Саммит НАТО: Еревану зачитан «Варшавский приговор»
Азербайджан одно из немногих государств, которые, не рассматривая перспективу вступления в НАТО и удовлетворяясь насыщенной программой партнерства, обсуждают за одним столом с важнейшими акторами альянса основные вопросы общемировой повестки.
Сила центра…
Именно Азербайджан, с его огромными энергоресурсами и через территорию которого проходят важнейшие энергетические и транспортные маршруты, вносит важный вклад в обеспечение энергобезопасности и процветание огромного пространства - как европейского, так и азиатского.
Страна, соединенная с западными рынками действующими трубопроводами Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Тбилиси-Эрзурум, также становится важной магистралью для налаживания железнодорожного сообщения с Центральной Азией и Китаем – посредством железной дороги Баку-Тбилиси-Карс.
Новый уровень сотрудничества обещает и реализация проектов TANAP и TAP, призванных стать составляющими Южного газового коридора и изменить энергетическую карту Европы. Именно на таких мега-проектах Азербайджан и строит свою долгосрочную стратегию.
Непререкаемо ключевое значение страны и в геополитическом плане. Выгодное положение на стыке Востока и Запада, несомненно, уникальный фактор, однако лидером региона и принципиально важным геополитическим стержнем, несмотря на определенно сложное соседство, страна сумела стать благодаря независимому и сбалансированному внешнеполитическому курсу.
… и центр силы
Сегодня Азербайджан представляется самым прочным звеном в регионе еще и потому, что именно здесь наиболее оптимально соединены политические, экономические, военные и социальные аспекты мощи. Страна вносит значимый вклад в укрепление региональной и международной безопасности.
Азербайджан, столкнувшийся с армянским терроризмом, является одним из наиболее активных членов антитеррористической коалиции, активно содействуя международной борьбе с террором.
Свою дипломатическую силу Азербайджан ярко продемонстрировал, добившись включения темы карабахского урегулирования в резолюции всех влиятельных международных организаций, разбив в пух и прах выстраиваемую годами стратегию официального Еревана и армянской диаспоры.
Не раз страна демонстрировала и приверженность миротворческой миссии, как на военном (служба азербайджанских военнослужащих в составе международных миротворческих сил), так и на дипломатическом поле (последний пример – роль Баку в восстановлении турецко-российских отношений).
Что касается военной мощи Азербайджана, то с ней мир в полной мере мог ознакомиться в апреле, когда «молниеносная война» заставила встрепенуться ушедшую в спячку Минскую группу ОБСЕ.
Наверное, все это, в совокупности и формирует мировое общественное мнение об Азербайджане, побуждая влиятельные международные структуры приглашать руководство страны на все значимые мероприятия, трибуной которых оно неизменно пользуется для того чтобы в очередной раз разоблачить армянскую ложь и довести до мирового сообщества свою справедливую позицию.
И снова блестящая победа
Очередной такой площадкой стал прошедший 8-9 июля саммит НАТО в Варшаве, участие в котором принял Президент Ильхам Алиев.
История сотрудничества Азербайджана и НАТО уходит в 1994 год, когда страна подключилась к программе «Партнерство ради мира». Основной платформой для сотрудничества стал подписанный в 2005 году «Индивидуальный план действий партнерства» (IPAP).
В июле 2006 года Азербайджан и НАТО официально открыли в Баку Евроатлантический центр, выполняющий функцию основного центра информации об альянсе.
Сотрудничество сторон охватывает широкий спектр. Это реформирование Национальной армии в соответствии со стандартами НАТО, совместная борьба с терроризмом, работа по повышению безопасности воздушного пространства Азербайджана и Каспия, развитие сил МЧС, овместное участие в миротворческих операциях (азербайджанские воинские подразделения участвовали в миротворческих операциях НАТО в Косово, Ираке, Афганистане).
Выступая 9 июля на Варшавском саммите НАТО, на сессии по Афганистану, Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан как надежный партнер НАТО и друг Афганистана продолжит ощутимый вклад в миссию «Решительная поддержка».
«Мы привержены долгосрочному политическому партнерству и практическому сотрудничеству с Афганистаном и намерены по окончании миссии «Решительная поддержка» вносить вклад в рамках широкой Программы устойчивого партнерства.
Вклад, вносимый Азербайджаном в стабильность и развитие в Афганистане, осуществляется в дополнение к нашему участию в операциях НАТО», - заявил Ильхам Алиев.
Но главный акцент в своей речи азербайджанский президент, как и всегда, сделал на теме нагорно-карабахского конфликта.
Отметив, что партнерство между Азербайджаном и НАТО опирается на принципы неделимости международного права и безопасности, глава государства с сожалением констатировал, что эти принципы все еще нарушаются.
«Продолжение использования силы Арменией, оккупировавшей своими вооруженными силами около 20 процентов территории Азербайджана и осуществившей этническую чистку в отношении около миллиона азербайджанцев, совершившей военные преступления, не только нарушает территориальную целостность нашей страны, но и создает серьезную угрозу региональной безопасности», - сказал Ильхам Алиев.
Отметив поддержку заявления сопредседателей Минской группы ОБСЕ и действующего председателя ОБСЕ о неприемлемости статус-кво, он подчеркнул, что изменение статус-кво «означает освобождение азербайджанских территорий от оккупации».
«Мы высоко оцениваем вновь выраженную НАТО поддержку территориальной целостности, независимости и суверенитету Азербайджана, как это еще раз было отмечено в Декларации Варшавского саммита», - заявил Президент.
Здесь стоит отметить, что НАТО неоднократно выражала поддержку территориальной целостности и суверенитету Азербайджана. В заявлениях предыдущих саммитов альянса, в том числе, 4-5 сентября 2014 года в Уэльсе, государства-члены подчеркнули, что поддерживают урегулирование конфликтов на Южном Кавказе на основе именно этих принципов, отметив неприемлемость применения силы или угрозы применения силы против территориальной целостности или политической независимости государств и важность проявления уважения к международно-признанным границам стран.
В итоговом коммюнике Варшавского саммита НАТО государства-члены еще раз подчеркнули приверженность поддержке территориальной целостности, суверенитету и независимости Азербайджана, выразили поддержку урегулированию существующих на Южном Кавказе конфликтов на основе именно этих принципов и норм международного права, Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта.
Исходя из этого, последний саммит НАТО можно назвать очередной блестящей победой Азербайджана. Те, кто умеет в Ереване читать между строк, поймут, что итоговый документ саммита является завуалированным дипломатическим языком «приговором» и предостережением преступному режиму: не стоит испытывать терпение Азербайджана и снова накалять ситуацию до предела.
Так ведь и сгореть недолго…
1news.az
Текст: Ф.Багирова