В письме «между строк», или Что Эрдоган хотел сказать Путину?
Еще в XIX веке британский государственный деятель лорд Палмерстон сказал: «Нет ни вечных союзников, ни постоянных врагов, но постоянны и вечны наши интересы».
История знает немало доказательств мудрости и правдивости этого изречения, одним из наиболее ярких можно назвать ситуацию, складывающуюся вокруг турецко-российских отношений в наши дни.
«Письмо турецкого султана»
Непредсказуемость - спонтанная или точно рассчитанная на несколько шагов вперед - одна из отличительных черт президента Турции. Но наверняка, даже давно привыкшие к неожиданным сюрпризам Эрдогана турецкие редакторы удивленно «подняли бровь», ставя на маншеты своих изданий новость о том, что глава государства написал письмо президенту Владимиру Путину – первое после инцидента со сбитым СУ-24.
В своем послании Эрдоган поздравил Путина с государственным праздником – Днем России и выразил надежду на восстановление двусторонних отношений и доведение их «до достойного уровня».
Аналогичное послание с выражением таких же надежд направил российскому премьеру Дмитрию Медведеву глава турецкого кабинета Бинали Йылдырым.
Безусловно, за этими посланиями стоит нечто более важное и многозначительное, чем обычная протокольная вежливость.
Назад в будущее
«Эрдоган выбрал очень подходящий момент для того чтобы обратиться к российскому руководству - поздравить его с государственным праздником, - считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.
Его письмо – это свидетельство стремления Анкары вернуть отношения с Москвой в докризисный период и достичь желаемого потепления после «холодной войны», наступившей в ноябре 2015 года».
За этим очевидным желанием политического руководства Турции восстановить отношения с Москвой в полном объеме стоит несомненное понимание того, что развитие политических и экономических процессов в регионе возможно только при участии всех основных акторов, в том числе, России.
«С похолоданием в отношениях заметно сузилось и поле для политических маневров обеих сторон. Турция, например, была крайне заинтересована в развитии сотрудничества в рамках международных организаций - ШОС и ЕврАзЭС, что активно лоббировали Казахстан и Беларусь. С ухудшением отношений с Россией это устремление Анкары оказалось под большим вопросом», - считает И.Велизаде.
От любви до ненависти…
После инцидента со сбитым российским военным самолетом Су-24 Москва определила в отношении Турции конкретные санкции. Уже в декабре российский премьер подписал постановление, накладывающее своего рода вето на сотрудничество в самых различных сферах – политической, военной и экономической.
Владимир Путин, выражая сожаление действиями турецких властей, разрушивших, по его словам, достигнутый за последние десять лет беспрецедентный уровень сотрудничества с Россией, назвал их «ударом в спину».
Путин отметил, что Россия не ждала атаки со стороны Турции, считая ее дружественным государством и своим союзником.
Эрдоган, в свою очередь, сказал, что Турция не собирается раздувать инцидент со сбитым самолетом, и всегда выступала за диалог. «Но пусть никто не ждет, что мы останемся глухи и слепы к нарушению нашего пространства, наших границ, нашего суверенитета», - заявил он.
После такого «обмена любезностями» под большой вопрос встали грандиозные планы сторон - сооружение российскими специалистами атомной электростанции АЭС «Аккую» в городе Мерсин, строительство газопровода «Турецкий поток», который должен был протянуться из России в Турцию по дну Черного моря, другие инвестиционные проекты.
«Теперь уже реализация «Турецкого потока», да и других проектов, той же АЭС «Аккую», например, – под большим вопросом. Они заморожены, и это ставит под угрозу, в частности, всю газовую стратегию России не только в Азии, но и в Восточной Европе», - убежден Велизаде.
По его мнению, нереализованные проекты и, как следствие, потеря миллиардов долларов сильно ударили по турецким, и не менее больно - по российским интересам.
«Россия действительно потеряла серьезного партнера в регионе. Ведь до кризиса между сторонами был подписан пакет из порядка 40 соглашений в самых различных сферах, в том числе, военной и энергетической. Теперь все они заморожены. Не стоит забывать и об амбициозной задаче довести ежегодный двусторонний товарооборот до $100 млрд. Сейчас же приходится говорить о том, чтобы в лучшем случае вернуть его хотя бы до $35 млрд», - говорит азербайджанский эксперт.
Вечные интересы
Справедливости ради стоит отметить, что Анкара предпринимала неоднократные попытки к примирению. С более чем «прозрачными» заявлениями выступали представители высшего политического руководства Турции, в том числе, сам президент Эрдоган.
Буквально на днях он выразил сожаление в связи с кризисом в отношениях с Россией после инцидента с самолетом. «Наша дружба с уважаемым Путиным вознесла взаимные интересы на очень высокий уровень», - сказал президент Турции, добавив, что объем торговли с Россией был даже выше, чем с США, и турецкие власти ставили цель значительно увеличить его. «Надеюсь, мы скоро восстановим наши отношения и вернемся к старым временам с еще большей отдачей», - подчеркнул он.
В свою очередь, и Россия заметно снизила антитурецкую риторику.
«Исходя из того, что в последнее время в Москве начали звучать заявления о дружественном отношении к турецкому народу, то можно предположить, что Москва и сама понимает, что не в ее интересах дальнейшая эскалация отношений с Анкарой. То же самое хотел сказать своим письмом и Эрдоган», - полагает Ильгар Велизаде.
Не так давно, в марте, российская сторона предприняла очень интересный шаг: Совет Госдумы вернул представленный партией «Справедливая Россия» законопроект о привлечении к уголовной ответственности за отрицание т.н. «геноцида армян». Еще раньше, в январе Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что никто в Османской империи христианские меньшинства не уничтожал, поставив, таким образом, крест на лживых утверждениях «многострадальных армян».
Еще один важный фактор, могущий способствовать нормализации отношений, по мнению азербайджанского эксперта, - смена турецкого Кабинета: «Правительство покинули люди, возглавлявшие его в октябре 2015 года, когда произошел инцидент со сбитым самолетом».
Некоторые наблюдатели склонны полагать, что турецкий президент узнал о происшествии уже постфактум, исходя из заявления Эрдогана о том, что если бы Турции было известно, что это российский самолет, она бы «воспрепятствовала нарушению своего воздушного пространства иным способом».
Что скажет Кремль?
История не знает сослагательного наклонения – произошло то, что произошло. Возможно, теперь настало время для того, чтобы начинать налаживать отношения.
«Очень сложно делать какие-либо прогнозы, можно лишь надеяться на то, что после такого примирительного жеста Анкары готовность к диалогу выразит и Москва. Хотя не думаю, что Россия откажется от своего главного требования – получить извинения от Турции и добиться наказания виновных в гибели российского летчика», - считает Ильгар Велизаде.
Замечательным решением проблемы, убежден он, было бы создание турецко-российской согласительной комиссии, по примеру турецко-израильской, которой удалось достичь значительного прогресса в нормализации отношений между Анкарой и Тель-Авивом.
Как бы то ни было Президент Турции открыто протянул России руку дружбы. Теперь слово за Кремлем и, думается, ответ не заставит себя долго ждать.
P.S. Пока материал готовился к печати, появилась первая реакция на письмо Реджепа Тайипа Эрдогана. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва очень высоко ценит тот период, когда отношения с Турцией были партнерскими. По его словам, Москва хотела бы нормализации отношений с Анкарой, «возвращения к периоду доброго, взаимовыгодного сотрудничества, однако президент Владимир Путин четко дал понять, что для этого нужно сделать».
Ф.Багирова