Азербайджан признан в мире образцом реальной толерантности, но всегда лучше убедиться в этом воочию
Всем нам, моим современникам, довелось жить в пора-зительно интересное и, вместе с тем, удивительно сложное время.
Мы живем в период противоречий, когда человечество, опутавшее себя Интернетом, системами телерадиовещания и инновациями в области передачи информации, логистическими маршрутами, транспортными узлами, трубопроводами и линиями электропередачи, с одной стороны, стремится вперед, к научному и технологическому прогрессу, а с другой — не может найти ответ на вопрос о том, как сделать комфортным и удобным сосуществование на планете разных сообществ людей.
Мы — невольные свидетели жесткого противостояния между основными социальными общностями в разных странах и в целом в мире. Мы видим, как сталкиваются, давят друг друга отдельные экономические и политические системы. Сегодня каждый из нас посредством интеграционных систем и интернет-коммуникаций стремится к общности со всеми другими людьми и одновременно пытается отгородиться от них и защитить свое личное пространство. Нацеленное в целом на защиту природы, человечество продолжает ее уничтожать и пытается выжать из планеты максимум богатств и благ.
Мы желаем подстроить международные отношения под требования дальнейшего прогресса человечества и придумали даже такие заумные выражения, как «общемировые глобальные проблемы» или «интерсоциальные вопросы» и что-то вроде бы делаем, чтобы сплотиться, но порой никак не можем договориться в очень простых вещах и не терпим инакомыслия и сосуществования, что, конечно же, сводит на нет все усилия.
Как видим, эти вопросы слишком глобальны, чтобы уместиться в рамки интересов различных сообществ людей или даже стран и предполагают решение на общечеловеческом, масштабном уровне. И, исходя из этого, сложно переоценить роль созданного по инициативе ООН Альянса цивилизаций, появившегося благодаря усилиям генерального секретаря ООН Кофи Аннана в 2005 году в сотрудничестве с премьер-министрами Турции и Испании. Посредством присоединившихся к нему стран эта структура призвана устранить или хотя бы минимизировать противостояние между отдельными сообществами людей и помочь им договориться в решении вышеобозначенных проблем. Во главу угла ставится принцип взаимного уважения между людьми, принадлежащими к различным культурам и религиозным традициям, а решаться задачи будут путем согласования действий в приоритетных направлениях развития. Что касается целей Альянса цивилизаций, то заключаются они в укреплении взаимопонимания и отношений сотрудничества между странами и народами различных культур и религий, и в процессе этого — оказании помощи в борьбе с силами, усугубляющими поляризацию общества и разжигающими экстремистские настроения.
Цели благие, и необходимо постараться их достичь. Тем более что VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, который пройдет в Баку 25—27 апреля, пришелся на очень сложное для мира время — войны в регионе, не устраненные последствия мирового финансового кризиса, низкие цены на топливо, — все это лишь усугубляет ситуацию. И потому тот факт, что Глобальный форум проводится именно в Азербайджане, поможет в решении некоторых стоящих перед Альянсом цивилизаций проблем, поскольку большинство целей, которые эта структура ставит перед собой, и именно в вопросе мультикультурализма, давно достигнуты в нашей стране.
Ведь мультикультурализм — это образ жизни азербайджанского народа, который многие века назад превратил толерантность, терпимость и уважение к другим религиям и культурам в стиль жизни. Кстати, сама инициатива проведения в Баку VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН тоже принадлежит Азербайджану, что исходит из роли нашей страны в современных межкультурных процессах. И не случайно Президент нашей страны Ильхам Алиев именно 2016 год объявил «Годом мультикультурализма».
Здесь как нельзя к месту подойдут слова, сказанные главой государства в начале нынешнего года в ходе заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития в 2015 году и предстоящим задачам: «Азербайджан проделал огромную работу, связанную с мультикультурализмом. Пример Азербайджана показывает, что мультикультурализм живет. Несмотря на то, что некоторые политики утверждают, что мультикультурализм потерпел крах. Может быть, где-то и потерпел крах. Но в Азербайджане он живет, эти тенденции, идеи усиливаются, получая все большую поддержку общественности. Мы будем идти по этому пути».
Почему этот вопрос так важен для Азербайджана? Дело в том, что блицкриг азербайджанских Вооруженных сил, в ходе которого нашим доблестным войскам удалось продвинуться вперед и отвоевать у армянских агрессоров часть захваченных сепаратистами территорий, как раз органично вписывается как в целом в область работы Альянса цивилизаций ООН, так и непосредственно VII Глобального форума, который, как было отмечено, будет посвящен борьбе с силами, усугубляющими поляризацию общества и разжигающими экстремистские настроения.
Дело в том, что терроризм относится к числу самых опасных и труднопрогнозируемых явлений современности, которое приобретает все более разнообразные формы и угрожающие масштабы. Террористические акты в Европе, Турции, России и ряде других государств приводят к массовым человеческим жертвам, разрушению материальных и духовных ценностей, не поддающихся порой восстановлению. В ходе таких атак разжигается вражда между государствами, провоцируются войны, появляются недоверие и ненависть между социальными и национальными группами, которые иногда невозможно преодолеть в течение жизни целого поколения. Терроризм, давно выйдя за национальные рамки, приобрел международный характер. Он стал эффективным орудием устрашения и уничтожения в непримиримом споре разных миров, кардинально отличающихся друг от друга своим пониманием, осознанием и ощущением жизни, своими нравственными нормами, своей культурой. И с одним из проявлений терроризма Азербайджан непосредственно столкнулся на своем примере...
Вот что говорится об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте на официальном сайте Президента Азербайджанской Республики (http://ru.president.az/azerbaijan/karabakh): «Нагорно-карабахский конфликт вошел в историю ХХ столетия как один из самых трагических, он отразился на судьбах миллионов людей. Конфликт, спровоцированный в 1988 году, сохраняет свой градус вражды, поскольку армянская сторона полагает, что этот конфликт является антагонистическим и действует по правилу «все или ничего». Открытой, прецедентной фазе конфликта предшествовали скрытые от глаз события, неизвестные широкой общественности. Эта скрытая, латентная фаза конфликта развертывалась в многолетней деятельности определенной части армянской общественности в Советском Союзе и армянской диаспоры за рубежом. Армянская сторона годами наращивала конфликтную ситуацию, она осознавала этнократичность своего замысла. Этнократизм предусматривал достижение целей армян за счет других народов. Он преследовал цель — присоединение Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджанской ССР, образованной в 1923 году, к Армянской ССР».
Процесс, имевший внутреннюю динамику, характеризовался учащением событий, логично ведущих к кровопролитию, к трагедии больших масс людей, не разделявших идею территориальной экспансии. И одной из самых кровавых трагедий в истории человечества в ходе этой войны стала Ходжалинская. В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года армянские вооруженные формирования при поддержке бронетехники и военнослужащих расквартированного в городе Ханкенди еще со времен СССР 366-го мотострелкового полка стерли с лица земли древний азербайджанский город Ходжалы. В результате этой массовой резни были с жестокостью убиты 613 человек, в том числе 106 женщин, 63 ребенка, 70 стариков, 487 человек стали инвалидами, 1275 мирных жителей захвачены в плен, о судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. В результате этого акта геноцида были полностью уничтожены 8 семей, 25 детей потеряли обоих родителей. Та ночь кровавыми буквами вписана в историю Азербайджана.
И то, что осуществляет моя страна сегодня, — это не месть. Не может мстить народ, объявивший самой большой своей ценностью достижения в области мультикультурализма. Азербайджанская армия продемонстрировала боеготовность, способность отстаивать интересы своего народа и страны. Нагорный Карабах и семь близлежащих районов должны быть освобождены от оккупации. Как не раз отмечала азербайджанская сторона, никто не собирается выживать армянское население из Нагорного Карабаха, где азербайджанцы и армяне будут жить вместе. Моя страна и мои сограждане исходят из самого мудрого решения, и мы тем самым демонстрируем всему миру, как можно уживаться, учитывая интересы друг друга.
А ведь в ходе недавних событий на фронте была и непосредственная демонстрация Азербайджаном своей миролюбивой политики, когда Верховный Главнокомандующий Вооруженными силами, Президент Азербайджана Ильхам Алиев в одностороннем порядке принял решение о прекращении огня. Тем самым мы показали свою приверженность миру. Азербайджан всего лишь пытается освободить свои территории от агрессора и параллельно уберечь народы других соседних государств от карабахских сепаратистов, столь жестоко пренебрегающих жизнью мужчин и женщин, стариков и детей. Эта жестокость — прямое следствие пропаганды культа насилия в Армении, пренебрежения судьбой людей в жизненно важных вопросах. «Выживает сильнейший» — этот закон джунглей стал реальностью для Армении, покровительствующей карабахским террористам.
Таким образом, на примере Армении и сепаратистского режима Нагорного Карабаха мы видим, что масштабы терроризма и его межгосударственный характер сделали совершенно необходимым налаживание международной системы противодействия ему, координацию усилий различных государств на долгосрочной основе и на самом высшем уровне, создание международных организаций по борьбе с ним. И эти вопросы, безусловно, будут затрагиваться на международном форуме, где Азербайджан вновь объяснит и наглядно продемонстрирует свою приверженность миру, подкрепленную ныне реальным примером готовности защитить себя от всех, и в том числе от военной угрозы. Это важно и потому, что, как было отмечено выше, недавние нацеленные на защиту своей территории и населения военные действия моей страны полностью вписываются в идеи мультикультурализма, поскольку это явление в международном понимании воспринимается как признание культурных прав живущих в одной стране народов и соответствующая этому политика. Таким образом, если подойти к вопросу сквозь эту призму, то можно увидеть, что в Азербайджане созданы все необходимые условия для свободного проживания различных народов и сосуществования различных религий и культур.
Несколько слов и о 15-й юбилейной Азербайджанской международной выставке «Туризм и путешествия» (AITF 2016), стартовавшей в эти дни в Баку. Это мероприятие (в котором приняли участие представители 330 компаний из 29 стран мира) проводится незадолго до начала VII Глобального форума Альянса цивилизаций, и тот факт, что в страну для участия в нем приехали тысячи зарубежных гостей, свидетельствует о том, что иностранцы видят, насколько ситуация в Азербайджане стабильна. Она стабильна настолько, что даже недавние военные действия в Карабахе не смогли пошатнуть внутриполитическое, экономическое и социальное положение. И в этом заслуга как правительства, так и азербайджанского народа. Массовый приезд гостей является прекрасным примером, демонстрацией того, что в нашей стране созданы все необходимые условия как для путешествующих за рубежом, так и для людей, приезжающих в Азербайджан.
Подведем итоги. Объявление Президентом Ильхамом Алиевым 2016 года «Годом мультикультурализма» в Азербайджане не случайно и основано на глубоких исторических корнях. И проведение в столице Азербайджана 25—27 апреля VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН органично вписывается как в проводимую все последние годы в стране политику открытости и толерантности, так и в необходимость создания для иностранцев условий для знакомства и объективного восприятия нашей страны. Мир должен узнать нашу республику такой, какая она есть, а не какой представлена пропагандой каких-то недружественных стран и кругов. Азербайджан уже признан в мире образцом реальной толерантности, но всегда лучше убедиться в этом воочию, на месте.
Рауф НАСИРОВ