Безопасность Южного Кавказа: в контексте азербайджанской формулы «принуждения к миру» - Newtimes.az | 1news.az | Новости
Политика

Безопасность Южного Кавказа: в контексте азербайджанской формулы «принуждения к миру» - Newtimes.az

17:00 - 09 / 06 / 2016
Безопасность Южного Кавказа: в контексте азербайджанской формулы «принуждения к миру» - Newtimes.az

Информационно-аналитический портал Newtimes.az опубликовал статью «Безопасность Южного Кавказа: в контексте азербайджанской формулы «принуждения к миру».

Предлагаем вниманию читателей данный материал без изменений:

«На современном этапе глобальная безопасность для человечества превратилась в важный фактор. Этот вопрос, занимающий особое место в геополитических теориях, серьезно анализируется. Надежд на его реальное разрешение очень мало, потому что в различных регионах мира получили размах такие опасные процессы, что механизмы их предотвращения не дают эффекта. На фоне этого выдвигаются различные методы урегулирования.

Выдвигаются интересные мысли о роли в этом процессе национальных государств и международных организаций. Основная трудность заключается в слабом применении новых идей. Но предлагаются модели регионального масштаба, как теоретически отвечающие требованиям современного периода, так и практически опирающиеся на абсолютно мирные методы. В этом качестве в плане Южного Кавказа привлекает внимание азербайджанская формула «принуждения к миру». Мы считаем, что эта модель имеет новые содержательные оттенки, предусматривает мирные способы и для таких стран по рангу, как Азербайджан, может придать конкретное содержание понятию «разумная сила». Ее применение может внести серьезный вклад не только в региональную, но и глобальную безопасность.

Глобальный геополитический порядок: в аспекте понятий «угроза» и «опасность»

В настоящее время проблема безопасности актуальна для всех стран мира. Нет такой страны, безопасность которой была бы полностью гарантирована. Если одна сторона этого связана с усилением террора в международном масштабе, то другая – с подъемом наблюдаемых в системе международных отношений противоречий на новый уровень. Так, дальнейший рост напряженности между большими государствами ставит мировую систему в целом лицом к лицу с новыми угрозами.

Не секрет, что террор уже может поразить любую страну мира. Увеличилось число радикальных групп, причем круг стоящих за ними сил расширился. Сейчас чаще употребляется выражение «мусульманский террор» (?!). Но известно и то, что это не имеет прямого отношения к мусульманам. На современном этапе террористические организации в основном управляются скрытыми сервисами конкретных государств. Сюда в первую очередь входят крупные государства мира. По этой причине терроризм и незаконный оборот наркотиков на обширной территории, начиная с Дальнего Востока и кончая Ближним Востоком и Западом, тесно связаны друг с другом. За «Аль-Каидой», ИГИЛ, АСАЛА, «Боко Харам» и другими террористическими группами стоит не религия, а государства. Поэтому такие организации серьезно угрожают международной безопасности.

Борьба с ними косвенно означает битву с кругами, стоящими за ними. В этом аспекте ситуация настолько сложная и неопределенная, что решить проблему посредством существующих в настоящее время принципов международной безопасности невозможно. Нет сомнений в том, что отсутствие единых стандартов борьбы с террором наряду с традиционными проблемами системы международной безопасности создает серьезную угрозу для национальной и глобальной безопасности в целом. В этом контексте есть необходимость объяснить смысл понятия «опасность» для современного мира.

В научной литературе существуют два подхода к вопросам безопасности. В первом подходе безопасность понимается как форма саморегулирования системы. Второй предполагает понимание безопасности в связи с деятельностью субъекта.

Саморегулирование обеспечивает устойчивость мировой системы в условиях различных негативных воздействий. Внутри системы имеет место противодействие любому процессу, способному вывести ее из устойчивого состояния, в результате чего негативное влияние сводится к минимуму и международная система сохраняет свою прежнюю устойчивость. Другая форма же этого связана с обеспечением негативных и позитивных тенденций, происходящих внутри системы, в конечном итоге стабильного состояния. В обоих случаях признается возможность наличия факторов, проистекающих из природы международной системы и могущих нарушить существующую стабильность, но в конечном итоге они не могут нарушить стабильность мира.

Энергия, ресурсы и экология: на фоне формулы «принуждения к миру»

Специалисты характеризуют указанные факторы как определенное свойство международной системы. Здесь какое-то искусственное воздействие находится на минимальном уровне. Но на современном этапе наблюдается иная картина. Выражаясь конкретнее, система международной безопасности оказалась зависимой от определенных интересов, ценностей и действий. Этим понятия «опасность» и «угроза» обретают новые содержательные оттенки. Соответственно существование и международной системы необходимо рассматривать в контексте взаимодействия природных факторов и деятельности человека (или коллектива, государства, сообщества государств). В этом плане анализ геополитических особенностей Южного Кавказа в аспекте глобальной безопасности региона обретает актуальность.

Основные моменты сказанного изложены в тезисах, выдвинутых Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 3 февраля 2012 года на международной конференции по вопросам безопасности, проходившей в немецком городе Мюнхене.

Глава государства принял участие в обсуждениях, состоявшихся в рамках конференции и посвященных новым параметрам безопасности. В качестве новых параметров глобальной энергетической безопасности предполагаются энергия, ресурсы и окружающая среда. Если учесть и другие элементы глобальной безопасности, то можем сказать, что следующий тезис главы государства Ильхама Алиева может восприниматься как центральный принцип безопасности Южного Кавказа в целом. В своем выступлении глава государства отметил: «Теперь энергетическая безопасность стала вопросом национальной безопасности в мире».

Выходит, что если рассматривать безопасность Южного Кавказа сквозь призму глобальной системы безопасности, то наряду с другими параметрами следует уделять очень серьезное внимание и энергетическому фактору. Именно в этом плане энергетическая безопасность становится одним из основных элементов национальной безопасности. Если добавить сюда вопросы экологии, ресурсов, разоружения, урегулирования конфликтов, то возникает комплекс основных элементов системы безопасности в целом. Если выделить эти факторы на группы «опасность» и «угроза», то получится интересная картина.

В качестве «опасности» здесь можно указать загрязнение Арменией региональных вод ядерными отходами, ее постоянное вооружение, использование «Мецаморской» АЭС, содержание на азербайджанских территориях воинских частей. Ответом на данные факторы, обеспечивающим безопасность, являются нефтегазовые запасы Азербайджана и их использование государствами, использование энергетических ресурсов страны только в целях сотрудничества, приверженность линии справедливого урегулирования конфликта.

Самой большой угрозой для региона является агрессивная политика Армении, армянский террор и функционирование в Нагорном Карабахе вооруженных группировок.

Основываясь на этих положениях, можно определить основные моменты безопасности Кавказа в контексте глобальной безопасности. Вопрос заключается в достижении Южным Кавказом как геополитической системой саморегулирования. А для этого необходимо нейтрализовать негативное воздействие вышеуказанных угроз и вызовов и повысить эффективность механизмов обеспечения стабильности в регионе. В их числе мы считаем необходимым на данном этапе запуск механизма принуждения Армении к миру. Это – новый механизм для региона. Но опыт показывает, что в контексте глобальной безопасности другого пути обеспечения безопасности в регионе нет.

Эффективность этого метода открыто проявилась в апрельской войне. Официальный Ереван тотчас же начал искать пути примирения. Значит, основа этого механизма уже заложена. После этого на первый план должен выйти фактор давления со стороны великих держав, играющих серьезную роль в глобальной безопасности. Выражаясь конкретнее, они должны принудить Армению к миру. Значит, Азербайджан как страна региона достойно выполняет свою функцию, реализуя многогранную деятельность в связи с безопасностью. При этом Азербайджан цивилизованным способом использует энергетический фактор для регионального и международного сотрудничества. Таким образом, в отличие от других стран, Азербайджан не использует энергетический фактор в качестве угрозы.

В этом контексте официальный Баку придает приведенному выше тезису Ильхама Алиева точное и позитивное содержание – энергетическая безопасность как ведущий элемент национальной безопасности выступает в качестве направляющего фактора регионального сотрудничества. Это – важный момент для современных геополитических процессов, и существует серьезная необходимость в его теоретическом анализе, поскольку он как точный принцип реального обеспечения геополитической безопасности вполне соответствует духу XXI века.

Таким образом, в контексте глобальной безопасности азербайджанская формула принципа «принуждения к миру» имеет важную специфику в формировании региональной системы безопасности. В отличие от других аналогичных моделей Азербайджан считает правильным в качестве ведущего фактора не военную силу, а реальное сотрудничество в энергетической сфере, экологические вопросы и использование ресурсов для нейтрализации угрозы противоположной стороны. Фактически для таких стран, как Азербайджан, это означает придание понятию «разумная сила» в современной геополитике абсолютно приемлемых новых содержательных оттенков. Признаемся, что этот вопрос свидетельствует о другой теме, которая нуждается в серьезном исследовании».

Newtimes.az

Поделиться:
1959

Последние новости

В Германии загорелся аттракцион во время фестиваля13 / 10 / 2024, 23:55Guardian: встреча западных лидеров вряд ли состоится на следующей неделе13 / 10 / 2024, 23:40Англия обыграла Финляндию после сенсационного поражения Греции13 / 10 / 2024, 23:15Завтра в трех районах Баку возникнут перебои в газоснабжении13 / 10 / 2024, 22:40На севере Израиля при атаке БПЛА пострадали десятки человек13 / 10 / 2024, 22:20Forbes: Харрис поддерживают больше миллиардеров, чем Трампа13 / 10 / 2024, 21:40Пассажиры первого автобусного рейса Баку-Лачин достигли пункта назначения - ФОТО - ОБНОВЛЕНО13 / 10 / 2024, 21:10Лейла Алиева посетила село Гамарван Габалинского района - ФОТО - ВИДЕО13 / 10 / 2024, 20:45В Гаджигабуле сотни домов затопило сточными водами - ФОТО13 / 10 / 2024, 20:20В России 15 человек пострадали на съемках фильма13 / 10 / 2024, 19:50Минобороны представило еженедельный обзор - ВИДЕО13 / 10 / 2024, 19:30В Азербайджане на некоторых дорогах видимость будет ограничена13 / 10 / 2024, 19:00Иран заявил о готовности к войне на Ближнем Востоке13 / 10 / 2024, 18:35Фернанду Сантуш: На данный момент мы не довольны результатами, но я верю, что мы реализуем свой проект13 / 10 / 2024, 18:10SpaceX впервые удалось поймать первую ступень Starship - ВИДЕО13 / 10 / 2024, 17:55В Турции отметили 101-ю годовщину объявления Анкары столицей страны13 / 10 / 2024, 17:35Байден снова решил полететь в Германию13 / 10 / 2024, 17:15В Турции молния ударила в аэропорт, есть пострадавший13 / 10 / 2024, 16:55На полигоне Сейфали будет проведена следующая утилизация боеприпасов13 / 10 / 2024, 16:40Глава Минтранса Турции: Открытие транспортного коридора из Азербайджана - вопрос времени13 / 10 / 2024, 16:30
Все новости

1news TV