Директор Iteca Caspian Фарид Мамедов: «У нас достаточно позитивные ожидания на 2017 год» | 1news.az | Новости
Интервью

Директор Iteca Caspian Фарид Мамедов: «У нас достаточно позитивные ожидания на 2017 год»

09:47 - 15 / 09 / 2016
Директор Iteca Caspian Фарид Мамедов: «У нас достаточно позитивные ожидания на 2017 год»

Как известно, специализированные выставки являются действенным инструментом воздействия на экономику, поскольку участие в них становится необходимым элементом инвестиционного развития предприятий.

Участие в этих мероприятиях позволяет субъектам рынка своевременно получать необходимую информацию о новых товарах и услугах, а также разнообразить форму работы с клиентами. Организатором большинства специализированных экономических выставок в Азербайджане традиционно выступают Британская компания ITE Group и ее партнер — компания Iteca Caspian. О специфике организации этих мероприятий, а также о том, какие выставки будут организованы во втором полугодии 2016-го, газете «Бакинский рабочий» рассказал исполнительный директор компании Iteca Caspian Фарид Мамедов.

— Сколько выставок планирует провести до конца года ваша компания, и какую из них вы отметили бы в качестве самой важной с точки зрения стимулирования экономики Азербайджана?

— Всего в 2016 году мы со своими партнерами запланировали проведение 23 выставок и одной конференции, двенадцать из которых состоятся осенью. До конца этого года пройдут выставки «Здравоохранение» — BIHE, «Красота и эстетическая медицина» — Beauty Azerbaijan, оборонная выставка ADEX 2016, «Образование» — Education, «Строительство» — BakuBuild, «Отопление, вентиляция, кондиционирование» — Aquatherm Baku, «Безопасность» — CIPS Securika, «Экология» — Caspian Ecology, «Телекоммуникации» — Bakutel. Как видите, все выставки затрагивают ключевые секторы экономики Азербайджана.

Для стимулирования экономики каждая выставка важна. Все выставки открывают азербайджанскому бизнесу возможность перенять мировой опыт, ознакомиться с инновациями, способствуют налаживанию деловых контактов и привлечению инвестиций. Кроме того, каждая выставка — это очень выгодное мероприятие для города и страны. Практически вся муниципальная инфраструктура оказывается задействованной в процессе обслуживания экспонентов и посетителей — логистика и общественный транспорт, рекламная сфера, торговля и общественное питание, гостиничные услуги и услуги связи, организация экскурсий и так далее. Поэтому я не могу выделить какую-либо одну выставку, так как каждая из них является катализатором экономики.

— Я знаю, что вы регулярно проводите мониторинг посещаемости выставок. Есть изменения в нынешнем году в какую-либо сторону? Я имею в виду рост или падение числа компаний-участников и посетителей.

— Общая экономическая ситуация в мире влияет и на выставки в Азербайджане, так как почти 50% участников каждой выставки — это зарубежные компании. Кроме того, девальвация маната также заставляет участников быть более консервативными. Например, ряд наших локальных экспонентов на некоторые выставки предпочли взять площади поскромнее. Однако такая ситуация наблюдается не на всех выставках. Начиная с 2015 года мы ощущаем большой интерес к выставкам сельскохозяйственного сектора и пищевой промышленности. Конечно, импульсом для такого развития стала сама отрасль, которая благодаря политике стимулирования развития сельского хозяйства со стороны руководства республики демонстрирует устойчивый рост. Поэтому на выставках CaspianAgro и WorldFood Azerbaijan наблюдается подъем как по посетителям, так и по участникам. И по динамике поступления заявок на эти выставки мы можем прогнозировать, что эта тенденция сохранится и в следующем году.

Хочу отметить, что в такие времена значение и роль выставок возрастает, так как приводит покупателя непосредственно к клиенту. Надо помнить, что кризис — это время пересмотра отношений с одними поставщиками в пользу других. Поэтому перед компаниями с грамотным маркетингом не стоит вопрос участвовать или нет в выставках, где собрана вся отрасль.

Что касается посетителей, то здесь мы вообще наблюдаем интересную ситуацию. По результатам прошлого, 2015-го, года выставки посетили свыше 60 тысяч человек, что превысило показатель 2014 года. Весна 2016 года также продемонстрировала сохранение результатов по посетителям с прошлым годом. Таким образом, если количество экспонентов уменьшилось, то качество посетителей и число растут, причем не только из Азербайджана, но и из зарубежных стран.

Люди идут на выставки за новыми контактами, за идеями и за новинками, которые сделают их производство или услугу более востребованными и экономичными, что сейчас у ряда производителей выходит на первый план. Очень сильно возросла ценность личностного контакта, люди больше полагаются на свои впечатления и ощущения, они хотят сами потрогать, испытать, попробовать то, во что они собираются вкладывать деньги, хотят увидеть и пожать руку тем, с кем собираются вместе переживать эти сложные времена. Отраслевая выставка — это место, где принимаются быстрые и правильные решения, потому что ты видишь рынок в миниатюре. Кроме того, только выставка предоставляет возможность контакта со многими компетентными специалистами за столь короткий отрезок времени, избегая потери времени и больших расходов на поездки для встречи с ними.

— Судя по контрактам, заключаемым в ходе выставок, можно делать выводы о каких-то новых тенденциях в конкретной сфере. Какие новые тенденции прослеживаются в азербайджанской экономике в строительной отрасли, в здравоохранении и т.д.?

— Однозначно — в ближайшие годы активное развитие ожидается в ненефтяных секторах экономики страны. Продуманная политика, реформы, льготы в этой области уже дают свои результаты. Сильный импульс для развития получили сельскохозяйственная и пищевая отрасли. Мы ожидаем, что сохранит высокие показатели телекоммуникационная отрасль, так как она предоставляет новинки, так необходимые всем отраслям экономики, а также туристическая отрасль и сфера гостеприимства. Оборонная промышленность страны интенсивно развивается, что доказывает рост оборонной выставки ADEX 2016.

Предполагаем, что ситуация в нефтегазовой промышленности останется стабильной, хотя и выставка, и конференция Caspian Oil and Gas ощущают на себе последствия низких цен на энергоносители. Что касается здравоохранения, то здесь тоже наблюдается оживление в связи с тем, что планируется построить в Азербайджане фармацевтические комплексы. Несколько снизятся темпы развития строительной отрасли.

Как вы знаете, за период январь—июль 2016 года производство товаров и услуг в секторах строительства и транспорта сократилось, что повлияло и на общий показатель ВВП Азербайджана. Однако мы прогнозируем, что бизнес-среда полностью адаптируется к условиям «нового постнефтяного периода» примерно к концу 2016 года и с 2017—2018 года начнется постепенный подъем экономики, и в частности строительного сектора.

— Говоря о тенденциях и аналитике, которую проводят ваши сотрудники, интересно было бы узнать, насколько компания координирует свою деятельность с правительственными структурами в плане выявления и обеспечения в будущем спроса на ту или иную продукцию. Я имею в виду прогнозирование развития отдельных отраслей экономики. Обращаются ли к вам за этими отчетами государственные структуры? А может, наоборот, вы строите работу исходя из перспектив государственной политики развития и стимулирования отраслей?

— Есть известное изречение «Выставка — это барометр отрасли». Это означает, что отраслевая выставка всегда демонстрирует реальность того, что происходит в экономике нашей страны и что нас ожидает в ближайшем будущем. В свою очередь, любая новая инициатива правительства, направленная на улучшение инвестиционного климата, на стимулирование отрасли, сразу же находит свое отражение в выставке и подстегивает интерес к ней со стороны участников рынка, как зарубежных, так и местных, в этом направлении. Одним словом, выставка создает живой диалог власти и бизнеса. Сам процесс организации выставки объединяет нас, организаторов, и наших экспонентов с государственными структурами и общественными объединениями, оказывая колоссальное воздействие на формирование промышленной политики, в том числе инвестиционной. Статистические данные и отчеты помогают увидеть полную картину такого взаимодействия.

Мы всегда очень серьезно подходим к определению результатов выставки и маркетинговым исследованиям. Ряд наших выставок проходит аудит выставочной статистики (площадь нетто, число участников и посетителей), проводимый по международным стандартам независимыми аудиторскими компаниями. Такой аудит, позволяющий достоверно оценить маркетинговые возможности тех или иных выставок, является общепринятым в мире. Эти данные общедоступны, и мы делимся ими как с участниками, так и с поддерживающими нас государственными структурами. И, конечно, мы со своей стороны используем в своей работе государственные отчеты, статистические данные, аналитику, что для наших участников очень важно, они ориентируются на них при принятии решения, с чем стоит ехать в Азербайджан, с какими предложениями.

Все выставки в Азербайджане проходят при поддержке государственных структур, а над рядом проектов мы работаем совместно с министерствами. Надо сказать, что для выставочной деятельности государственная поддержка очень важна. Я не раз отмечал, что внимание руководства государства к выставкам, поддержка заинтересованных государственных структур оказывают колоссальное положительное влияние и являются залогом успеха выставок. Посещение Президентом Ильхамом Алиевым выставки — это всегда дополнительный импульс для развития отрасли, демонстрация заботы и внимания к участникам рынка. Руководители отраслевых министерств очень внимательно относятся к выставкам, посещают их, знакомятся с ней, беседуют с экспонентами на профессиональные темы и заинтересованно изучают демонстрируемую продукцию. Такое деловое общение поднимает статус выставки и говорит о том, что выставка действительно демонстрирует интересные новинки отрасли.

Также в перспективе, я думаю, возможно обсуждение вопросов государственной поддержки экспонентов субсидиями. Например, в таких странах, как Турция, Италия, Германия, Китай, где выставочная индустрия находится на пике своего развития, практика субсидирования участия в международных выставках существует давно и является хорошим рычагом для развития малого бизнеса, что очень важно для экономики страны.

— Все эти годы ваша компания шла по пути специализации своих мероприятий. Наверняка происходило это ввиду роста интереса людей к каким-то специфическим сферам народного хозяйства. Какие новшества в выставочной сфере ожидают нас в 2017-м, а может, и в более поздние годы?

— У нас достаточно позитивные ожидания на 2017 год. По большинству наших выставок я могу сказать, что весна 2017 года будет выглядеть ярче, чем 2016-го. Хороший индекс динамичности показывают выставки туризма AITF, сельского хозяйства CaspianAgro и пищевой промышленности WorldFood Azerbaijan. Мы всегда стараемся развивать новые выставочные направления. У нас есть уже проекты, которые ждут своего старта в будущем. Но на данном этапе наше выставочное портфолио охватывает достаточно большой спектр тематик, которые мы будем развивать как в качественном, так и в количественном плане. Кроме того, мы стараемся дополнить «выставочное меню» новыми секторами, привлекать смежные отраслевые экспозиции.

Например, в рамках выставки AITF мы активно развиваем секторы «Медицинский туризм» и «Недвижимость за рубежом». В этом году впервые нами запущен воркшоп в рамках туристической выставки AITF, для организации которого была создана специальная on-line система назначения встреч. Участники воркшопа получили возможность на заранее запланированной встрече установить деловые контакты с представителями ведущих местных туристических компаний, провести прямые переговоры без посредников, получить реальное представление о том, как тот или иной туристический продукт воспринят рынком. С большим удовольствием отмечу, что мы получили много положительных отзывов о воркшопе как со стороны местных участников, так и зарубежных. Это вдохновило нас на проведение подобных мероприятий в рамках других выставок, и вот мы уже готовим воркшопы на выставки «Здравоохранение» — BIHE 2016 и «Красота и эстетическая медицина» — Beauty Azerbaijan 2016. Мы надеемся, что эти и другие дополнительные мероприятия пройдут с пользой для участников, что позволит нам и дальше продолжить работу в этом направлении.

Мы также планируем повысить качество нашего сервиса. Нашей главной задачей всегда является забота о клиенте, и все наши нововведения так или иначе направлены на это. Во-первых, мы планируем больше использовать мобильные приложения и другие возможности мобильной индустрии для информирования о выставках, приглашения на мероприятия. Во-вторых, постепенно мы будем уходить от бумажной продукции и больше использовать онлайн-ресурсы. Это быстрее, экономичнее и безвредно для окружающей среды. Уже 30% посетителей приходят на выставку по электронным приглашениям, они регистрируются онлайн и проходят благодаря этому через Fast Track в Баку Экспо Центре, значительно экономя время при прохождении регистрации на выставку. В-третьих, мы планируем в будущем более индивидуальный подход при организации конференции, сделать их более интерактивными, делегаты будут принимать более активное участие в процессе конференции.

Опять же мы попробуем достичь этих целей через различные онлайн и мобильные ресурсы. В будущем, я думаю, возможно увеличение в сетях «новых контентных категорий» — групп по интересам, разъединенных расстояниями, но объединенных стилем жизни и ценностями. Наш партнер — компания ITE — уже создала такое сообщество WorldBuild 360, которое включает участников и посетителей выставок всего строительного портфолио по всему миру. Там у них есть возможность для профессионального общения, обмена информацией в течение всего года, не только на выставке.

Как видите, нам предстоит много напряженной и интересной работы. Хочу отметить, что перспективы выставочной индустрии напрямую связаны с экономическим ростом, а также с ростом значимости страны на международной арене — очевидно, этот потенциал далеко еще не исчерпан. Большой ресурс развития сосредоточен в туристической привлекательности Азербайджана. У нас уже есть выставочные Баку Экспо Центр, крупный конгресс-центр — Баку Конгресс Центр, Центр Гейдара Алиева, «Кристалл Холл» и другие, что, несомненно, способствует развитию делового туризма. В плане места проведения мероприятий Баку успешно конкурирует с европейскими столицами, которые уже всем известны, а люди хотят видеть новые площадки, каким и является наш город. Это позволяет нам утверждать, что Баку уже стал выставочным центром региона. Поэтому мы с оптимизмом смотрим в будущее и со своей стороны приложим все усилия для  реализации самых амбициозных планов по развитию выставочного бизнеса в Азербайджане.

Рауф НАСИРОВ

Поделиться:
8839

Последние новости

Байден и Макрон подтвердили, что будут оказывать Украине помощь столько, сколько потребуетсяСегодня, 00:00Минобороны Азербайджана вновь обратилось к российским миротворцам01 / 12 / 2022, 23:40Джейхун Байрамов: В разжигании реваншистского поведения Армении большую обеспокоенность вызывает роль некоторых третьих сторон01 / 12 / 2022, 23:21Глава МИД Азербайджана встретился с верховным представителем ЕС01 / 12 / 2022, 23:00МВД о массовой драке между студентами в Гяндже - ВИДЕО01 / 12 / 2022, 22:52Джейхун Байрамов: Азербайджан гарантирует, что местные этнические армяне будут иметь такие же права и свободы, как и другие граждане страны01 / 12 / 2022, 22:40Джейхун Байрамов: Направление миссии в Армению является нарушением мандата ОБСЕ01 / 12 / 2022, 22:20Глава МИД Азербайджана рассказал румынскому коллеге о ситуации в регионе01 / 12 / 2022, 22:00Уилл Смит впервые вышел в свет с семьей после скандала на «Оскаре» - ФОТО01 / 12 / 2022, 21:45Глава МИД Азербайджана проинформировал норвежского коллегу о провокациях Армении01 / 12 / 2022, 21:31Временный поверенный в делах Франции в Азербайджане вызван в МИД01 / 12 / 2022, 21:13В Иране считают, что сборная вылетела с ЧМ в Катаре из-за проклятий населения01 / 12 / 2022, 21:05Омбудсмен Азербайджана осудила антиазербайджанскую резолюцию Нацассамблеи Франции01 / 12 / 2022, 20:50В Гeйгeле произошло тяжелое ДТП, есть погибший и раненые01 / 12 / 2022, 20:35Чингиз Абдуллаев: Анар должен в 84-летнем возрасте обходить дома?01 / 12 / 2022, 20:15Члены Европарламента были проинформированы о Зангезурском коридоре01 / 12 / 2022, 20:00В Иране полицейские застрелили болельщика за празднование проигрыша сборной01 / 12 / 2022, 19:45Лейла Алиева поздравила сыновей с днем рождения - ФОТО01 / 12 / 2022, 19:30Эмин Агаларов поздравил сыновей с 14-летием – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:16«Маджента»: в Баку прошел модный показ в поддержку редких видов птиц – ФОТО01 / 12 / 2022, 19:00
Все новости

1news TV