Кто и зачем решил «отключить» русский сектор в азербайджанских школах? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кто и зачем решил «отключить» русский сектор в азербайджанских школах?

13:00 - 03 / 06 / 2016
Кто и зачем решил «отключить» русский сектор в азербайджанских школах?

Заявление научного сотрудника Института языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана Джахида Исмайылоглу о том, что в Азербайджане нужно отменить обучение на русском языке, высказанное им порталу Ölkə.Az, вызвало неоднозначную реакцию у читателей и резонанс в соцсетях.

Особенно удивило общественность то, что в качестве аргумента своего предложения Дж. Исмайлыоглу выдвинул следующее: «…существование русского сектора в образовании задерживает в развитии азербайджанский язык, а конкретно  - детскую литературу».

Он также отметил, что «в нашей стране образование на родном языке должно стать обязательным и безальтернативным, русский сектор нужно ликвидировать, а русский язык -  преподавать в качестве иностранного языка».

По мнению Дж. Исмайылоглу, только так появится стимул для развития родного, азербайджанского языка. Он также добавил, что большинство родителей отдают детей в русский сектор лишь потому, что на азербайджанском не хватает пособий и литературы. Дж. Исмайылоглу считает, что «пока будет образование на альтернативном языке, то потребности и стимула для развития этих сфер не появится».

Понятно, что каждый имеет право на собственное мнение, другое дело, что аргументы Дж. Исмайлыоглу вызвали немало вопросов. В соцсетях идут активные споры, а многие уже всерьез обеспокоились тем, что «русские школы закроют». 

Хотя Дж.Исмайылоглу является представителем НАНА, а не Министерства образования, и высказывал он лишь свою собственную позицию, а не официальную позицию представляемого им ведомства.

Тем не менее, мы решили уточнить именно в Министерстве образования, имеют ли слова научного сотрудника НАНА под собой почву, и связались с представителями этого ведомства с тем, чтобы прояснить ситуацию. 

Однако, по словам главы сектора по связям с общественностью МО, Джасарата Валехова, Министерство образования не станет давать комментарии по этому поводу. «Институт языкознания относится к НАНА, а не к МО, поэтому лучше обратиться за комментариями к независимым  экспертам», -  сказал он.

Следуя совету господина Валехова, мы связались с профессором БГУ, заслуженным деятелем наук Шахларом Аскеровым.

- Я согласен с мнением Дж. Исмайылоглу, - ответил он, - Но это насколько актуальная, настолько и серьезная тема. Закрывать русский сектор не стоит, но вот подумать о количестве классов и школ с русским языком обучения – надо обязательно. Их надо сокращать.

Кроме того, в существующих школах и классах, где обучение проходит на русском языке, нужно обязательно усилить качество и количество преподавания государственного  азербайджанского языка. В целом эта проблема – достаточно глубокая, и решать ее надо постепенно и с умом. В Азербайджане должны быть школы с разными языками обучения, но приоритетным для каждого гражданина должен быть родной, государственный язык страны.

Однако следует отметить, что в планах МО на сегодняшний день закрытия русского сектора в школах Азербайджана нет.

Тем не менее, заявление научного сотрудника Института языкознания имени Насими Национальной Академии наук Азербайджана Джахида Исмайылоглу все же вызывает некоторое удивление.

Все мы должны понимать, что, кроме собственного мнения и личных пожеланий, существуют еще и реалии. А они таковы, что в Азербайджане есть определенная группа населения, которая в силу исторических причин говорит и думает на русском языке. Так сложилось – мы 70 лет были в составе СССР, когда русский язык был государственным языком многонациональной страны. И дети, и внуки тех, кто в те годы учился на русском языке, предпочитают продолжать говорить и думать на нем. И сбрасывать со счетов эту немалую группу людей простым росчерком пера: «Запретить» - мягко говоря, неправильно, да и недальновидно.

Никто не спорит, что знать государственный язык необходимо. Более того, в этом заинтересованы все граждане, ведь найти работу в стране сегодня возможно только при наличии хорошего знания государственного языка.

Аргументы сторонников «отключения» русского сектора вызывают удивление. Судите сами, уважаемый ученый говорит: «Сегодня большинство родителей оправдывают обучение своих детей в русском секторе тем, что на азербайджанском не хватает учебных пособий и литературы. Да, такая нехватка существует. Но пока будет образование на альтернативном языке, потребность и стимул для развития этих сфер не появятся».

Логика несколько удивляет: давайте уберем альтернативу, и у людей не будет выбора. Простите, но тут Д.Исмайылоглу путает причину со следствием.  

На самом деле сначала надо повысить уровень преподавания в азербайджанском секторе вообще, и, в частности, усилить азербайджанский язык в обоих секторах, а уже потом говорить о том, что «надо сокращать» или «запрещать». Да и, поверьте, сокращать ничего в этом случае не придется, люди и без того стремятся отдавать своих детей на обучение на государственном языке. Об этом свидетельствует и статистика. Число учащихся на русском языке, к счастью, не идет ни в какое сравнение с числом обучающихся на языке азербайджанском.

Сегодня, повторим, надо усилить уровень преподавания азербайджанского языка в школах, как и то, что необходимо издавать как можно больше литературы на языке государства. Но почему Д.Исмайылоглу – представитель, повторим, Института языкознания – утверждает, что причиной отсутствия всего этого является именно пресловутый «русский сектор»? Разве это «русский сектор» сдерживает ученых, педагогов, издателей создавать новые прекрасные учебники на родном языке? Это он мешает писателям издавать детскую литературу, которая сможет составить конкуренцию русскоязычной, на которую ссылается Д.Исмайылоглу?

Помилуйте, сегодня нет СССР и нет необходимости знать, как раз, русский язык! И русский сектор значительно сократился по сравнению с тем периодом, и это – статистические данные! Давно уже нет чисто «русских школ», сократилось количество классов в школах и специальностей в вузах в русском секторе. Но вот парадокс: почему-то спрос на эти самые классы в школах за последние пару лет резко увеличился. И выход из сложившейся ситуации – вовсе не в том, чтобы ликвидировать эти классы. И не в том, чтобы лишать людей альтернативы. А в том, чтобы дать им право выбора, и сделать все, чтобы выбор большинства граждан быль в пользу государственного языка. А это, как нам кажется, сопряжено с прямыми обязанностями сотрудников Института языкознания.

Натали Александрова

Поделиться:
43458

Последние новости

Все новости

1news TV