S&P подтвердило кредитные рейтинги Азербайджана на уровне «BB+/B» | 1news.az | Новости
Экономика

S&P подтвердило кредитные рейтинги Азербайджана на уровне «BB+/B»

14:11 - 02 / 08 / 2016
S&P подтвердило кредитные рейтинги Азербайджана на уровне «BB+/B»

29 июля S&P Global Ratings пересмотрело прогноз по долгосрочным суверенным кредитным рейтингам Азербайджанской Республики со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны на уровне «BB+/B».

«Пересмотр прогноза обусловлен главным образом нашим мнением об усилении риска того, что ослабление экономического роста в Азербайджане может иметь затяжной характер. В настоящий момент мы ожидаем, что ВВП страны сократится на 3% в 2016 году (ранее мы ожидали, что сокращение будет менее значительным и составит 1%), а после 2017 года экономический рост возобновится и достигнет примерно 3%.

На наш взгляд, если возобновления роста не произойдет, это может повлечь негативные последствия», - говорится в информации, размещенной на официальном сайте S&P.

В частности, в S&P Global Ratings полагают, что снижение уровня жизни может привести к уменьшению гибкости бюджета в будущем, «поскольку власти [Азербайджана] будут вынуждены увеличивать расходы».

«Слабый экономический рост может также усилить давление на и без того ослабленный банковский сектор страны. Оба сценария могут оказать негативное влияние на рейтинги Азербайджанской Республики», - отмечается в информации.

В S&P указывают, что экономика Азербайджана в значительной степени зависит от нефтегазового сектора, на долю которого приходится около 40% ВВП и примерно 95% товарного экспорта. По предварительным оценкам, за период с января по июнь 2016 года реальный ВВП сократился более чем на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Мы пересмотрели наш прогноз в отношении экономического роста Азербайджана и в настоящее время полагаем, что в 2016 году экономика сократится на 3%. Несмотря на это, мы по-прежнему ожидаем, что снижение темпов экономического роста будет кратковременным, и уже в 2017 году рост экономики возобновится, чему будут способствовать иностранные инвестиции, связанные с разработкой крупного газового месторождения «Шах дениз-2», которое должно обеспечить поставки газа из Азербайджана в Европу», - отмечают в S&P Global Ratings.

В то же время эксперты отмечают более значительные, чем предполагалось ранее, риски снижения темпов экономического роста страны.

«Несмотря на то, что ухудшение макроэкономических показателей в первом полугодии 2016 года, скорее всего, частично связано с сокращением государственных расходов, на наш взгляд, оно также свидетельствует о том, насколько значительным является негативное влияние, оказанное снижением цен на нефть в прошлом году на уровень доходов и объем внутренних инвестиций.

На наш взгляд, экономические показатели Азербайджана также могут ухудшиться, если иностранные инвестиции в нефтегазовый сектор будут частично отменены либо отложены, что, например, возможно в случае, если восстановление цен на нефть не будет проходить в соответствии с нашими текущими ожиданиями. Мы полагаем, что в условиях лишь умеренного роста цен на нефть в 2017-2018 гг. преодоление более негативной экономической динамики будет все больше зависеть от государственной программы реформ, включая фундаментальные изменения в экономике и институциональной сфере, а также от усиления мер по диверсификации экономики. Мы отмечаем целесообразность некоторых политических инициатив в прошлом, например, создание значительных финансовых резервов в фонде национального благосостояния страны — Государственном нефтяном фонде Азербайджанской Республики (ГНФАР)», - отмечается в сообщении.

В информации указывается, что текущий макроэкономический прогноз в рамках базового сценария S&P также отражает мнение экспертов от том, что правительство страны должно быть в состоянии принять меры, достаточные для нейтрализации продолжающихся негативных тенденций в экономике Азербайджана.

«Если же этого не произойдет, возможно негативное влияние на суверенные рейтинги», - считают в S&P.

В частности, агентство отмечает, что устойчивое снижение темпов экономического роста может иметь негативные последствия для бюджета страны: «Например, продолжительное и существенное сокращение доходов населения может привести к снижению доходов центрального правительства. В настоящее время мы оцениваем гибкость бюджета Азербайджана как высокую, что главным образом связано со значительной долей капитальных расходов в бюджете страны, которые, как мы полагаем, могут быть сокращены или отложены в случае необходимости. Вместе с тем устойчивое снижение уровня жизни может вынудить правительство увеличить расходы на социальные нужды, уменьшая существующую фискальную гибкость».

В информации отмечается, что снижение доходов населения привело к увеличению числа проблемных кредитов, создав риски для банковского сектора страны.

«Мы полагаем, что если ухудшение макроэкономической ситуации будет более значительным, чем мы ожидаем в настоящий момент, это может в дальнейшем оказать еще более негативное влияние на и без того ослабленную финансовую систему страны. Несмотря на то, что мы продолжаем считать уровень условных обязательств правительства ограниченным, мы полагаем, что риски все равно существуют, если власти будут вынуждены оказать поддержку системно значимым банкам, испытывающим финансовые трудности.

Мы отмечаем, что хотя правительство и не оказало поддержки нескольким небольшим банкам, испытывавшим трудности в недавнем прошлом, оно предоставило значительную поддержку крупному финансовому институту — ОАО «Международный банк Азербайджана. Мы также полагаем, что возросли риски, связанные с замороженным конфликтом с Арменией по поводу Нагорного Карабаха. Весной 2016 года наблюдалось одно из самых значительных обострений ситуации со времени завершения военных действий в 1990 гг., сопровождавшееся боевыми действиями и жертвами. Тем не менее, мы не ожидаем возобновления полномасштабного вооруженного противостояния в ближайшие несколько лет», - отмечается в информации.

В S&P полагают, что сильная фискальная позиция по-прежнему оказывает позитивное влияние на уровень рейтингов республики. Она во многом определяется значительными размерами ГНФАР, средства которого инвестированы в зарубежные активы.

«Прошлогодняя девальвация маната привела к тому, что активы фонда, номинированные в национальной валюте, выросли, и мы ожидаем, что к концу 2016 года они составят 95% ВВП страны.

Значительный объем активов ГНФАР также оказывает позитивное влияние на сильную внешнеэкономическую позицию Азербайджана. По нашим оценкам, чистые внешние активы страны достигли пикового значения в конце 2015 года, составив около 60% ВВП. При этом необходимо отметить, что Азербайджан не публикует официальную статистику по международной инвестиционной позиции (International Investment Position), и поэтому мы полагаем, что внешние риски могут учитываться в нашей оценке не в полной мере», - указывается в сообщении.

В S&P также отмечают, что после более чем 10 лет, в течение которых счет текущих операций (СТО) исполнялся с профицитом, в среднем превышавшим 20% ВВП, в прошлом году дефицит СТО составил 0,4% ВВП, поскольку экспорт значительно сократился в номинальном выражении в результате падения цен на нефть, в то время как импорт остался на высоком уровне.

«Тем не менее, в 2016 году мы не ожидаем увеличения возникшего в прошлом году дефицита  СТО, поскольку существенное снижение внутреннего потребления приведет к сокращению импорта. Мы ожидаем, что начиная с 2017 года профицит СТО будет постепенно расти, особенно с учетом восстановления цен на нефть и началом экспорта газа, добываемого на новом

месторождении «Шах дениз-2». Профицит будет значительно меньшим, чем в прошлом, даже учитывая увеличение экспорта газа, вследствие истощения месторождений нефти и репатриации прибыли зарубежных партнеров от добычи на новом газовом месторождении», - говорится в информации.

В S&P отмечают, что на рейтинги Азербайджана негативно влияет ограниченная эффективность монетарной политики. По мнению экспертов агентства, решение Центрального банка Азербайджана отказаться от привязки маната к бивалютной корзине (доллар/евро) в конце прошлого года помогло снизить давление на платежный баланс и сохранить резервы в иностранной валюте. Объем валютных резервов сократился почти с $14 млрд в 2014 году примерно до $5 млрд в 2015 году, однако впоследствии стабилизировался на отметке около $4,3 млрд. Согласно прогнозу S&P, резервы ЦБА останутся примерно на том же уровне в 2017 году.

«В то же время мы полагаем, что, помимо определения валютного режима и интервенций на рынке, способность Центробанка Азербайджана влиять на макроэкономическую динамику страны по-прежнему существенно ограничена. Согласно нашим подсчетам, в результате прошлогодней девальвации национальной валюты уровень долларизации депозитов в стране достиг примерно 80%, что в значительной степени ограничивает возможности Центрального банка влиять на монетарную политику страны. Кроме того, по нашему мнению, долговые рынки в национальной валюте по-прежнему невелики  и слаборазвиты», - отмечают в агентстве.

В S&P поясняют, что прогноз «Негативный» отражает риск того, что агентство может понизить рейтинги в ближайшие 12 месяцев, если будет оценивать меры правительства как недостаточные для ускорения темпов экономического роста в соответствии с нынешними прогнозами. Это, в свою очередь, может повлечь негативные последствия для фискальной позиции Азербайджана и его банковского сектора.

«Хотя это не предусмотрено нашим базовым сценарием, мы также можем понизить рейтинги Азербайджанском Республики в том случае, если давление на платежный баланс вновь усилится, о чем будет свидетельствовать, например, значительное снижение объема валютных резервов Центрального банка Азербайджана или ГНФАР», - отмечают в S&P.

Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне в том случае, если перспективы экономического роста Азербайджана значительно улучшатся, не обусловив при этом возникновение экономических дисбалансов.

Алена Салаева

Поделиться:
1322

Последние новости

Все новости

1news TV