UNICEF: 14 млн детей в Восточной Европе, Центральной Азии и на Кавказе не посещают школу

Сегодня дети в странах Центральной и Восточной Европы, на Кавказе и в Центральной Азии в целом живут более благополучно, чем 20 лет назад.
Однако миллионы девочек и мальчиков в этих регионах все еще живут в бедности.
Об этом говорится в новом докладе Детского Фонда ООН (UNICEF) о положении детей в 20 странах Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.
Его авторы пришли к выводу, что благополучие детей во многом зависит от социальной помощи детям и семьям с детьми, говорится в сообщении Центра новостей ООН со ссылкой на доклад.
«Страны, которые выделяют больше ресурсов для семей с детьми и обеспечивают им надлежащую социальную защиту, добиваются более значительных успехов в борьбе с бедностью среди детей», - заявила региональный директор ЮНИСЕФ Мари-Пьер Пуарье.
В этой связи она привела в пример Венгрию, где на поддержку семей с детьми выделяется 13% всех ресурсов, предназначенных для социальных программ. В результате венграм удалось добиться сокращения уровня бедности среди детей на 25%.
Согласно данным доклада, в России уровень бедности среди населения в целом составляет около 11%, а среди детей в возрасте до 15 лет – 18%. В Беларуси в бедности живет чуть более 6% населения. При этом уровень бедности среди детей младше 15 лет составляет 12%.
В докладе отмечается, что в 2015 году 14 млн. детей младшего и среднего школьного возраста в Центральной и Восточной Европе и в Центральной Азии не ходили в школу. 1,3 млн. детей в регионе живут без опеки родителей.
Его авторы также пришли к выводу, что во всех странах региона – в силу отсутствия надлежащей социальной защиты – дети в большей степени рискуют оказаться за чертой бедности или даже в крайней нищете, чем взрослые.
В докладе также приводятся сравнительные данные по уровню бедности среди детей, живущих в городах и сельской местности. В нем говорится об огромном разрыве в доходах городских и сельских семей с детьми.
Так, в Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане три из четырех бедняков живут в сельской местности. В Беларуси разница разительная: 20% деревенских детишек живут в бедности; среди городских детей этот показатель составляет 10%. А, к примеру, в Армении, уровень бедности среди детей, живущих в городах и селах, одинаково высокий и составляет более 40%.
1news.az