Институт по правам человека Академии наук Азербайджана расширяет сферу деятельности

Президиум Национальной Академии наук Азербайджана (НАНА) 20 апреля принял решение передать часть полномочий Института философии и права, касающихся юриспруденции, Институту по правам человека.
О том, в чем суть изменений, и как это скажется на работе Института по правам человека, 1news.az рассказала его глава Айтен Мустафаева.
«Наша работа будет продолжаться в том же ритме, в том же направлении. Но теперь появится возможность расширить кадровый состав, привлечь больше юристов», - сказал она.
Решение Президиума Айтен Мустафаева считает рациональным, так как теперь сферы деятельности и полномочия между различными институтами Академии наук четко разграничены.
«Институт по правам человека Академии наук Азербайджана – это уникальная структура, созданная в 1998 году указом общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. В отличие от других стран, это не правозащитная организация, а структура, которая разрабатывает юридические нормы в области прав человека», - сказала Айтен Мустафаева.
«Особенность Института в том, что здесь проводится исследовательская и научная работа, но она носит прикладной характер. То есть, она не рассчитана на долгие годы исследований и имеет непосредственное отношение к жизни людей сегодня», - добавила она.
Правовая база основных прав человека в Азербайджане уже сформирована, и они являются основой государственности, говорит Айтен Мустафаева. Сегодня в Институте ведется работа на следующей ступени: по обеспечению культурных прав человека, сохранению национального культурного наследия, гарантии прав мигрантов и беженцев, лиц без гражданства, социальной защиты граждан, медицинского страхования.
Роль Института по правам человека
В первые годы независимости в Азербайджане, когда начинали проводиться реформы по переориентации на европейское и международное право, роль Института по правам человека заключалась в адаптации азербайджанского законодательства.
По словам Айтен Мустафаевой, перед Институтом также была поставлена важная цель – подготовить правовую базу для проведения соответствующих реформ в правовых структурах и судах, Избирательном кодексе, пенитенциарной системе. Большая работа в этом направлении выполнялась совместно с Советом Европы и БДИПЧ/ОБСЕ.
«Очень большое внимание Гейдар Алиев придавал тому, чтобы адаптация была осмысленной и не ставила бы под угрозу национальные интересы Азербайджана», - сказала Айтен Мустафаева.
Она объяснила это тем, что не все правовые нормы Европы подходят для Азербайджана, необходима фильтрация. «Однако основные универсальные права человека, безусловно, должны присутствовать в любом демократическом обществе», - сказала она.
Большой заслугой Гейдара Алиева Айтен Мустафаева считает также то, что была поставлена задача создания институции омбудсмена. Законопроект по созданию этой позиции также разрабатывался в Институте по правам человека НАНА.
«Такое большое внимание к формированию базы демократической государственности нашло отражение и в Национальной программе действий по повышению эффективности прав и свобод человека в Азербайджане, - сказала Айтен Мустафаева. - Среди ответственных за исполнение программы структур в 9 пунктах указан и Институт по правам человека НАНА».
«Это говорит о том, что такое же большое внимание юридической базе прав человека продолжает уделять и Президент Азербайджана Ильхам Алиев, который утвердил Национальную программу в декабре 2011 года», - добавила она.
1news.az