Jamestown Foundation: Центрально-Азиатский «Карабах» может быть опаснее оригинального
Статья аналитика Пола Гоубла (Paul Goble) на сайте Jamestown Foundation под необычным названием «Центрально-Азиатский «Карабах» может быть опаснее оригинального» проводит параллели между конфликтами на Южном Кавказе и Центральной Азии.
Автор пишет, что недавний всплеск насилия вокруг нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном привлек внимание и к другим взрывоопасным местам на постсоветском пространстве, в частности в Центральной Азии.
Среди ключевых проблем он перечисляет существование этнических анклавов в соседних странах, многолетнюю неспособность государств региона согласовать границы, а также проблему национальной идентичности среди тех, кто был вынужден в советское время именовать себя одним этносом, тогда как на самом деле был представителем другого.
По его мнению, нигде эти проблемы не стоят так остро, как в странах Центральной Азии – Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Таджикистане и Туркменистане.
«Есть веские основания полагать, что именно в связи с общим исламским наследием, а не вопреки нему, эти конфликты могут оказаться еще более взрывоопасными, чем армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха», - говорится в статье.
Более того, автор не исключает, что такие потенциальные столкновения в Центральной Азии привлекут, в конечном счете, различные внешние силы, которые переймут контроль над ситуацией.
Масштаб угрозы значительно недооценивается Западом, считает Пол Гоубл. Большинство западных наблюдателей убеждены: факт того, что все страны Центрально-Азиатского региона исповедуют ислам, предотвратит столкновения между ними из-за территорий, в отличие от того, как это происходит между христианской Арменией и мусульманским Азербайджаном.
Однако автор статьи приводит три причины, по которым исламский фактор не сможет сыграть объединяющую роль и предотвратить вероятные конфликты в Центральной Азии.
1. Национальная идентичность – более сильный фактор, чем ислам во многих случаях. Быть узбеком или киргизом для многих в этом регионе намного важнее, чем что-либо другое.
2. Страны Центрально-Азиатского региона находятся в разных геополитических пространствах и вооружаются разными внешними силами. В частности, Узбекистан получает оружие преимущественно от Запада, а Кыргызстан – от России. Это создает риски региональной нестабильности, привлеченной извне.
3. Рост исламистского влияния в Центральной Азии усугубляет межнациональные трения. Группировки из Афганистана или Ближнего Востока используют конфликты в регионе, чтобы заполучить себе сторонников.
Автор рассказывает об этнической политике в Советском Союзе, когда представителей какого-либо этноса заселяли на чуждую им территорию, заставляя идентифицировать себя с титульной нацией.
Так, в рамках расчерчивания политической карты Центральной Азии в 1920-е годы большое число таджиков было переселено в Узбекистан, а узбеки – в Кыргызстан и Таджикистан. Таким образом, узбеков, которые жили на территории Таджикистана, принуждали регистрироваться как таджиков, а таджиков в Узбекистане – как узбеков.
После распада Советского Союза многие из тех, чьи предки столкнулись с вынужденной ложной самоидентификацией, сегодня ищут свои истинные истоки.
Ссылаясь на эксперта по Центральной Азии Александра Шустова, автор статьи пишет, что стремление людей найти свою истинную этническую принадлежность может поставить под угрозу не только границы стран региона, но и само существование этих государств.
Елена Остапенко
Читайте оригинальный текст на NEWSHUB@1news.az:
Central Asia’s ‘Karabakhs’ may be even more dangerous than the original