Джавид Гурбанов: к 2025 году объем грузоперевозок в Азербайджане превысит 25 млн. тонн.
Председатель ЗАО «Азербайджанские железные дороги» Джавид Гурбанов в интервью журналу The Business Year рассказал о модернизации железных дорог страны и ключевых аспектах диверсификации экономики.
- Какое влияние окажет объединение Азербайджана и Ирана железнодорожной линией, чего планируется достичь к концу 2016 года?
- В феврале 2016 года Президент Ильхам Алиев посетил Иран, где было подписано 11 соглашений. Было объявлено, что до конца 2016 года будут завершены работы по прокладке железнодорожной линии длиной 8,3 км между двумя странами, а также железнодорожного моста над рекой Астарачай на азербайджано-иранской границе.
Этот проект соединит Персидский залив с Малаккским проливом посредством мультимодальной транспортной системы, а также обеспечит связь с Санкт-Петербургом и Хельсинки по старой железной дороге, построенной еще в советские времена. Проект соединит нас с портом Мумбаи и Бендер Аббас.
Согласно имеющимся данным, товарооборот между Индией и Европой составляет порядка 5 млн. тонн грузов, а между Россией и Ираном – около 7 - 9 млн. тонн. Азербайджан сможет подключиться к этому торговому потоку.
В первые годы эксплуатации нового железнодорожного маршрута мы планируем транспортировать от 2 до 5 млн. тонн груза, впоследствии повысив объем до 20 млн. тонн. Это потребует значительных реноваций и современных технических решений. Если нам удастся транспортировать от 2 до 5 млн. тонн грузов, это принесет порядка 50 – 70 млн. долларов дохода и создаст 2 – 3 тысячи новых рабочих мест.
- Каков прогресс по реализации железнодорожного проекта Баку – Тбилиси – Карс?
- На пути реализации этого проекта было много препятствий со стороны армянской диаспоры и текущей ситуации в регионе. Говорилось, что проект Баку-Тбилиси-Карс оставляет в стороне Армению. Что касается технических аспектов, мы практически завершили 183 км железной дороги на территории Грузии, остались лишь незначительные детали, которые нужно завершить.
Изначально по этой железной дороге планируется транспортировать 5 млн. тонн грузов, а в будущем увеличить пропускную способность до 17 млн. тонн. Грузинская часть проекта будет завершена к концу 2016 года. После этого останется завершить только турецкую часть железной дороги.
- Первый грузовой поезд недавно завершил свой Международный Транскаспийский маршрут из Китая в Баку. Как этот новый маршрут поможет Азербайджану стать транспортным узлом?
- В рамках этого проекта мы создаем транспортный коридор, который соединит Восток и Запад. Этот путь начинается в Китае, проходит через Казахстан, Каспийское море, Азербайджан, Грузию, порты Украины, Болгарии, и идет дальше вдоль Дуная. За последние 100 – 150 лет большее количество грузов перевозилось морским путем, поскольку это, как правило, более дешевый вариант.
Железнодорожному транспорту трудно превзойти морской. Тем не менее, мы можем конкурировать за счет использования воздушных судов и грузовых автомобилей. Это сложно, но мы верим, что сможем победить в этом соревновании. С появлением нового транспортного коридора между Европой и Мумбаи в скором времени мы сможем доставлять товар по этому маршруту в срок не более 14 дней.
- Как железные дороги Азербайджана могут улучшить возможности логистики и стать важным источником ненефтяных доходов для страны?
- Не удивительно, что нефтегазовый сектор продолжает играть огромную роль в экономике Азербайджана, но я считаю, что нам нужно диверсифицировать ее, сосредоточив внимание на четырех основных секторах: транзитных перевозках; технологиях и инновациях; туризме; сельском хозяйстве.
Нет такой страны, которая могла бы преуспеть, не имея сильного сельскохозяйственного сектора. Развитие железнодорожных коммуникаций в Азербайджане может содействовать развитию значимых секторов экономики и положительно изменить жизнь простых людей.
- Каковы ваши ожидания на предстоящий год?
- Мировая экономика переживает период спада. Компания «Азербайджанские железные дороги» со своей стороны прикладывает максимум усилий для увеличения объема грузоперевозок в 2016 году.
Уменьшение объемов грузов может объясняться девальвацией национальной валюты, спадом в строительной индустрии и другими связанными с этим факторами. В стране также уменьшился и объем импорта. Мы ожидаем, что к 2025 году объем грузоперевозок превысит 25 млн. тонн.