К 120-летию видного государственного деятеля Азербайджана Назара Гейдарова | 1news.az | Новости
Точка зрения

К 120-летию видного государственного деятеля Азербайджана Назара Гейдарова

14:09 - 15 / 04 / 2016
К 120-летию видного государственного деятеля Азербайджана Назара Гейдарова

В марте 2016 г. исполнилось 120 лет со дня рождения видного государственного деятеля Азербайджана Назара Гейдарова.

Назар Гейдар оглу Гейдаров был выходцем из крестьянской семьи.  Родился он в селе Гюрджулу Зангезурского уезда Елизаветпольской  губернии.

После окончания училища в Герусе свою трудовую деятельность Назар Гейдарович начал в возрасте 17 лет на Балаханском нефтяном промысле, принадлежавшем Нобелю. Это было началом большого славного пути патриота и профессионала, отмеченного  восходящими карьерными ступенями в системе органов советской и партийной власти. Известно, что он возглавлял борьбу против дашнакских бандформирований, бесчинствующих против азербайджанского населения Зангезура, а в 20-е годы руководил партийными организациями в Губадлинском и Агдашском районах,  занимал пост заместителя председателя исполкома областного совета Нагорно- Карабахской Автономной области Азербайджана.

После окончания учебы в Промышленной Академии имени Сталина и Московском нефтяном институте в возрасте чуть более 30 лет Н.Гейдаров назначается на руководящие должности в нефтяной отрасли Азербайджана. Директор нефтяного промысла имени В. М. Молотова, председатель Правления треста «Азизбековнефть», «Азтехснабнефть», начальник объединения «Азнефть», председатель Правления треста «Кировабаднефть» - таковы ступени профессионального карьерного роста этого талантливого руководителя.

Особая страница биографии Назара Гейдаровича – деятельность в Южном Азербайджане в 1945 – 1946 годах. К этому времени уже полковник Н.Гейдаров возглавлял базирующийся в Иране специальный отряд при Штабе советских войск, который осуществлял геологические и разведочно-буровые работы перспективных нефтеносных структур в районах Тебриза, Бендершаха и Зинджана. Важность секретных задач, стоящих перед Н.Гейдаровым, подчеркивается тем, что отчеты о текущей работе он направлял лично секретарю ЦК КП (б) М.Д.Багирову и от него же получал конкретные инструкции. Документально подтвержден и факт тесного сотрудничества  Назара Гейдарова с руководителем Азербайджанской демократической партии Сеидом Джаваром Пишевари, под патронатом которого именно в указанный период  (в декабре 1945 года) было создано Национальное правительство в Тебризе, а также сформировано (хотя и на короткий срок) Народно-демократическое государство Южного Азербайджана. Сегодня, не имея доступа к архивным материалам, хранящимся в России, и не располагая более подробной информации об этом периоде деятельности Н.Гейдарова, можно лишь предположить о его роли в этих событиях и истинной цели его командирования в Иран в те годы.

Документальные материалы, свидетельства и воспоминания членов семьи Н.Назарова, его современников, сослуживцев, друзей дают возможность более полно воссоздать образ столь неординарной личности, оставившей яркий след в истории своей страны. Все едины во мнении: Назар Гейдарович был простым, предупредительным в общении человеком, его скромность, прожитые нелегкие годы, привычка обходиться малым, жизненный опыт и личное отношение к некоторым явления нового времени не позволяли ему пользоваться, к примеру, номенклатурными привилегиями.

В период работы в Агдаше он случайно повстречался со своей будущей супругой – Рахшандой, которая была родом из знатной семьи Ахмедбека Мелика (позже – Меликов) – полицейского пристава, на то время «классового врага». Семья Меликовых подверглась в советское время жестким репрессиям: у них было конфисковано имущество, а оставшиеся в живых члены семьи сосланы в деревню Ляки. Женитьба на «дочери классового врага» могла иметь непредсказуемые последствия, но испугать Назара Гейдарова было нелегко: он никогда не отступал от своих решений, если был уверен в правильности своего выбора.

В строгости они воспитывали и своих двух сыновей, деяния которых вписаны в славную историю страны. Старшему сыну – Гачаю Гейдарову – было суждено стать в будущем ученым-историком в области экономической истории и истории народного хозяйства Азербайджана, автором первых учебников и учебных пособий, программ курса и методических указаний по экономической истории на азербайджанском языке.

Младший сын Назара Гейдарова – легендарный генерал Ариф Гейдаров, министр внутренних дел Азербайджана, погибший в 1978 г. при исполнении служебных обязанностей.

В доме Гейдаровых была редкая по тем временам большая библиотека, насчитывающая  около 3 тысяч томов. Известно, что Н.Гейдаров обладал феноменальной памятью: он мог с фантастической точностью назвать номер тома и страницы той или иной информации, размещенной в Большой советской энциклопедии.

За три года до кончины, в 1965 году, Назар Гейдар оглы Гейдаров завершил работу над автобиографической книгой «В горах Зангезура», второе издание которой выпущено в апреле этого года. Каждая страница, каждая строка предлагаемого читателю издания прожита самим автором, оказавшимся в гуще судьбоносных исторических событий. Возможно именно поэтому в его произведении полностью отсутствует показной, ориентированный на идеологию пафос, нет здесь и кричащих лозунгов, трафаретных призывов, а есть честное, искреннее ощущение времени и связанных с ним  совсем непростых перемен.

Ставя перед собой цель правдивого описания эпохальных событий на примере одной из «лакомых» для ненасытных соседей зон Азербайджана, Н.Гейдаров особое внимание уделяет доказательным фактам. С особой горечью, болью и в то же время возмущением автор описывает годы дашнакской агрессии и зверств. Воссозданная на страницах книги правдивая историческая панорама говорит о глубоком знании политической ситуации эпохи и о личном отношении к происходящему.

Не случайно, что работающие в то время в Госкомиздате многочисленные представители армянской национальности долго не давали разрешения на публикацию этой книги, в которой многое шло вразрез с казалось бы «официальными», но на самом деле сфабрикованными представлениями о роли этого пришлого в Азербайджан этноса. Потому-то  и не нравились горе-работникам Госкомиздата разделы книги, подтверждающие историческую принадлежность Зангезура Азербайджану, описывающие зверства дашнаков, направленных  против азербайджанского населения, испокон веков проживающего на родной азербайджанской земле.

Исторические факты подтверждают, что анализируемый в книге период характеризуется активизацией в Зангезуре антиазербайджанской политики дашнаков. Силы, противостоящие бесчинствам бандформирований, возглавил тогда Назар Гейдаров, обладавший природным дарованием стратега и серьезного руководителя. Но ни о каком национализме или шовинизме и речи быть не могло. Более того, изданная без малого полвека назад книга «В горах Зангезура» воспринимается как правдивая история о судьбах людей, является очередным доказательством толерантности азербайджанского народа, всегда готового протянуть руку помощи, накормить и приютить тех, кто нуждается в поддержке, независимо от их вероисповедания и национальности.

Многое о том непростом времени можно узнать со страниц книги, в том числе и о характере самого Н.Гейдарова, который рано почувствовал ответственность сначала за судьбы дорогих для него людей-односельчан, а позже и родного народа.  Пытливый ум, умение оценивать и анализировать происходящие вокруг события – эти ценные качества повлияли на формирование жизненной позиции Назара Гейдарова. Его принципиальность, твердость характера, бескомпромиссность в вопросах преданности избранному делу способствовали завоеванию прочного авторитета в среде единомышленников, активному карьерному росту. Закономерной оценкой успешной деятельности стало избрание Назара Гейдар оглы Гейдарова депутатом Верховного Совета СССР третьего  созыва, а в 1949—1954 годы он выполняет почетную миссию Председателя Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР и одновременно заместителя Председателя Президиума Верховного Совета СССР. За особые заслуги перед Родиной Назар Гейдар оглы Гейдаров был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.

«…меня долгий период представляли как советского писателя. Однако я – прежде всего сын азербайджанской земли. И меня всегда волновали язык, история, жизнь моего народа, его борьба и его судьба…», - эта глубокая мысль, принадлежащая выдающемуся азербайджанскому писателю Мирзе Ибрагимову, с полным правом может стать «на защиту» многих талантливых людей, верой и правдой служивших своему Отечеству на различных временных этапах его исторического развития. К их числу безоговорочно относится и Назар Гейдар оглы Гейдаров, чья жизнь – подвиг во имя народа, его светлого независимого будущего. 

Рая Аббасова

Поделиться:
8246

Последние новости

Все новости

1news TV