Нестабильность в зоне карабахского конфликта повлияла на экономику Армении, уверены в Ереване
Сокращение иностранных инвестиций в экономику Армении, которое уже превратилось в устоявшуюся тенденцию, вызывает все большую обеспокоенность.
Армянские политики и эксперты пытаются разобраться в причинах углубляющейся тенденции, которая началась в 2012 году, а в последующие годы показатель снижения инвестиций становился еще более весомым, передает «Вестник Кавказа».
По данным Национальной статистической службы (НСС) Армении, в 2015 году по сравнению с 2014 годом общие вложения сократились более чем на 26%, а прямые иностранные инвестиции – на 40%.
В первом квартале текущего года иностранные инвестиции сократились вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По словам заместителя министра экономики Эмиля Тарасяна, на снижение объема инвестиций оказывает влияние сокращение трансфертов из России, которое составило по сравнению с 2015 годом 22-23%.
Другими факторами стали нестабильность в зоне карабахского конфликта, а также временное закрытие из-за оползня КПП Верхний Ларс, что затормозило процесс товарооборота с Россией.
Трансферты, переводимые в Армению физическими лицами из-за рубежа, в первую очередь из России, посредством банков, сократились довольно существенно.
В июне 2016 года приток переводимых денежных объемов составил 135 млн 277 тыс. долларов, тогда как в аналогичный период 2015 года этот показатель составлял 163,2 млн долларов.
По оценке экономиста Гора Цатуряна, сокращение трансфертов обусловлено непростой ситуацией в экономике России, что стало причиной ощутимого сокращения российских инвестиций в экономику Армении. Россия остается крупнейшим инвестором в экономику Армении. За последние 25 лет прямые иностранные инвестиции в Армению составили около 10 млрд дол., из которых порядка 3,43 млрд дол. поступили из России.
Однако многие эксперты считают, что официальные источники, объясняют ситуацию с инвестициями лишь частично.
Председатель Союза экспортеров Раффи Мхчян отмечает, что реальность мрачнее официальной статистики. Одной из основных причин стали непривлекательные условия для инвестиций в Армении.
По словам экономического обозревателя издания Hetq Седы Ергнян, улучшение конкурентной экономической среды – одно из главных условий роста инвестиций, но на рынке имеют место антиконкурентные договоренности, злоупотребление монопольным положением и прочие негативные явления.
Основными факторами сокращения инвестиций эксперты называют всемогущие монополии, неравные условия в предпринимательстве, распыление бюджетных средств, предоставление налоговых льгот компаниям, которыми через подставных лиц владеют высокопоставленные должностные лица, различного рода «откаты» из бюджета.
Стало уже правилом, когда армянские чиновники пытаются списать экономические проблемы на внешние факторы и намеренно уводят внимание от местной специфики.
Между тем, к резкому спаду инвестиций, также как и других негативных явлений в экономике, привели в первую очередь внутренние факторы, и приходится искать истоки проблем в сегодняшней логике армянской экономики.
А.А.