Ложь, приведшая к трагедии: Мецаморская АЭС - «второй Чернобыль»? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ложь, приведшая к трагедии: Мецаморская АЭС - «второй Чернобыль»?

16:25 - 26 / 04 / 2016
Ложь, приведшая к трагедии: Мецаморская АЭС - «второй Чернобыль»?

Эта катастрофа произошла  26 апреля 1986 года.

Разрушение четвертого энергоблока ЧАЭС носило взрывной характер, реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Данная  авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики.

Загрязнению подверглось более 200 000 квадратных километров, из них примерно 70% - на территории Белоруссии, России и Украины. Радиоактивные вещества распространялись в виде аэрозолей, которые постепенно осаждались на поверхность земли. Благородные газы рассеялись в атмосфере и не вносили вклада в загрязнение прилегающих к станции регионов.

Загрязнение было очень неравномерным, оно зависело от направления ветра в первые дни после аварии. Наиболее сильно пострадали области, находящиеся в непосредственной близости от ЧАЭС: северные районы Киевской и Житомирской областей Украины, Гомельская область Белоруссии и Брянская область России.

Радиация задела даже некоторые значительно удаленные от места аварии регионы, например Ленинградскую область, Мордовию и Чувашию — там выпали радиоактивные осадки. Большая часть стронция и плутония выпала в пределах 100 км от станции, так как они содержались в основном в более крупных частицах.

Я неспроста так подробно рассказываю о последствиях аварии на ЧАЭС. Это важно, чтобы понимать масштаб трагедии.

А ведь ее пытались скрыть! И вполне возможно, что взрыв этот так бы и остался тайной, если бы ветер не донес радиоактивные вещества до берегов Швеции. 

После того как радиация в этой стране достигла уровня, в сто раз превышающего нормальный, шведы забили тревогу. Обратились за разъяснениями в советский Госкомитет по надзору за безопасным ведением работ в атомной энергетике. Получили ответ: никакой информацией не располагаем.

Даже через двадцать четыре с лишним часа после катастрофы никто, кроме ее жертв, не знал о том, что произошло. О том, что происходит, советские люди еще не получили ни одного официального известия. Вся информация была ими почерпнута только из иностранных радиопередач. А тем временем, 28 апреля смертоносное облако, насыщенное радиоактивными изотопами, расползается во все стороны и достигает  Польши, Чехословакии, Финляндии, Норвегии. 

Несмотря на все это, советское правительство по-прежнему молчит.

Лишь в девять часов вечера по московскому времени 28 апреля в телевизионной программе «Время» передается краткое сообщение: «На Чернобыльской ядерной установке поврежден один из реакторов. Принимаются меры по ликвидации последствий аварии. Пострадавшим оказана помощь. Создана государственная комиссия по расследованию причин аварии». Лаконичное такое сообщение, без указания реальных масштабов трагедии.

Ложь  и замалчивание ужасающей беды продолжаются.  В 23:00  все того же 28 апреля  советник посольства Швеции Ларе Нильссон наконец дозванивается до сотрудника министерства иностранных дел СССР Рымко и передает ему запрос шведского правительства. Через 15 минут, проконсультировавшись с компетентными организациями, Рымко звонит Нильссону с ответом: «Мне нечего сообщить шведскому правительству».

Лишь 30 апреля советское правительство, наконец, решается обнародовать дополнительную информацию: погибло двое, госпитализировано 197 человек, из них 49 кратковременно. Цифры эти должны опровергнуть распространившиеся по всему миру слухи о гибели тысяч людей. Ведь в одном из первых поступивших на Запад сообщений говорилось, что сразу при взрыве погибло около двух тысяч человек. Инженер из Киева назвал цифру в 15 тысяч погибших, тела которых сгребали бульдозерами в общие могилы.

Этот краткий рассказ дает четкое представление о том, как руководство СССР относилось к собственным гражданам. Он же показывает, сколь важно вовремя предотвратить угрозу жизни огромного числа людей в самых разных странах мира.

Увы, эту угрозу пытаются отрицать в Армении, на территории которой расположена Мецаморская АЭС.

Неспроста министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров, который  в рамках недавно состоявшегося саммита по ядерной безопасности в Вашингтоне встретился с генеральным директором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано, обсудил вопрос  угроз, исходящих  от деятельности давно уже  устаревшей Мецаморской атомной электростанции.

Напомню, что данная  АЭС — единственная на Южном Кавказе, в эксплуатации уже более 35 лет. Об опасности ее существования говорилось не раз. Вот и в прошлом году руководитель дипломатической миссии ЕС в Ереване Траян Христеа открыто заявил, что Евросоюз призывает власти Армении закрыть электростанцию.

Кроме того, опасения в связи с работой Мецаморской АЭС выражали и в Иране. Так,  в новости, размещенной на интернет-сайте Джемаран, близком к руководству страны, отмечалось, что Мецаморская АЭС является «самой опасной атомной электростанцией и подобна бомбе с часовым механизмом».  Наравне с этим указывалось, что загрязнение реки Араз отходами АЭС вызывает большую тревогу, так как создает канцерогенную опасность для жителей иранской провинции Ардебиль.

Как видим, практически все страны и влиятельные организации признают огромную угрозу, исходящую от существования  и работы Мецаморской АЭС. Но руководство Армении игнорирует все эти призывы. Оно заставляет своих граждан жить  на «бомбе с часовым механизмом». Оно врет  всему миру о безопасности этой электростанции. Врет точно так же, как врало руководство СССР о безопасности Чернобыльской АЭС, а позже об аварии на ней…

Акпер Гасанов

Поделиться:
9990

Последние новости

Мелания Трамп не захотела жить в Белом домеСегодня, 00:03Джейхун Байрамов встретился с генеральным директором Международной организации по миграцииСегодня, 00:00Украина может за несколько месяцев создать ядерную бомбу - СМИ13 / 11 / 2024, 23:40Обсуждены сотрудничество Азербайджана и ООН, а также вопросы, связанные с председательством нашей страны на COP2913 / 11 / 2024, 23:20Адвокату Пашаеву продлили арест13 / 11 / 2024, 23:00В рамках COP29 состоялась презентация издания Фонда Гейдара Алиева «Азербайджан. Вдохновлено природой»13 / 11 / 2024, 22:40COP29: подписана Декларация о сотрудничестве по зеленой трансформации Среднего коридора13 / 11 / 2024, 22:20Мировые лидеры высоко оценили подготовку Азербайджана к COP2913 / 11 / 2024, 22:00Президент Монголии посетил Национальный музей истории Азербайджана13 / 11 / 2024, 21:40Севиндж Фаталиев: Борьба с изменением климата требует солидарности всего мира, и Азербайджан уделяет особое внимание экологическим вызовам13 / 11 / 2024, 21:20В рамках COP29 состоялся диалог высокого уровня Тройки председателей COP - ФОТО13 / 11 / 2024, 21:00Трамп встретился с Байденом в Белом доме - ВИДЕО13 / 11 / 2024, 20:40Азербайджан избран соучредителем ATACH - ФОТО13 / 11 / 2024, 20:20Мухтар Бабаев: С нетерпением ожидаем установления настоящего партнерства в период после COP2913 / 11 / 2024, 20:00Министр: Следует ускорить усилия по достижению углеродной нейтральности13 / 11 / 2024, 19:45Борис Титов: Грета Тунберг недооценивает реальный баланс потребностей и возможностей13 / 11 / 2024, 19:30Ильхам Алиев встретился с директором-распорядителем МВФ - ФОТО13 / 11 / 2024, 19:15В рамках COP29 будут объявлены результаты «Рейтинга лучших университетов мира: устойчивое развитие 2025»13 / 11 / 2024, 19:00Ильхам Алиев встретился с премьер-министром Греции13 / 11 / 2024, 18:50Руководитель Администрации Президента встретился с делегацией во главе с губернатором Токио - ФОТО13 / 11 / 2024, 18:45
Все новости

1news TV