В Бакинской академии хореографии состоялись мастер-классы известного литовского хореографа Пятроса Скирмантаса – ФОТО

На днях в Бакинской академии хореографии прошел цикл мастер-классов известного литовского хореографа и артиста балета Пятроса Скирмантаса.
Биографическая справка. Родился 5 марта 1957 года в Ужвентисе Кельмеского района. В 1974 году окончил хореографическое отделение Школы искусств им. М.К. Чюрлёниса, а в 2000 году - факультет искусств Клайпедского университета по специальности «хореограф-педагог». Солист Литовского театра оперы и балета (1974-94). Выступал на сцене Ленинградского театра им. Кирова и Большого театра в Москве, а также в театрах США, Югославии, Румынии, Украины, Латвии. Эстонии. С 2001 года доцент Литовской академии музыки и театра. Альберт - "Жизель"( А.Адан), Зигфрид - "Лебединое озеро" (П.Чайковский), Принц - "Щелкунчик" (П. Чайковский), Базилио - "Дон Кихот" (Л. Минкус), Франц - "Копелия" (Л. Делиб), Джеймс - "Сильфида" (Ж. Шнайцхёффер), Дезире - "Спящая красавица" (П.Чайковский). Обладатель Золотого сценического креста за лучшую хореографию сезона 2015 года и Медали Балтийской ассамблеи за вклад в сотрудничество и единство стран Балтии в 2011 году.
Публикуем беседу о творчестве хореографа и его впечатлениях об Азербайджане, Баку и Бакинской академии хореографии.
- Вы достаточно известный хореограф и артист балета. Как предпочитаете, чтобы вас представляли?
- Просто по фамилии и имени, потому что все, что делает творческий человек, связано с его именем.
- Как получилось, что вы выбрали именно эту область искусства – балет?
- Это произошло чисто случайно. Мы с родителями жили в провинции и, когда я учился в 3-м классе, я увидел в школе объявление с фотографией известного артиста балета из Большого Театра Алексея Ермолаева. На фото был запечатлен великолепный прыжок артиста в роли бога ветра из балета «Талисман». Это произвело на меня такое сильное впечатление, что я воскликнул: «Я тоже так хочу!». И тогда по настоянию мамы мы с отцом приехали в столицу, где к тому времени я еще не бывал.
- Вы довольны своим выбором?
- Ну конечно. Редко бывает, когда профессия и хобби совпадают. И я вовремя придал этому значение. А оно немаловажно. Так как, когда профессия совпадает с хобби, человеку не приходится страдать, мучиться и ссылаться на то, что работа трудная, тяжелая и т.д. Да, конечно, профессия трудная, но когда ты осознаешь, что это твой путь, который ведет тебя к успеху, вот тогда мы с большим успехом преодолеваем все трудности.
- Какое из своих достижений вы считаете наилучшим, и какие минуты в жизни кажутся успешными?
- Я думаю, что очень сложно выделить какое-то достижение или успех среди множества. Но для меня лично самыми незабываемыми минутами успеха считаются те, когда я имел честь знакомится с самыми выдающимися хореографами, которые ставили интересные работы как в театре, так и в отдельности – для концертов, вечеров и т.д. Для меня интересно было работать с главным балетмейстером Михайловского театра Николаем Боярчиковым и Олегом Виноградовым. Я никогда не останавливался на изученном, пройденном и помимо представителей русской классической школы я имел честь познакомиться с работами Ролана Пети, Мориса Бежара, Джона Ноймайера. Мне повезло и в том, что я танцевал и мог танцевать хореографию этих хореографов в то время, когда на советском пространстве их еще никто не танцевал. Для этого я получил особое разрешение с помощью Азария Плисецкого, брата Майи Плисецкой. Работа с партнершами из Большого театра, Мариинского театра и общение с ними доставляли мне всегда большое удовольствие. Обо всем этом я написал в своей книге, тем самым выложил душу и теперь себя считаю свободным человеком.
- Каким вы помните свой первый визит в Баку, и что именно изменилось с тех пор?
- Мой первый визит в Баку был ровно 25 лет назад, в 1991 году, когда я выступал на сцене Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета со спектаклем «Жизель». Это был самый краткосрочный визит в Баку. Но где бы я ни был, для меня самое главное - люди. Азербайджанский народ очень теплый, очень доброжелательный, отзывчивый и открытый. Кого бы я ни встретил в Баку тогда и сегодня, тот обязательно старался помочь. И что важно, помогать вы умеете красиво и ненавязчиво. Это качество присуще не всем. Что касается Баку, то я был наслышан, что он стал очень современным, со своими небоскребами и т.д., что вызывало ассоциации с Дубаем и подобными городами. Но оказавшись в Баку, к великой радости я убедился в мудром подходе к градостроительству. Все новые постройки и вся архитектура, бульвар сохранили национальный колорит Азербайджана, восточные орнаменты. За это время я полюбил вашу национальную кухню, сладости. Это тоже немаловажно в сохранении своей национальной идентичности. Баку имеет свое неповторимое лицо, с которым не сравнится ни один другой современный город.
- Как вам наша Академия?
- В первую очередь должен сказать, что на меня произвели большое впечатление учащиеся, которые очень внимательны на занятиях и способны в точности повторять движения, которые я им показывал. Они плавно принимают информацию, не сопротивляются, наоборот, ждут еще большей информации. Педагоги вашей Академии тоже высокопрофессиональны, так как смогли выработать нужные навыки у студентов. Я в этом убедился также и в ходе бесед, которые мы устраивали после занятий. Скажу честно, что я тоже научился кое-чему от ваших педагогов. И учитывая, что Академия начала работу сравнительно недавно, то могу с уверенностью сказать, что в Академии есть нужный педагогический потенциал. Уникальность ее в том, что артисты балета могут получить все необходимые знания, учения и навыки, общее, средне-специальное и высшее образование в стенах одной только Академии. И это очень важно с точки зрения экономии времени, защиты здоровья, благоприятной среды и повышения качества образования. Я благодарен руководству Академии за приглашение на мастер-классы, в которых я смог поделиться своими знаниями и опытом, показать хореографические картины, приемы и т.п. Мне очень приятно было общаться с администрацией Академии, многоуважаемым ректором профессором Тимучином Эфендиевым, проректорами. В целом у меня сохранились приятные впечатления. Ремонтно-строительные работы, которые велись на протяжении последнего года, преобразили Академию. Надеюсь, что через некоторое время все эти работы закончатся, и здание Академии станет самым красивым в городе.
- Ваши пожелания нашим педагогам, студентам и артистам балета.
- Хореографическое искусство одно из самых трудных и ответственных среди всех видов искусства. Это настоящее классическое искусство, но мы, современные педагоги и артисты балета, не должны бояться принимать новизну. Как и все виды искусства, хореография такая же динамичная, как и ее природа. Происходящие в мире социально-политические, культурные и духовные процессы наглядно влияют на ход развития искусств. И искусство хореографии не исключение. Мои пожелания педагогам, студентам и артистам балета это в первую очередь крепкое здоровье, от которого зависит весь хореографический процесс, любовь к профессии, без которой невозможно достичь успеха, сохранение традиций и умеренная лояльность ко всему новому.
- Благодарю за беседу.
Абульфаз Бабазаде,
руководитель отдела информации и по работе с общественностью Бакинской академии хореографии