«Однажды армяне несли машину Гейдара Алиева на руках, она никак не могла в Шушу подняться…»
9 мая в Центре Гейдара Алиева был организован официальный прием по случаю 93-й годовщины со дня рождения Общенационального лидера нашего народа Гейдара Алиева и 71-й годовщины Победы над фашизмом.
Как сообщал 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии приняли участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева.
Глава государства выступил на официальном приеме с речью.
В интервью 1news.az депутат Милли Меджлиса, известный азербайджанский публицист, автор шеститомного романа-исследования «Гейдар Алиев. Личность и эпоха», заслуженный журналист Эльмира Ахундова прокомментировала главные тезисы, озвученные Президентом Ильхамом Алиевым во время его выступления.
- Эльмира ханым, в начале своего выступления глава государства отметил, что в первые годы независимости 9 Мая – День Победы не отмечался как праздник. Однако после возвращения в 1993 году Общенационального лидера Гейдара Алиева к власти он был восстановлен и сегодня отмечается как государственный праздник. Что скажете по этому поводу?
– Я хорошо помню, как отменили праздник и как мы все негодовали по этому поводу. У меня в «Литературной газете», собственным корреспондентом которой я тогда являлась, вышла даже заметка, где я противопоставила Эльчибея (кстати, его отец погиб на фронте) Гейдару Алиеву. Ведь только в Нахчыване в мае 1993 года благодаря инициативе главы НАР День Победы был отмечен на государственном уровне, все ветераны автономии несмотря на финансовые трудности были награждены ценными подарками и денежной премией. В тот день поздравить Гейдара Алиева с 70-ти летием в Нахчыван прилетел знаменитый фронтовик Зия Буньядов. И Гейдар Алиевич, пригласив его в зал, где чествовали ветеранов ВОВ, шутливо заметил: «Видите, я для вас даже Героя Советского Союза сюда доставил». Все, конечно, были очень довольны. В то время у меня была постоянная связь с Гейдаром Алиевичем, и я отправила ему свою статью. Она ему, кстати, очень понравилась.
Тогда некоторые оправдывали Эльчибея, мол, он отменил День Победы потому, что в ночь с 8 на 9 мая наши войска покинули Шушу. Какая уж тут, дескать, Победа! Я с этим не согласна. Шуша – это наша непреходящая боль, и мы с ее потерей никогда не смиримся! Но ведь 9 мая – это прекрасный повод вспомнить славные ратные подвиги наших дедов и отцов, то, как они воевали за родную землю, какой вклад внесла наша небольшая республика в общую победу над фашизмом. Этот праздник призван в числе прочих факторов поднять патриотический дух, самооценку нашей нации. Мы в этом в последние годы очень нуждаемся.
- В своем выступлении глава государства напомнил о том, что Гейдару Алиеву принадлежат исключительные заслуги в истории Азербайджана, поскольку он дважды руководил республикой, и оба раза выводил Азербайджан из анархии, хаоса к развитию и прогрессу. Знаю, что в своих книгах об Общенациональном лидере вы уделили этому вопросу особое место.
- Ильхам Алиев очень ясно и емко охарактеризовал роль своего великого предшественника в истории нашей страны. Действительно, Гейдару Алиеву судьба предназначила осуществление спасительной миссии. Причем, если в первый, советский, период речь все же шла в основном об экономике - о дальнейшем развитии республики, о преодолении отставания от общесоюзных показателей и пр., то в начале 90-х годов ХХ столетия вопрос стоял поистине гамлетовский: «Быть или не быть?».
Понадобился весь политический гений этого человека, чтобы решить почти неразрешимые задачи – остановить процесс расчленения Азербайджана, прекратить междоусобицу, восстановить порядок и стабильность, положить конец кровопролитной войне, начать жизненно необходимые реформы. И все это за какие-то 5-6 лет.
«Большое видится на расстоянии», - сказал известный русский поэт. «Несть пророка в отечестве своем», - говорится в Евангелии. Наверное, не нам, нынешним гражданам страны, а будущим поколениям предстоит по достоинству оценить тот беспрецедентный вклад, который Гейдар Алиев внес в дело строительства азербайджанской государственности, в сохранение на карте мира независимой, суверенной страны под названием «Азербайджан».
- Президент отметил, что апрельские бои продемонстрировали силу государства и армии, единство, солидарность и патриотизм нашего народа и что нынешний День Победы отмечается в Азербайджане с особым душевным подъемом, так как Национальная армия провела успешную контрнаступательную операцию.
- Абсолютно согласна с господином Президентом. Присутствует и душевный подъем, и солидарность народа с Президентом, и вера в нашу армию. И к этому примешиваются боль и горечь от потери наших замечательных сыновей, которые в те дни повторили героические подвиги своих дедов, сражавшихся в Великую Отечественную. С завтрашнего дня по всей стране будут отмечаться сороковины шехидов, я тоже выезжаю в Масаллы, чтобы почтить память двух наших солдат. Дай Бог, чтобы их кровь пролилась не зря и чтобы наша армия продолжала пядь за пядью отвоевывать азербайджанские территории. Верю, что так и будет.
- В то же время глава государства привлек внимание к тому, что наши соотечественники - ветераны Великой Отечественной войны - готовы поделиться своим опытом с нынешними бойцами Национальной армии…
- Считаю это очень важным моментом президентского выступления. Действительно, ветераны, даже в таком почтенном возрасте, могут многое передать молодым. Прежде всего, конечно, в моральном, нравственном плане, так как являются живым примером силы и несломленности духа, любви к Родине, которая способна творить чудеса.
Некоторые ведь прошли фашистский плен, концлагеря, побывали в нечеловеческих условиях. И не только выжили, но и нашли в себе силы после всех тяжких испытаний вернуться в строй, продолжать громить врага до последнего. Поэтому, считаю, Организация ветеранов войны, которой руководит Дадаш Рзаев, многое может сделать в плане более тесного взаимодействия армии и ветеранского состава. Недаром господин Президент, понимая их значимость, выделил Совету ветеранов 500 тысяч манатов.
- Президент напомнил, что армянские националисты подняли вопрос об отделении Нагорного Карабаха от Азербайджана и присоединении его к Армении после отстранения Гейдара Алиева. Именно после ухода Гейдара Алиева с политической сцены данный вопрос был поднят, и сразу после этого начались негативные события в Нагорном Карабахе. Вы в своих авторских изданиях также подробно освещали все эти события.
– Да, это так. Мое мнение однозначно, об этом в моих книгах есть отдельная глава. То есть о том, почему и как был отстранен от власти Гейдар Алиев, какую роль в этом сыграло армянское лобби, советники армянской национальности, окружавшие генсека Горбачева, те же Шахназаров и Аганбегян. Понимаете, Гейдар Алиев был, по выражению В.Путина, политической глыбой. И пока эта глыба находилась в составе советского руководства, никто даже помыслить не мог о том, чтобы озвучить вопрос о передаче Нагорного Карабаха Армении. Потому что эти попытки были бы пресечены на корню. А после его отставки немыслимое стало возможно. Недаром эта отставка в Армении отмечалась на уровне национального праздника.
- Гейдар Алиев, будучи на руководящей должности, регулярно совершал поездки в Нагорный Карабах – в Ханкенди, Шушу, в другие районы республики. И сегодня эту традицию продолжает Президент Ильхам Алиев, недавно побывавший в прифронтовых районах Карабаха.
- Перед своим отъездом на работу в Москву Гейдар Алиев в числе прочих напутствий сказал новому первому секретарю ЦК Компартии Азербайджана: «Не забывай про Нагорный Карабах». По словам его верного телохранителя Александра Иванова, «если Гейдар Алиевич, может быть, в каком-то районе вообще не был, 80 районов - все не объездишь, то НКАО он минимум два раза в год посещал. Обязательно решал социальные, сельскохозяйственные вопросы: зерно, виноград, дороги… Он понимал значение Карабаха».
Кстати, Александр вспоминает уникальный факт: однажды армяне несли машину первого секретаря… на руках: «Машина Гейдара Алиевича никак не могла в Шушу подняться. Он приехал на открытие памятника Вагифу. «ЗиЛ» – своеобразный автомобиль с автоматической коробкой передач, он заглох на подъеме из Ханкенди в Шушу. С утра шел сильный снег, все тропинки к мавзолею замело сугробами, «ЗиЛ» стал тормозить. И тогда местные жители, в числе которых было много армян, подняли машину и некоторое время несли ее на руках, высвобождая из снежного плена».
Простой армянский народ прекрасно относился к Гейдару Алиеву и понимал, сколько этот руководитель делает для Нагорного Карабаха. Однажды известная советская писательница Мариэтта Шагинян посетила Нагорный Карабах, а, вернувшись в Баку и встретившись с Гейдаром Алиевым, заявила: «Да армяне у вас как сыр в масле катаются». Так что они поступили весьма недальновидно, затеяв возню вокруг Нагорного Карабаха.
А Ильхам Алиев с ранней юности привык ездить по районам нашей республики вместе с отцом, Гейдар Алиев его всюду с собой брал. Так что с жизнью азербайджанской глубинки наш Президент знаком с молодости. Вот и сегодня он без устали колесит по дорогам своей страны, не доверяя чиновникам и стремясь узнать информацию, как говорится, из первых уст. Это и власть на местах заставляет подтягиваться, и народ воодушевляет: видите, Президент к нам приехал, нашими проблемами интересуется. Такой метод отлично работает.
- Президент отметил, что по инициативе Гейдара Алиева впервые трехцветный флаг Азербайджанской Демократической Республики был провозглашен государственным флагом в Нахчыване. Что добавите к этому факту?
- Только то, что не только флаг, но и нынешний гимн был также восстановлен в правах именно в Нахчыване. Ильхам Алиев очень метко подметил, что в те годы эпицентр строительства молодого независимого государства переместился в Нахчыванскую Автономную Республику. Именно там впервые обкатывались те решения, которые затем применялись в масштабах всей страны. Это, конечно, было феноменально. А знаете, сколько российских и зарубежных журналистов, несмотря на трудности и препятствия, стремились попасть в Нахчыван, чтобы взять у Гейдара Алиева интервью? Толпы. Я счастлива и горда, что в то время порой играла роль посредника и связывала Гейдара Алиевича с этими журналистами. Он никому не отказывал в беседе.
- 1993-2003 годы стали периодом развития, установления стабильности в Азербайджане, формирования новой политической системы. Была принята Конституция страны, подписан «Контракт века», началась разработка газового месторождения «Шахдениз». Началось проведение демократических реформ. Вы согласны с тем, что именно в те годы сформировалась наша национальная идеология - идеология азербайджанства, которая сегодня объединяет весь азербайджанский народ?
– Эту идеологию сформулировал наш Общенациональный лидер, причем он сам сразу же после возвращения к власти стал претворять ее не на словах, а на деле. Вернул самоназвание языка – «азербайджанский», стал возвращать в Азербайджан испугавшуюся Народного фронта русскоязычную интеллигенцию, постоянно встречался с различными религиозными конфессиями и общинами, начал формирование азербайджанской диаспоры за рубежом, возродил в нашем обществе ауру терпимости и толерантности – то богатство, которым мы справедливо гордимся.
Во всех своих речах и обращениях Гейдар Алиев апеллировал к азербайджанцам, как ко всем населяющим страну нациям и народностям. Он сумел объединить граждан страны вокруг идей патриотизма и азербайджанства. Вот как Общенациональный лидер сам говорил об этом:
«Абсолютное большинство населения нашей республики составляют азербайджанцы. Понятие «азербайджанец» - весьма широкое… Все живущие на нашей территории являются азербайджанцами – и азербайджанец, и лезгин, и аварец, и курд, и талыш, и удин, и кумык, и иные. Это слово «азербайджанец» всегда объединяло нас. Помню, даже в 70-е годы некоторые наши ученые, писатели пытались посягнуть на слово «азербайджанец», которое объединяло наше общество, все народы на нашей территории. Я был свидетелем этих процессов в то время и предотвратил их. И хорошо, что они были предотвращены… Я в нашей республике всегда и всех называл азербайджанцами. Мы - азербайджанцы».
- Как подчеркнул Президент Ильхам Алиев, стоящая перед нами основная задача – это урегулирование армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Используя в этом направлении и политические, и дипломатические, и другие факторы, мы усиливаем нашу позицию в процессе переговоров. Ваше мнение на сей счет.
- Да, конечно, наши позиции год от года становятся сильнее. И знаете почему? Потому что сильнее становится наша страна - экономический, социальный, оборонный потенциал Азербайджана. Сегодня без участия Азербайджана не может решиться ни один региональный вопрос. Как отмечал господин Президент, это может кому-то нравиться, кому-то нет, но это реальность, которую создали мы.
Ну, а если переговоры по Карабаху окончательно зайдут в тупик, то мы готовы задействовать другие, то есть силовые, факторы для освобождения оккупированных территорий. Успешная контрнаступательная операция начала апреля, помимо военной составляющей, принесла очень важный результат: по сути, мировое общественное мнение встало на сторону Азербайджана, признав наше право очистить земли от агрессора. Это был момент истины. И это была еще одна блистательная победа Ильхама Алиева, который проделал огромную работу в международном масштабе для того, чтобы мир, наконец, признал наши требования справедливыми. Поэтому и День Победы, и день рождения Гейдара Алиева мы в этом году встречаем с огромным душевным подъемом.
Матанат Насибова