Мировые СМИ об эскалации нагорно-карабахского конфликта в начале апреля | 1news.az | Новости
Политика

Мировые СМИ об эскалации нагорно-карабахского конфликта в начале апреля

10:44 - 19 / 04 / 2016
Мировые СМИ об эскалации нагорно-карабахского конфликта в начале апреля

Новый всплеск насилия в зоне нагорно-карабахского конфликта, спровоцированный армянской стороной в первых числах апреля, и завершившийся временным прекращением огня спустя несколько дней, вызвал реакцию официальных лиц и аналитиков по всему миру.

Некоторые из них видят участие Кремля в произошедших столкновениях, некоторые называют их неизбежными, а кто-то считает виной всему безынициативность Соединенных Штатов в этом вопросе, которая повлекла за собой откровенно провокационное поведение агрессора, обстреливающего гражданские объекты на прифронтовой территории, находящейся под контролем Азербайджана.

Приводим вашему вниманию очередную подборку публикаций на эту тему в мировых СМИ.

WASHINGTON TIMES

Элин Сулейманов: «Для предотвращения ослабления региональной безопасности необходима помощь США»

США должны приложить большие усилия, чтобы справиться с возрастающей нестабильностью в регионе и не допустить напряженности, возникшей в Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана в начале апреля.

Об этом сказал посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в интервью Washıngton Tımes. Дипломат добавил, что данные конфликты могут быть опасными, если выйдут из-под контроля.

По словам Сулейманова, именно президент России Владимир Путин, а не Барак Обама, использовал данную ситуацию, представив себя в качестве миротворца и пригласив армянского и азербайджанского начальников генштабов в Москву для восстановления режима прекращения огня в Нагорно-Карабахском регионе.

«Сегодня очевидно, что за последние две недели в регионе возросла роль России в качестве главной дипломатической силы. Россия является решающим игроком. Мы стали свидетелями этого. И в течение последних двух недель Россия принимала участие в проблеме более активно, чем ранее», - добавил посол Азербайджана.

Касаясь финансовой стороны сделок по вооружению между Россией и сторонами конфликта, дипломат отметил, что разница между ними в том, что Азербайджан платит наличными за российскую военную технику, в то время как Армения получает ее в качестве помощи от русских.

В своем интервью Э.Сулейманов обвинил Армению в осуществлении насилия в начале апреля, предположив, что официальный Ереван пытался спровоцировать столкновения в связи с визитом Президента Азербайджана Ильхама Алиева в Вашингтон в конце марта.

«Каждый раз, когда есть подвижки в данном вопросе, Армения пытается подорвать их», - подчеркнул посол.

WASHINGTON POST

Мэтью Брайза: Нагорно-карабахский конфликт слишком опасен, чтобы США его игнорировали

Во время эскалации в зоне нагорно-карабахского конфликта в начале апреля западные лидеры ограничились лишь призывами к прекращению огня, тогда как президент РФ Владимир Путин начал решительно действовать.

Об этом пишет в своей статье на сайте Washington Post эксперт аналитического института Atlantic Council Мэтью Брайза, который ранее был сопредседателем от США в Минской группе ОБСЕ (2006 - 2009 годы), а также занимал пост посла США в Азербайджане (2010 – 2011 годы). 

Он отмечает, что был поражен отсутствием сотрудничества по нагорно-карабахскому вопросу между Вашингтоном и Москвой в последние дни. Брайза убежден, что президент Путин использует ситуацию, к которой Обама не проявляет никакого интереса. Белый дом даже не опубликовал официального заявления по этому поводу, отмечает он.

В результате договориться о прекращении огня 5 апреля удалось благодаря российскому посредничеству, без непосредственного участия сопредседателей Минской группы. Таким образом, по мнению автора статьи, Путин выиграл по двум основным вопросам.

Во-первых, Россия восстанавливает свою международную репутацию после провала в Украине. Во-вторых, у Азербайджана и Армении складывается впечатление, что Россия в одиночку остановила эскалацию конфликта на Южном Кавказе. Белый дом может рассматривать выигрыш Путина как цену, которую стоит заплатить, чтобы предотвратить насилие и снять с себя еще один конфликт.

«Такое великодушное пренебрежение, однако, создает Кремлю возможности для действия в этом регионе, который связывает Турцию, Россию, Иран, Центральную Азию, а также каспийские нефть и газ», - пишет автор.  

DAILY CALLER

Элин Сулейманов: «Мирное урегулирование конфликта на Кавказе будет способствовать установлению мира по всему миру»

Международное сообщество должно призвать Армению к соблюдению режима прекращения огня, вывести свои оккупационные войска из Азербайджана и приступить к конструктивным переговорам.

Об этом пишет посол Азербайджана в США Элин Сулейманов в своей статье «Мирное урегулирование конфликта на Кавказе будет способствовать установлению мира по всему миру» на сайте американской газеты The Daily Caller.

«Урегулирование нагорно-карабахского конфликта имеет особое значение для всего мира, насыщенного этническими конфликтами. Если Армения и Азербайджан смогут урегулировать конфликт мирным путем, это будет способствовать разрешению долгосрочных конфликтов и в других регионах», - пишет посол.

Далее он отмечает, что атака со стороны армянских войск в первых числах апреля последовала сразу после окончания успешного визита Президента Ильхама Алиева в Вашингтон, где проходил Саммит по ядерной безопасности и собрались более 50 лидеров государств с целью укрепления мира и безопасности в мире.

«К сожалению, поведение Армении во время эскалации не отличается от ее поведения в последние три десятилетия, - пишет Элин Сулейманов. - В результате действий со стороны Армении конфликт затянулся и погибло 30 тысяч человек с обеих сторон. Армянские войска разрушили азербайджанский город Ходжалы, при этом истребив более 600 мужчин, женщин и детей».

Посол отмечает, что, несмотря на четыре резолюции Совета безопасности ООН, Армения продолжает оккупацию. Дипломат призывает международное сообщество сделать все возможное для изменения статус-кво, подчеркивая, что урегулирование конфликта приведет к обширному региональному экономическому развитию.

WASHINGTON POST

Самуэль Рамани: Три причины военной поддержки Россией Армении

В феврале сообщалось, что Россия отправила истребители четвертого поколения МИГ-29 на свою военную базу в Армении, недалеко от турецкой границы.

Также Москва выделила Еревану государственный экспортный кредит на 200 млн. долларов на покупку российского оружия и объявила о переговорах, нацеленных на то, чтобы Армения стала необходимым звеном в региональной российской энергосистеме, включающей Иран.

В своей статье на сайте Washington Post Самуэль Рамани – выпускник Колледжа Святого Энтони (Оксфордский университет), специализирующийся по внешней политике РФ, – рассматривает три основные цели, которые, по его мнению, преследует Россия, укрепляя связи с Арменией.

1 – Создать обруч вокруг Турции

Укрепляя союз с Арменией, Россия, по мнению автора, реализует более широкую стратегию по устрашению турецкого правительства и создает гарантии того, что Анкара не собьет еще один российский самолет на пути в Сирию.

Первое направление этой стратегии Владимира Путина включает в себя размещение российских войск вдоль турецких границ, что Турция воспринимает враждебно. Второе направление заключается в периодическом разжигании нагорно-карабахского конфликта.

2 – Поддержать общего союзника в Сирии

Российская кампания в Сирии в поддержку президента Асада и против группировки ИГИЛ – еще одна причина, по которой РФ решила увеличить военную помощь Армении, считает Самуэль Рамани. Он отмечает, что Россия, Армения и Баасистская Сирия (Сирия, подконтрольная президенту Башару Асаду) объединены союзом против Турции.

3 – Обеспечить стабильность в Армении

Еще большее сближение России с Арменией взаимосвязано с интересом РФ в предотвращении смены правящего режима в Ереване, который является убежденным союзником России, пишет Самуэль Рамани.

WASHINGTON TIMES

Майан Яффе Хоффман: Промедление в карабахском урегулировании ведет к росту влияния России в регионе

Конгресс США должен осознать, что режим прекращения огня между Азербайджаном и Арменией не вечен и настало время принять меры для установления справедливости в регионе и примирения двух народов.

Об этом говорится в статье директора по международным коммуникациям в израильском исследовательском институте Майана Яффе-Хоффмана (Maayan Jaffe-Hoffman) на сайте Washington Times.

Среди причин, по которым нужно незамедлительно действовать, он называет наличие 1 миллиона беженцев, которые стали жертвами армянской оккупации, а также признание Советом безопасности ООН права Азербайджана на эти территории (резолюции №№ 822, 853, 874 и 884).

Автор считает, что нельзя медлить и потому, что «режим прекращения огня схож с тем, чтобы стоять на вулкане и ждать, когда он начнет извергаться». Более того, конфликт несет риски энергетической безопасности Европы: в опасности находятся энергетические маршруты по поставкам на Запад азербайджанской нефти и, в перспективе, газа.

Более подробно автор статьи останавливается на том, что промедление в разрешении нагорно-карабахского конфликта ведет к росту влияния России в регионе. Автор считает, что это создает проблемы отношениям Баку и Вашингтона.

«Москва на стороне Армении. Москва владеет Ереваном полностью», - пишет Яффе-Хоффман. Он считает, что, если Москва будет вовлекаться в регион все глубже, Турция не останется в стороне, в результате чего может разразиться региональная война.

JERUSALEM POST

Элин Сулейманов: Мир поощряет насилие и игнорирует тех, кто отстаивает свои законные права

Мир поощряет насилие и игнорирует тех, кто отстаивает свои права, апеллируя к международному праву и взывая к совести.

Об этом посол Азербайджана в Вашингтоне Элин Сулейманов сказал в интервью The Jerusalem Post, комментируя эскалацию в зоне нагорно-карабахского конфликта.

По его мнению, это происходит потому, что азербайджанские беженцы и вынужденные переселенцы никуда не эмигрировали. Они переехали в регионы за пределами оккупированных районов Азербайджана и построили свою жизнь там. Правительство Азербайджана потратило очень большие средства для интеграции тысяч своих соотечественников.

«Обратной стороной такой ситуации является то, что, если беженцы интегрируются и ведут нормальную жизнь, мир забывает об их праве на возвращение на родину, - говорится в статье посла. - В некотором смысле это несправедливо».

По словам Элина Сулейманова, Баку отстаивает свои законные права на оккупированные территории и международное признание этих прав без нанесения ущерба повседневной жизни беженцев.

i24NEWS

Авиноам Идан: Путин приложил руку к пожару в Нагорном Карабахе

Последнее обострение в Нагорном Карабахе в начале апреля в очередной раз демонстрирует, что Россия прибегает к использованию конфликта в регионе в угоду собственным интересам.

Об этом в своей статье на сайте телеканала i24news пишет специалист по Кавказу из Хайфского университета, профессор Авиноам Идан.

«Растущее пламя в регионе Нагорного Карабаха еще до того, как самолет Президента Алиева приземлился в Баку на обратном пути из Вашингтона, является сигналом президента России Владимира Путина, направленным на предотвращение сближения Президента Азербайджана с США и укрепления отношений между странами», - пишет автор.

По его мнению, это похоже на предыдущие шаги Путина, совершенные им в последние годы в Грузии, Молдавии и Украине, призванные удержать лидеров этих стран от укрепления своих отношений с Западом.

«Президент Путин, который воздержался от участия в конференции в США, стремится послать сигнал Западу путем возобновления войны в Нагорном Карабахе. Он стремится разъяснить и напомнить Соединенным Штатам и европейцам, что ключ к урегулированию территориального конфликта между Арменией и Азербайджаном и возвращению территорий, а также контроль над Кавказским регионом находятся в руках у Москвы», - утверждает Авиноам Идан.

Поделиться:
3026

Последние новости

Состоялась церемония закрытия пилотного этапа проекта «Академия 4Sİ» - ФОТОСегодня, 20:15В Лачине и Шуше пройдут ярмарки трудаСегодня, 20:00В бакинском поселке введут ограничения на энергоснабжениеСегодня, 19:46Захарова: Среди выпускников МГИМО — Президент АзербайджанаСегодня, 19:32Памятники городов Шуша и Агдам включены в предварительный список Всемирного наследия исламского мира ИСЕСКОСегодня, 19:20Названо количество действующих в Баку автобусовСегодня, 19:05МИД РФ: Оказывать давление на Азербайджан бесполезноСегодня, 18:46Ильхам Алиев: Азербайджан поддерживает региональную мирную повесткуСегодня, 18:30Фирудин Гурбанов посетил оюразовательные учреждения села Агалы - ФОТОСегодня, 18:15Бакинский госуниверситет избран членом Ассоциации развития устойчивости в высшем образованииСегодня, 18:03Тахир Абдуллаев проведет защиту пояса против не знающего поражений узбекского бойцаСегодня, 17:35Фонд развития футбола предлагает изменения в Налоговый кодексСегодня, 17:20​​​​​​​Наглое вмешательство во внутренние дела страны: Гарибашвили о резолюции ЕвропарламентаСегодня, 17:13В Баку будет водное такси? - Комментарий AYNAСегодня, 17:07Турция меняет термин «Центральная Азия» на «Туркестан»Сегодня, 16:49Лукашенко о нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией: «Большая работа проведена»Сегодня, 16:48«Маньяк и психопат»: Турция в шоке от кровавого преступления в Стамбуле – ФОТОСегодня, 16:36В ресторанном секторе Азербайджана начинается широкомасштабное внедрение цифровых чековСегодня, 16:30Azercell обновляет тарифы «Турист» в преддверии COP29Сегодня, 16:21Неограниченные возможности с программой лояльности Umico BonusСегодня, 16:18
Все новости

1news TV