турция, тем сильнее будем и мы».
Сайт Haberler опубликовал ряд статей о проведенных встречах: «Президент: Мы планируем завершить TANAP раньше срока», «Между Азербайджаном и Турцией было подписано 6 соглашений», «Дружеское объятие президентов Эрдогана и Алиева стало темой дня».
Milliyet: «Широкий жест Алиева, который сегодня прибывает в Анкару», «Турцию не смогут сломить».
Haberturk: «Ильхам Алиев – гость президента Эрдогана».
NTV: «Эрдоган: Азербайджан продемонстрировал свою дружбу в трудный момент».
İHA: «Президент Эрдоган ответил взаимным жестом на жест Алиева».
Haberler: «Историческая встреча в резиденции президента», «Между Азербайджаном и Турцией подписаны новые соглашения».
Türkiye Gazetesi: «Важные заявления президентов Эрдогана и Алиева».
YeniŞafak: «Широкий жест президента Эрдогана Алиеву».
Особые отношения
Впрочем, визит Ильхама Алиева в Анкару в столь сложный для турецкого общества момент указывает на то, что отношения между двумя государствами впору называть не просто союзническими или стратегическими, а скорее, если использовать терминологию Уинстона Черчилля, - ОСОБЫМИ (в 1946 году Черчилль использовать термин special relationship – «особые отношения» для описания дипотношений между двумя ближайшими союзниками – США и Великобританией).
В ходе своего визита Президент Азербайджана сделал ряд важных заявлений, которые можно расценивать как месседжи, адресованные недругам как Турции, так и Азербайджана.
«Мы решительно осуждаем этот чудовищный террористический акт, и еще раз говорим, что мы всегда рядом друг с другом и в хорошие, и в тяжелые дни. Азербайджан уверен, что террористические акты, совершенные против народа и государства Турции, не заставят ее свернуть с пути правды», - сказал Президент Ильхам Алиев.
Как бы подчеркивая значение отношений с Анкарой, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что именно Турция первой признала независимость Азербайджана.
«Мы никогда этого не забудем. В действительности это было своего рода рекомендацией и другим странам. После этого начался интенсивный процесс признания Азербайджана как независимого государства. В течение прошедших лет мы успешно сотрудничаем во всех сферах, в основе наших связей единство, братство наших народов.
Подписанные здесь документы, проведенные переговоры еще раз демонстрируют наше единство»,- заявил Президент Азербайджана, подчеркнув, что роль Турции в мире растет, ее позиции укрепляются.
«Не случайно, что в ноябре прошлого года Турция приняла саммит «Большой двадцатки». Нас радует то, что Турция пригласила на это престижное мероприятие именно Азербайджан», - напомнил Президент Ильхам Алиев.
Традиционно не обошел он стороной и самый приоритетный для Азербайджана вопрос, связанный с нарушением территориальной целостности страны.
«Территориальная целостность Азербайджана должна быть восстановлена, а решения и резолюции, принятые международными организациями, должны быть выполнены»,- сказал глава государства, продолжив, что страна столкнулась с двойными стандартами, и что для Азербайджана поддержка со стороны Турции очень важна.
Президент заявил и о нарастающем потенциале военного сотрудничества.
«Расширяется сотрудничество в военно-технической сфере. Мы уже покупаем у Турции различную военную технику и вооружение. Успехи Турции в этой сфере, несомненно, также укрепляют оборонный потенциал Азербайджана», - сказал он.
Заявление Президента Ильхама Алиева о военном сотрудничестве Азербайджана и Турции в условиях, когда все еще не урегулирован нагорно-карабахский конфликт, – месседж не только Армении, но и ее покровителям, заинтересованным в сохранении статус-кво. А это не только продажные зарубежные политики, но и могучее армянское лобби.
Президент коснулся и вопросов энергетического сотрудничества, отметив успешную эксплуатацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан, а также перспектив, связанных с реализацией регионального проекта TANAP.
«В 2012 году Турция и Азербайджан дали старт проекту TANAP, без которого не мог быть реализован проект «Южного газового коридора», в котором задействованы наши страны. Мы постараемся своевременно реализовать большой транснациональный проект, требующий крупных финансовых средств, и уверен, что через два года будем отмечать открытие проекта TANAP», - заверил Президент Алиев.
Говорил глава государства и об исламофобии, окутавшей многие европейские страны, необходимости гуманитарного сотрудничества и роли Турции в решении миграционного кризиса на Ближнем Востоке.
Подводя итоги, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сегодня в мировом масштабе нет стран, столь привязанных друг к другу как Азербайджан и Турция.
«Единство - наше национальное достояние, которое мы будем беречь. Уверен, что в последующие годы мы достигнем еще больших побед», - сказал глава государства.
В свою очередь, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем выступлении подчеркнул, что Турция, как и ранее, будет поддерживать Азербайджан в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Он отметил, что визит азербайджанского президента в столь тяжелый для Турции период лишний раз доказал надежность и непоколебимость связей двух братских стран.
«Мы будем продолжать борьбу со всеми террористическими организациями, посягающими на безопасность наших граждан, угрожающими нашей стране. Мы знаем, что Азербайджан поддерживает нас в этом вопросе. Приехав сегодня сюда, Вы доказали что значит настоящая дружба и братство. Наш народ никогда не забудет это», - заявил турецкий лидер.
Историческое событие
«Визит Президента Азербайджана в Турцию является историческим событием, показателем высокого уровня взаимной поддержки между двумя странами, наглядной демонстрацией нерушимого союзничества наших братских государств», - уверен депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков.
«Примечательно, что по итогам заседания Совета стратегического сотрудничества высокого уровня Азербайджан-Турция стороны подписали ряд соглашений, договорились ускорить реализацию Трансанатолийского газопровода TANAP и завершить до конца года железную дорогу Баку-Тбилиси-Карс. Все эти многомиллиардные проекты имеют не только региональное, но и мировое значение. Поставлена задача дальнейшей интеграции вооруженных сил, ВПК, а также довести в предстоящие годы объем азербайджано-турецких экономических отношений до 20 млрд долларов. Президент Ильхам Алиев был принят в Анкаре с подчеркнутым радушием и уважением, и особенно заслуживает внимания то, что президент Турции Эрдоган, вопреки протоколу, проводил своего азербайджанского коллегу прямо до трапа самолета», - отметил политолог.
Смотрите также:
Ответный жест президента Турции: Как Эрдоган провожал Ильхама Алиева – ВИДЕО - ФОТО
И в радости, и в горе…
«Этот визит еще больше упрочил наши тесные связи, и наглядно показал всему миру, что Азербайджан всегда находится рядом с Турцией и в радости, и в горе. Да, это неприятный месседж для тех сил, которые далеко не заинтересованы в укреплении наших связей. Полагаю, что террористические акты в Турции, которые произошли в преддверие запланированного визита в Азербайджан президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, отнюдь неслучайны. Подобные шаги со стороны определенных кругов направлены на разлад азербайджано-турецких отношений. Тем не менее, даже такие ничтожные усилия извне не способны помешать планам Баку и Анкары», - считает депутат Милли Меджлиса, член Комитета парламента по обороне Айдын Мирзазаде.
«Главы государств продемонстрировали всему международному сообществу то, что Азербайджан и впредь будет солидарен с турецким народом и готов к расширению сотрудничества с Турцией в любых направлениях - в военном, торгово-экономическом, энергетическом, гуманитарном и других. Уверен, что месседжи президентов Алиева и Эрдогана были услышаны силами, которые безуспешно пытаются вбить клин в отношения братских государств», - подчеркнул он.
«Президент Ильхам Алиев выстраивает добрососедские отношения со всеми странами региона, однако отношения с Турцией следует рассматривать исключительно как союз двух братских народов», - полагает депутат парламента, руководитель Института стран Ближнего Востока НАНА Говхар Бахшалиева.
«Визит Ильхама Алиева в столицу Турции, где произошел этот зверский теракт - благородный жест и выражение скорби всего азербайджанского народа. Акты терроризма негативно воздействуют на ландшафт региональной безопасности, и нашим двум странам, которые во многом связаны исторически и духовно, стоит разрабатывать новую концепцию, нацеленную на опережение возможных угроз. Но я бы не стала утверждать, что случившаяся череда терактов в Анкаре могла быть направлена на срыв визита Эрдогана в Баку со стороны каких-то внешних сил или государств», - отметила она.
«Турция не станет вторым Ираком»
По мнению Эльхана Шахиноглу - руководителя ЦПИ «Атлас» террористические акты в Анкаре случайными не являются.
«Ведь это уже третий акт за последние 5 месяцев в этом городе, а столица - самый охраняемый город в Турции. Полагаю, что за террористической организацией РПК, которая осуществляет зверские планы, стоят внешние силы, которые вооружают и другие курдские группировки в Сирии, пропагандируя их в качестве «революционных сил». Целью террористов и тех, кто стоит за их спиной, - превратить Турцию в подобие Ирака или Сирии. Но эта цель эфемерна, Турция в десятки раз сильнее всех соседних сил и у нее есть опыт 40-летней борьбы с РПК», - отметил он в беседе с 1news.az.
Турция сумеет решить эту проблему, уверен Шахиноглу, даже несмотря на то, что в сложной борьбе против терроризма расходует серьезные ресурсы.
«Визит Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Анкару даст толчок военно-стратегическим отношениям между нашими странами. Буквально каждые три месяца Турция и Азербайджан проводят совместные боевые учения, налажено совместное производство военно-технических средств. Эти отношения важны для Азербайджана, поскольку делают ближе армию к стандартам НАТО, членом которой является Турция. И еще очень важный момент - военно-стратегические отношения между Азербайджаном и Турцией не направлены против третьих стран. Но власти Армении должны понять, что продолжение оккупации азербайджанских земель беспокоит и Турцию. У Турции есть вполне законные интересы на Южном Кавказе. Эти интересы - в стабильности и в экономическом процветании региона, а оккупация Нагорного Карабаха и прилегающих земель - главный дестабилизирующий фактор», - резюмировал эксперт.
Матанат Насибова