Новые идеи с национальным почерком… Что может дать туристу Азербайджан?
Тамерлан Вагабов
Предприниматель, Ivy Group
Приток туристов в Азербайджан – несомненно, тема для обсуждений на многих уровнях социума.
Этот вопрос достаточно важен как для дальнейшей диверсификации экономики страны, так и для предпринимателей, чтобы понимать, в каком направлении развивать старт-ап или переориентировать существующий бизнес. Кроме классических туристических продуктов вроде этноеды, одежды, музыки, музеев, уникальных построек (которых в Азербайджане немало), туризм может задать новое настроение предпринимателям.
Туризм заставляет многих задуматься. Причин тому несколько.
Во-первых, поток приезжих - это не просто материальные дивиденды (хотя это, несомненно, и важный компонент), но и рост конкуренции среди поставщиков услуг.
Во-вторых, конкуренция подстегивает к поиску референтных точек (Куда смотреть? Где учиться новому?) для привнесения новизны.
В-третьих, приезд иностранцев вне деловых поездок – это, в первую очередь, развлечения, поиск новых впечатлений и сопутствующий всему этому комфорт.
Новейшая экономико-политическая история Азербайджана неразрывно связана с его советской историей. Отсутствие предложения на рынке товаров и услуг в советское время привело к ажиотажу в момент их появления.
В качестве примера приведу «гастросреду» с ее долгим ожиданием брендов вроде Starbucks, Hard Rock Cafe, Gloria Jeans и т.д., а также тягу рестораторов к получению пусть и малоизвестной, но все же франшизы «из-за бугра».
Нередки случаи, когда предприниматель не из ресторанной среды много лет добивается франшизы на ресторан и в итоге не справляется с жесткими требованиями сети по договору франчайзинга. Это указывает на недостаток собственного опыта в создании проектов в той же гастросреде. Ситуация схожа и в плане подачи этномузыки, одежды и культуры в целом. Как «коммерциализировать» и сделать трендовым что-то свое?
Как в нашем случае сделать так, чтобы и «милли» стало модным настолько, чтобы турист мог, к примеру, похвастаться модным браслетом со стилизированным гербом Азербайджана?
Или как сделать нашу музыку популярной настолько, чтобы она могла собирать продвинутую тусовку, а за ней и массы, даже при том, что она воспевает не родину аудитории. К тому же на языке, которого эта аудитория не понимает?
Одним словом, поток новых людей - это поток новых идей, нового тренда.
Азербайджанский предприниматель должен суметь использовать те ресурсы, которые у него под рукой. Это тот случай, когда бизнес использует «свое,» то есть этническое, чтобы сделать опыт туриста в его стране интригующим.
Модернизация и коммерциализация «милли» и местного продукта важны по двум причинам:
- Азербайджану сегодня сложно соперничать с устоявшимися лидерами как в зимних, так и в пляжном видах туризма. Причин тому немало: туристическая инфраструктура, авиаперевозки, узнаваемость бренда страны, качество воды в море, все еще высокие цены и т.д.
- У Азербайджана есть хорошее подспорье в плане «куда смотреть» и «откуда черпать» новые идеи. Смотреть надо туда, где похожие стартовые возможности, но по тем или иным причинам «у них» получилось, а у нас пока нет.
Кто же они, те, кто быстрее прошел путь к практическим решениям по привлечению туристов? Что это за новые веяния, которыми можно привлечь внешних и внутренних туристов?
Азербайджан должен ориентироваться в большей мере на страны ближнего зарубежья, которые вышли из похожей, если не той же, шинели.
Примеры - Грузия и Украина. Так, грузинская группа «Мвзагреби» поет на грузинском, но собирает тысячи людей в Киеве и других городах Украины.
Похожая ситуация с группой «Океан Эльзы»: поют на украинском, но успели полюбиться азербайджанскому меломану.
Этноодежда в Украине - это модно! Кто бы мог подумать, что бренд под названием «Вареники Фешн» будет модным, а его стилизированные вышиванки будут носить чиновники и бизнесмены?
Или что лого на футболке «Авиация Галичины» станет престижным?
Города Киев, Одесса, Харьков давно уже отошли от покупки иностранных франшиз на рестораны и кофейни. Во всех этих городах высока конкуренция рестораторов, начиная от моноресторанов, этнических мест, концептуальных трапезных до модных кофеен и баров. К примеру, такие названия этноресторанов, как «Балованная Галя» или «Мама Манана» - это модно. Рестосреда «институционализирована»: публикуются рейтинги рестораторов, ежегодные платные мероприятия для лучших умов гастрономии страны и региона, доклады и т.д. Гастробум привел к появлению большого количества именитых рестораторов с отличительным почерком кухни и дизайна.
Гастро-сектор - важный элемент в развитии культуры, привлечении туристов и продвижении бренда страны. Баку за последние 5-7 лет пережил бум появления брендов, но спрос потребителя местного и, тем более, иностранного на месте не стоит. Туристы - зачастую люди, успевшие побывать в других странах и увидеть «их» интересное-местное, не будут восторгаться тем, что в Баку есть представительства зарубежных сетей. Это, несомненно, плюс, ведь это по умолчанию индикатор присутствия привычного комфорта для международного человека. Но это не то, чем можно привлечь туриста и обеспечить органический рост потока путешественников в страну.
Туризм – это, когда турист любит каким-то образом ассоциировать себя со страной пребывания во время отдыха, носить на себе какие-то символы Азербайджана или использовать какие-то местные возгласы.
К счастью, Азербайджан имеет все предпосылки для прорыва в сфере туризма, и для этого необязательно получать государственное финансирование. Украина и Грузия (особенно первая) могут служить более удачными примерами этого, чем более устоявшиеся страны в сфере туризма. Однако скорость развития местного туристического продукта разная. Как отметил однажды глава офиса Всемирного банка по Украине и Молдове, не стоит сравнивать траекторию развития стран Южного Кавказа и Украины. После распада СССР Украина не доходила до кризисной точки развала экономики и политической ситуации. Переход к рыночной экономике был более плавным.
Кроме того, энергетический бум в Азербайджане оказал свое воздействие на индивидуальное предпринимательство.
Основная масса компаний была задействована в государственных подрядах, а в стране со сравнительно новой историей предпринимательства и сравнительно небольшим рынком, размер частного сектора невелик. Поэтому рост местного бизнеса, как в сфере шоу-бизнеса, гастро-сектора, моды и дизайна, так и в других отраслях массового производства, в какой-то мере вынужден догонять соседнюю Грузию.
Благодаря недавнему строительному буму Азербайджан имеет:
- хорошую инфраструктуру (по сравнению с теми же соседями) – дороги, мосты и прочее;
- облагороженные общественные места и органическое их соединение в одну картину, а не островки инфраструктурного благополучия;
- атрибуты современного города в виде брендовых магазинов, ресторанов и кофеен;
- безопасность (статистически подтвержденная);
- широкое использование необходимых навигационных приложений и служб такси (например, UBER);
- знаковые здания, такие как Центр Гейдара Алиева (построенный известным архитектором Захой Хадид), Flame Towers, Площадь Флага, новый и восстановленный бульвар, а также старый город Ичери Шехер.
Исторически в Азербайджане есть:
- Богатая история, переплетенная с народами бывшего СССР и Ближним Востоком;
- Своеобразная и интересная музыка;
- Органические продукты;
- Многообразная архитектура, особенно старая европейская архитектура Баку может удивить туриста, который приехал в страну, условно расположенную на Востоке.
Чего не хватает?
В первую очередь, изменений в сознании. Можно использовать то, что уже сделано. Не все должно делать и финансировать государство, благо оно сделало немало для создания базовых условий для начала бизнеса и привлечения туристов.
Кофейни, рестораны, анти-кафе, местный бренд стилизированной этноодежды, музыка - это все нишевые продукты, которые строятся вокруг идеи, творчества и только потом реализуются в бизнес-среде. Украина и Грузия - хорошие примеры, где это получилось. Происходящее там приходит к нам с опозданием в несколько лет, это хорошее подспорье, чтобы успеть и даже в чем-то обогнать.
Туризм - это еще одна возможность побороть безработицу, понятие, которое придумал сам человек.
Малое предпринимательство с использованием подручных средств и небольшой инъекцией творчества и большим патриотизмом может принести большие дивиденды.