Как пройти пол мира пешком: Роман Слюняев о дорожной романтике, ночлегах в палатке и пропаганде Азербайджана – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Как пройти пол мира пешком: Роман Слюняев о дорожной романтике, ночлегах в палатке и пропаганде Азербайджана – ФОТО

13:56 - 25 / 05 / 2016
Как пройти пол мира пешком: Роман Слюняев о дорожной романтике, ночлегах в палатке и пропаганде Азербайджана – ФОТО

Каждый из нас временами мечтает вырваться из повседневной жизни и отправиться в путешествие на поиски приключений.

Однако большинство людей часто скованы бесконечными обязательствами и продолжают коротать свой век, ограничиваясь шаблонным маршрутом «дом-работа-дом».

И это несмотря на то, что сегодня буквально на каждом шагу слышатся мотивирующие фразы: «познай себя», «выйди из зоны комфорта», «избавься от стереотипов», которые звучат достаточно красноречиво и, казалось бы, должны вдохновлять на совершение безумных поступков.

Результатом же такой повальной пропаганды мы видим только нескольких смельчаков, которые не стали долго размышлять, взвешивать все «за» и «против», а просто, повинуясь своему чутью, решили испытать неизведанные ощущения.

Одним из них является наш соотечественник Роман Слюняев, который отправился в путешествие по трем странам (Грузия, Россия, Казахстан) и собирается преодолеть расстояние в 20000 километров. Поход осуществляется с минимальными затратами, без использования общественных видов транспорта, таких как самолеты, поезда, автобусы. Однако большую часть времени он перемещается пешком, иногда ловит попутные автомобили, а на ночлег разбивает палатку.

Помимо саморазвития и получения удовольствия от похода, Роман также преследует цель поведать о нашей стране тысячам случайных прохожих, с которыми его сведет дорога. Прикрепив флаг Азербайджана к рюкзаку, он рассказывает своим новым знакомым о достопримечательностях, культуре, национальной кухне и достояниях нашей республики. А на прощание протягивает людям значок и ленточку с символикой Азербайджана.

О том, что побудило его отправиться в такое рискованное путешествие и совпали ли ожидания с реальностью, читайте в нашем интервью с Романом Слюняевым, проделавшем часть намеченного пути.

Мне всегда нравилось времяпровождение на природе, пикники, кемпинги, дикие условия… Безумно интересовали истории путешественников, которые я узнавал из фильмов и передач. Всегда думал, было бы славно самому попробовать нечто подобное, ощутить на себе, какого это – путешествовать…

Незадолго до своего путешествия я познакомился с человеком, который занимается организацией туров по Азербайджану. Он дал мне сумку, палатку, спальный мешок, и я начал приобщаться к групповым походам, а также практиковать одиночные. Оставаясь на природе, я передвигался автостопом, заводил знакомства с местными жителями и меня это безумно увлекало.

В тот период я задумался о более длительном, сложном и неизвестном мне и моим друзьям маршруте. Идея побывать в России жила во мне давно, потому что я родился в этой стране, а после переезда на протяжении 20 лет туда не возвращался. Но я решил наверстать упущенное, ведь это настоящее преступление – родиться в России и не увидеть Алтайского края или озера Байкал!

Было решено идти через Грузию, о красотах которой я тоже слышал много положительного, и добраться до южных границ России. Возвращаться же я решил более коротким путем, через Казахстан, чтобы одновременно повидать еще одну неизвестную мне страну.

Первым делом я списался на форумах с путешественниками и гидами, у которых уже был опыт. Они помогли мне правильно составить маршрут, выбрать подходящее время по погодным условиям, и в результате было принято решение начать поход в апреле.

Мама поначалу была в шоке, даже пыталась отговорить. Но потом смирилась, и наши споры завершились словами: «Пусть гуляет, пока молодой». Среди друзей, знакомых, родственников были те, кто называл всю эту затею бредовой, но также, разумеется, и те, кто поддерживал, радовался за меня, желал удачи.

Практически каждый, кому я рассказывал о походе, с грустью вздыхал и говорил, что тоже с удовольствием пошел бы на подобную авантюру, если бы не семья / работа / дети / здоровье / возраст / кредит / личные затраты. Меня же ничего не держало, и я решился. На протяжении нескольких месяцев готовился к этому ответственному шагу, закупал необходимые принадлежности и морально настраивался.

Длительное путешествие – это всегда тяжеленный рюкзак, десятки километров, которые нужно преодолеть пешком под проливным дождем или палящим солнцем, и, разумеется, мозоли… Поэтому, если кто-то решит отправиться в подобный поход, не нужно ожидать только положительных впечатлений. Надо быть готовым к тому, что в определенные моменты появятся нотки депрессии, и вам захочется все бросить, чтобы вернуться домой. Перебороть подобное состояние сложно, но оно того стоит.

На пути, как правило, встречаются отзывчивые и добрые люди, с которыми приятно пообщаться. Преимущества подобных знакомств заключаются в том, что ты интересен им как личность, и они не преследуют никакой выгоды. Они помогают, чем могут, дабы узнать тебя получше, слушают твои истории, рассказывают свои…

Для ночлега я разбиваю палатку. При нормальной экипировке это вполне подходящий вариант, если, конечно, не боишься оставаться один в лесу. Но тишина, которая обволакивает тебя, яркие огромные звезды над головой дарят воистину непередаваемые ощущения! Думаю, почувствовать разницу между ночлегом в палатке и остановкой в отеле можно, лишь испытав это на себе.

В вопросах гигиены вообще никаких проблем. Воды везде достаточно, нужные принадлежности имеются. На каждом перевале есть прачечные и душевые кабины, которые стоят копейки.

Любое путешествие с минимальными затратами учит расчетливости, позволяет быть более сдержанным и планировать каждый день.

Разумеется, в пути встречается множество трудностей, которые, вероятней всего, даже и не встретятся человеку в обычной жизни. Ты один и надо на месте решать возникшую проблему. Это отличная закалка, потому что в дальнейшем, столкнувшись с иными трудностями дома или на работе, ты будешь сравнивать и понимать, что это всего лишь пустяк, и при желании можно легко справиться с любой проблемой.

Я думаю, у каждого человека в жизни были моменты, когда хотелось уединиться, пройтись в тишине или с любимой музыкой, поразмышлять, помечтать о чем-то своем. Во время таких путешествий открывается возможность заниматься этим часами и целыми сутками. Можно даже пообщаться с собой вслух.

Я преодолел уже более 3000 километров и могу сделать вывод, что продолжительные путешествия в одиночку имеют множество плюсов и минусов. Сам процесс – это большое саморазвитие, которое не стоит путать с поисками себя. Найти себя невозможно, возможно только овладеть собой и своими мыслями, а путешествие в некоторой степени этому способствует.

Ты знакомишься с десятками, сотнями людей и у каждого своя история жизни. На миг поставить себя на место другого человека, прожить с ним определенные моменты – это всегда интересно. Такие обильные ежедневные знакомства учат умению выслушивать, а также способности лучше понимать и различать людей.

Я думаю, путешествуя иным способом, невозможно познакомиться с местностью настолько близко. Вся красота природы – леса, озера, горы, реки, открываются тебе лишь во время путешествия пешком или автостопом. Видеть это своими глазами и чувствовать себя частью Вселенной – уже настоящее чудо.

Со мной произошло множество интересных историй. Недавно я встретился с человеком по имени Роман, которому было не по пути подвезти меня, но он решил отвезти меня к себе домой, накормить и напоить чаем. Оказалось, что он цыган, у которого 4 жены и 11 детей (улыбается). Он познакомил меня со всем табором, рассказал о непростой цыганской жизни, об их обычаях. Это знакомство всецело изменило моё отношение к цыганам. После продолжительного общения Роман проводил меня до главной дороги, помогая нести мою сумку и всячески отказываясь фотографироваться.

Мне запомнились дальнобойщики, с которыми я познакомился на границе между Грузией и Россией. В этой зоне нельзя было передвигаться пешком, и три товарища, перевозящие груз в Белоруссию, согласились меня подвезти. Хорошие парни, знают кучу анекдотов и веселых историй, которые, вероятно, уже в тысячный раз рассказывают своим попутчикам. В компании этих ребят я почувствовал себя деталью развлечения, необходимого им, чтобы не уснуть по дороге (улыбается).

Я узнал, что у них нет права останавливаться в пути – они движутся без остановок от перевала до перевала, которые есть в каждом крупном городе. Благодаря этой информации я стал знакомиться на перевалах с другими такими же дальнобойщиками, договариваться и передвигаться с ними. Но, разумеется, это не всегда удавалось.

Когда я был в Ставрополе, ко мне подошли полицейские и попросили проехать в отделение. Уже там я узнал, что они подумали, будто за моей спиной флаг Турции, плюс большая сумка и подозрительное лицо вконец укрепили их опасения. Они рассказали, что в последнее время участились террористические акты в стране, поставили на учет, отпустили. И это после того, как я провел долгий монолог об Азербайджане.

Флаг Азербайджана мне очень помог на Кавказе. Осетия, Владикавказ, Пятигорск, Ессентуки, Минводы, Железноводск, Кисловодск – во всех этих городах очень много наших соотечественников, проживающих в России на протяжении долгих лет.

Видя меня с флагом Азербайджана, они перебегали дорогу, тормозили машины. Подходили, интересовались, расспрашивали, кто я и чем занимаюсь, какие изменения происходят у нас в стране, а также рассказывали, как они попали в Россию. Мы говорили на азербайджанском языке, и они чувствовали радость, будто кусочек родины сейчас с ними.

Я особенно благодарен каждому азербайджанцу, который встретился мне на пути. Каждый из них по-своему мне помог. Я до сих пор поддерживаю с ними связь.

Если вы собираетесь в подобное путешествие надо начинать подготовку с похода на короткие дистанции, продолжительностью в день или два, постепенно увеличивая время и делая заметки. Записывать, чего не хватает, а чего вообще не следует брать с собой в следующий раз. Так можно составить индивидуальный список необходимых вещей и определить денежную сумму, которая понадобится в походе. Что касается базовых предметов, я бы посоветовал брать в первую очередь удобную обувь, одежду по погоде, аптечку, палатку, спальный мешок и рюкзак. Все остальное – по собственным предпочтениям.

Тем, кто хочет заняться подобным, хочу дать совет – не сдавайтесь и идите к своим мечтам, потому что нет ничего невозможного. А ожидая подходящего момента, можно никогда его не дождаться. Помните о трудностях, которые встретятся вам на пути, но не отступайте. Денег и времени мало всегда, а опасность может настигнуть везде, будь ты в путешествии, на работе или дома. Поэтому хотелось бы закончить свой рассказ известной фразой: «Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага. Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят что угодно».

Лейла Мамедова

Фото: личный архив Романа Слюняева

Поделиться:
15259

Последние новости

Все новости

1news TV