Юсиф Бабанлы: «Радиоактивная контрабанда из Армении может попасть в руки членов ИГИЛ» | 1news.az | Новости
Интервью

Юсиф Бабанлы: «Радиоактивная контрабанда из Армении может попасть в руки членов ИГИЛ»

13:15 - 18 / 05 / 2016
Юсиф Бабанлы: «Радиоактивная контрабанда из Армении может попасть в руки членов ИГИЛ»

В последние дни в мировых СМИ активно муссируется вопрос продажи армянами на черном рынке радиоактивных материалов.

Данный вопрос затрагивает национальные интересы не только стран региона, но и всего международного сообщества, учитывая тот факт, что эти материалы могут попасть в руки террористов, а те, в свою очередь, могут использовать их для создания «грязных бомб», которые принято считать «дешевым» аналогом ядерного оружия.

Более того, о возможности использования подобного оружия против Азербайджана заговорили и некоторые члены армянской политической элиты.  

Об этом в нашем интервью с соучредителем Сети азербайджанцев США (USAN), членом совета директоров данной организации Юсифом Бабанлы, ранее изучавшим вопрос «военной контрабанды» из Армении, чему была посвящена одна из его статей на нашем сайте.

Читайте по теме:

Торгует ли Армения оружием, или Пара слов об опровержениях Саргсяна

- По официальной информации Службы госбезопасности Грузии, граждане Армении пытались сбыть уран (U238) стоимостью 200 млн долларов США на черном рынке. Как Вы считаете, кому он предназначался?

- Трудно сказать, кому именно предназначались эти ядерные материалы, так как конкретной информации после задержания преступников не последовало. Возможно, в ходе следствия будут выявлены как источник денежных средств, выделенных на покупку урана, так и его конечные пользователи.

Интересно другое. Во-первых, граждане Армении многократно участвовали и продолжают участвовать в незаконном обороте ядерных материалов. То есть, при поступлении информации о задержании очередного армянина с радиоактивными веществами, уже никто не удивляется.

Во-вторых, в большинстве случаев источником этих веществ являлась именно Армения (предположительно те лица, которые имеют доступ к Мецаморской атомной электростанции). Возникает вопрос: если армянское руководство не причастно, то почему оно не выделяет ресурсы на соответствующую охрану АЭС и контроль над исходом радиоактивных материалов? 

- Как Вы считаете, замешано ли в этом деле официальное руководство Армении? Если да, то какие факты указывают на их причастность?

- На официальном уровне вряд ли кто-то из руководства Армении окажется виновным. Но факты говорят об обратном. Например, одним из самых громких арестов было задержание армянского боевика времен Карабахской войны Гарика Дадаяна, который был пойман с 170 граммами высокообогащенного урана (U-235, 90%) на армяно-грузинской границе, передан Армении и осужден, но был освобожден из тюремного заключения Арменией всего лишь через 2,5 года. Он же и стал поставщиком очередного пакета со 120 гр. высокообогащенного урана из Армении в 2010 году.

В августе 2014-го и в январе 2016 года другие граждане Армении были задержаны при попытке контрабанды цезия-137, используемого для производства ядерного оружия. Согласно информации СМИ, трое граждан Армении, пойманные с ураном U238 в апреле 2016 года, в прошлом работали на Мецаморской атомной электростанции. Естественно, если рассматривать все эти случаи в отдельности, следов причастия руководства Армении не найдешь.

Но если учесть заявления бывшего премьер-министра страны и ныне депутата парламента Гранта Багратяна о наличии ядерного оружия в Армении и участие руководства страны, в частности нынешнего президента Армении Сержа Саргсяна, в незаконной торговле оружием в начале 2000-х годов, то можно прийти к выводу, что даже если у Армении нет потенциала производить ядерное оружие или даже если армянское руководство не участвует непосредственно в незаконном обороте ядерных материалов, оно просто-напросто упрощает и создает удобства для контрабанды ядерных материалов через посреднические каналы, то есть через людей, которые вроде бы не имеют прямого отношения к правящей элите.

- Может ли этот уран попасть в руки членов ИГИЛ или какой-нибудь другой террористической организации?

- Запросто. Учитывая, что особого интереса со стороны армянского руководства к задержанию своих граждан, незаконно перевозивших ядерные вещества, нет и этих преступников обычно задерживают спецслужбы Грузии, предположительно при содействии спецслужб других стран, то стоит им прозевать несколько таких перевозок радиоактивных веществ за границу, и они с легкостью попадут в руки членов ИГИЛ и будут использованы при первом удобном случае. 

- Кто будет нести ответственность, если завтра с использованием проданных армянами радиоактивных элементов будет совершен террористический акт в Европе или где-нибудь еще?

- Трудно сказать. Террористы готовят бомбы из нескольких веществ, по всей вероятности, полученных из разных источников, и, как правило, серийного номера на «производственном материале» нет. Если не будет выявлено, откуда следовали материалы, как, например, в случае с незаконной куплей-продажей оружия саргсяновским министерством обороны в 2003 году, где армянский след был вычислен по серийным номерам оружия и снарядов, поразивших американских солдат, то вряд ли будет возможно официально обвинить руководство Армении.

Поэтому при наличии информации о растущем траффикинге ядерных веществ гражданами Армении и отсутствии активности со стороны армянского руководства в предотвращении незаконного оборота ядерных материалов в регионе, давление на руководство Армении должно быть оказано именно сейчас, пока таких террористических актов еще не произошло. Потом может быть поздно.

- Каким образом международное сообщество должно контролировать подобные незаконные действия армян?

- Во-первых, здесь активную роль должны сыграть Соединенные Штаты, от которых Армения ежегодно получает финансовую помощь. Здесь затронуты не только интересы стран региона, но и непосредственно США, так как при любой террористической атаке ИГИЛ с использованием оружия, созданного из этих материалов, первой мишенью могут быть гражданские и военные объекты США на Ближнем Востоке и в Европе. После того, как Армения незаконно перепродала оружие иранскому торговцу оружием, который в свою очередь направил груз повстанцам в Ираке, сражающимся с американскими войсками, делегация Вашингтона в начале 2009 года оказала давление (хотя и неполное) на правительство Саргсяна. Такое давление необходимо и сейчас.

Во-вторых, Армения должна быть привлечена к тщательным проверкам со стороны МАГАТЭ и исследователей «Инициативы по предотвращению ядерной угрозы» (National Threat Initiative) - вашингтонской организации, деятельность которой направлена на снижение и предотвращение глобальной угрозы ядерного, биологического и химического оружия.

Госструктуры, связанные с Мецаморской АЭС, и лица, работающие и когда-то работавшие на ней, должны периодически проходить проверку. Любое несоответствие и отсутствие сотрудничества со стороны Армении должно быть наказуемо в форме санкций.

- В своей статье Вы указывали, что в 2003 году состоялась купля-продажа 1000 единиц противотанковых гранатометов РПГ-22 и 260 крупнокалиберных пулеметов болгарского происхождения, которые поступили в Иран, откуда предположительно и попали к повстанцам. В данном деле был замешан и нынешний президент Армении Серж Саргсян. Как Вы думаете, почему Армения тогда не понесла наказания за это?

- Одной из самых первых причин своеволия Армении в нарушении законов является безнаказанность официального Еревана. Стоило бы тогда США приостановить ежегодную финансовую помощь Армении, администрация Саргсяна поспешно предотвратила бы последующие случаи нарушения закона и попыток распространения ядерных веществ.

Армения по сей день нарушает международное право и игнорирует резолюции 822, 853, 874 и 884 Совета безопасности ООН, и никто ее за это не наказывает. Поэтому официальный Ереван думает, что у него свобода действий. Кстати, именно невыполнение этих резолюций и продолжающаяся оккупация территорий Азербайджана создают удобные условия для контрабанды ядерных материалов и оружия.

Я поднимал этот вопрос во время конференции в Вашингтоне, посвященной изданию «Каталога безопасности ядерных материалов за 2014 год» со стороны «Инициативы по предотвращению ядерной угрозы» в январе 2014 года, отметив, что исследования организации сосредоточены только на деятельности 176 стран-членов ООН, в том числе и Армении, но проверка не может гарантировать, что Армения не прячет радиоактивные химические вещества, которые могут быть использованы против Азербайджана в оккупированном Нагорном Карабахе.

Отвечая на мой вопрос, директор отдела глобальных прогнозов при исследовательском центре Economist Intelligence Unit Лео Абруззесе отметил, что в случае с неконтролируемыми территориями невозможно получить информацию, потому что нет соответствующих органов управления на этих территориях и нет соответствия международным конвенциям, но так как существует потенциальный риск накапливания материалов на неконтролируемых территориях, вопрос остается актуальным.

Это подтверждает, что Армения спокойно перевозит незаконные материалы и может хранить их на территориях Азербайджана, находящихся под оккупацией армянских войск, и никто не будет в состоянии выявить нарушения международных соглашений.

Я также поднимал вопрос о незаконной купле-продаже оружия Арменией в 2003 году, доставленного террористической группировке, на мероприятии, посвященном «Мерам по предотвращению рисков, созданных несанкционированными передачами оружия», в вашингтонском Центре Стимсона в июне 2014 года.

В своем комментарии профессор Центра по доверию, сохранению мира и социальным связям Университета Ковентри Пол Холтом отметил, что Стокгольмский международный институт по исследованию проблем мира (СИПРИ) еще в 2012 году выявил очередное нарушение Арменией соглашений о приобретении оружия, так как оружие, приобретенное в Молдове, было передано Арменией третьей неизвестной стороне.

Так что основные госструктуры и организации, занимающиеся данными вопросами, осведомлены о незаконной деятельности Армении, но они должны проявить активность в оказании давления на руководство Армении, так как эти вопросы затрагивают интересы всего мирового сообщества.

- Главной причиной вторжения США в Ирак было подозрение на возможное наличие у них оружия массового поражения. Официальные руководители Армении заявляют о наличии у них «грязной бомбы», которую они готовы использовать против Азербайджана. Почему молчит международное сообщество, и конкретно США?

- США всегда остерегались полного давления на Армению, думаю, ввиду того, что Армения постепенно превращалась в сателлитное государство, экономика и политический курс которого зависят от России. Даже сам президент Саргсян заявлял в апреле прошлого года, что будет координировать внешнюю политику Армении с Москвой. Поэтому Вашингтон пытается поддерживать двусторонние отношения с Ереваном, хотя Армения никакой стратегической важности для интересов США не представляет.

Что касается осведомленности администрации и законодательных органов США, а также американских СМИ, мы, как Сеть азербайджанцев США, за последний год уже проводили несколько кампаний по информированию общественности об угрозе Мецаморской АЭС и военных угрозах со стороны Армении.

Одна из кампаний, требующая от администрации США поднять вопрос перед армянским президентом, была проведена во время Саммита ядерной безопасности, прошедшего в апреле текущего года. Буквально на прошлой неделе мы провели очередную кампанию, информирующую американских политиков о траффикинге ядерных материалов из Армении и требующую оказать давление на армянское руководство, заявляющее о наличии ядерного оружия и грозящее произвести удары по Азербайджану.

Необходимо отметить, что мировое сообщество, а именно посредники от Минской группы ОБСЕ и руководство их стран должны в первую очередь думать не об установлении так называемых мониторинговых механизмов на линии соприкосновения армянских и азербайджанских войск в оккупированном Нагорно-Карабахском регионе Азербайджана, а о мониторинге транзакций и деятельности армянского руководства и вооруженных сил, а также спецслужб, которые по всей вероятности способствуют передвижению незаконных ядерных материалов из одной страны в другую.

То есть, никакой мониторинг режима прекращения огня не будет нужен, если армяне успешно перепродадут или сами применят это радиоактивное оружие.

Читайте по теме:

Армения как экспортер ядерного терроризма 

Мецаморская АЭС – пороховая бочка Кавказа - АНАЛИЗ

American Thinker: Армяне пытались продать на черном рынке ядерные материалы террористам 

The Huffington Post: Армяне больше всех заняты контрабандой ядерных материалов 

Эльшан Рустамов

Поделиться:
5569

Последние новости

Все новости

1news TV