Достояние Республики, или Что обещает Азербайджану конституционная реформа? | 1news.az | Новости
От редакции

Достояние Республики, или Что обещает Азербайджану конституционная реформа?

13:43 - 28 / 09 / 2016
Достояние Республики, или Что обещает Азербайджану конституционная реформа?

3 671 707 – ровно столько граждан Азербайджана пришли в понедельник на избирательные участки, чтобы принять участие во всенародном голосовании по внесению изменений в Основной закон страны.

Более 80% из них проголосовали за принятие всех 29-ти предложенных поправок.

Еще один шаг к прогрессу

Действующая Конституция Азербайджанской Республики была принята в 1995 году. В Азербайджане проводится уже третий референдум - в 2002 и 2009 годах также было проведено всенародное голосование о внесении в нее дополнений и изменений.

Необходимость внесения новых поправок возникла с кардинальными изменениями в общественно-политической и социально-экономической жизни страны, а также c процессами в регионе и мире.

Вопросы, вынесенные на референдум, могут рассматриваться как продолжение реформ, проводимых по инициативе Президента Азербайджана. Ими предусмотрено совершенствование основ, обеспечивающих защиту прав и свобод человека, формирование действенного и гибкого механизма госуправления, совершенствование механизма экономического управления для эффективности и последовательности проводимых реформ, определение новых требований к деятельности власти, создание дополнительных гарантий безопасности государства и стабильности в обществе.

Таким образом, Азербайджан проголосовал за обновленную Конституцию. Что же она обещает азербайджанским гражданам, какие перспективы открывает перед страной?

Укрепление демократии и прав человека

Одним из приоритетов внутренней политики Азербайджана является совершенствование сферы защиты прав и свобод человека. В первую очередь, новшества в Конституции именно эту систему приводят в большее соответствие с европейскими стандартами, так как преимущественно связаны с усовершенствованием механизмов обеспечения основных прав и свобод.

В Азербайджане была ограничена возможность избрания или назначения граждан в возрасте 18-20 лет на высокие государственные посты. Но если принять во внимание, что любое ограничение избирательного права в принципе противоречит демократическим ценностям, то устранение нижнего возрастного ценза было неизбежно с точки зрения стимулирования политической активности граждан. Особенно это касается молодежи, стремящейся реализовать свой потенциал.

По сути, устранение любых ограничений носит прогрессивный характер и служит большему расширению прав и свобод человека, если не выходит за рамки разумного и не создает угрозу правам и свободам других людей.

Скажем, во Франции, считающейся колыбелью европейской демократии, для избирательных должностей не существует такого ограничения, как возрастной ценз. Там право быть избранным имеет каждый гражданин, обладающий избирательным правом.

Более того, совершив экскурс в прошлое, можно увидеть, что в различные периоды в истории разных народов появлялись молодые и, вместе с тем, необычайно талантливые исторические личности, представить развитие человечества без которых невозможно.

Стабильность и рост

Реформы последних 10 лет, значительно усилив позиции Азербайджана на международной арене, превратили его в сильное и авторитетное государство. Все эти годы, в том числе в то время, когда в мире бушевал финансовый кризис, азербайджанская экономика продолжала стабильное развитие и рост, получив статус крупнейшей на Южном Кавказе. Сегодня место и роль Азербайджана неоспоримы, особенно если речь идет об обеспечении энергобезопасности Европы.

Вместе с тем, такие глобальные процессы, как нестабильность мировой экономики, валютные колебания, падение цен на нефть, угрозы безопасности в мире, активизация терроризма, миграционный кризис, представляют вызов и для Азербайджана, географически расположенного не столь далеко от регионов, где переживаются такие потрясения.

Обеспечение устойчивого экономического роста требует своевременной оценки новых вызовов и принятия превентивных мер, что, в свою очередь, упирается в наличие совершенного механизма экономического управления, способного адекватно реагировать на происходящие изменения.

Конституционные изменения, помимо прочего, имеют целью обеспечение, наряду с политическими, и экономических механизмов защиты и реализации национальных и государственных интересов.

Институт вице-президентства

Идее расширения сферы охвата экономических реформ служит и конституционная поправка, касающаяся института вице-президентства. В частности, речь идет об учреждении должностей первого вице-президента и вице-президентов, отвечающих за различные сферы жизнедеятельности государства.

По мнению ряда специалистов, в международной практике институт вице-президентства оправдал себя как благоприятный механизм для обеспечения оперативного и эффективного управления. В Азербайджане новый институт управления призван обеспечить адекватность президентской формы правления современным вызовам и создать условия для оптимальной функциональности механизма государственного управления в форс-мажорных ситуациях. С его формированием совершенствуется президентское правление, кроме того, государственное управление страхуется от возможных рисков.

Учреждение данных должностей также позволит разгрузить президента от ряда тактических функций, оставив больше времени для стратегического управления и планирования.

Таким образом, учреждение нового института в основном направлено на повышение эффективности системы государственного управления, формирование более гибких механизмов, усиление государственной вертикали, усовершенствование процесса исполнения законодательных актов.

Продление срока президентских полномочий

Данное изменение рассматривается в контексте реформ в системе управления. Изменение срока полномочий президента с 5-ти до 7 лет может считаться обычной нормой конституционных реформ.

Положения, связанные со сроком полномочий президента изменялись в разное время в различных странах. Обычно при этом учитываются действующая в стране политическая система, структура политических сил, уровень политической стабильности и совокупность влияющих на нее факторов, геополитическая обстановка и т.д.

Азербайджан давно вовлечен в армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт, и в последнее время провокации армянской стороны превратились в серьезную угрозу стабильности.

Частая смена власти в рамках определенных условий (а в состоянии войны их роль может сыграть любая провокация) может превратиться в реальную угрозу для безопасности. То же самое можно сказать о возможных угрозах, которые несут противостояния, войны, террор в близких к Азербайджану регионах.

Сегодня было бы слишком оптимистично говорить о скорой стабилизации ситуации в «горячих точках», - можно наблюдать лишь расширение географии конфликтов и их последствий. В таких условиях жизненно важно застраховать страну от возможных угроз и сохранить стабильность.

В связи с этим возникла необходимость выбора такой оптимальной модели, чтобы, с одной стороны, она не позволяла создать угрозу стабильности, а с другой - не пострадали демократические нормы. Увеличение срока президентских полномочий с 5 до 7 лет может считаться наилучшим вариантом с точки зрения создания подобной модели. Кроме того, это позволит сконцентрировать внимание на исполнении в стране госпрограмм, нацеленных на стабильность, экономическое развитие и социальное благоденствие.

Новая страница в истории Азербайджана

Изменения в Конституцию вступят в силу после прохождения соответствующих юридических процедур. В соответствии с Избирательным кодексом, ЦИК не позднее 25 дней после голосования подведет итоги данных процессов. При отсутствии каких-либо обращений, по окончании рассмотрения документов, поступивших из окружных избирательных комиссий, ЦИК примет решение о дате созыва заседания для официального утверждения итогов всенародного голосования.

После утверждения соответствующих государственных органов Президент страны в законодательном порядке и в рамках своих полномочий начнет процедуру реализации результатов референдума.

Каждый этап развития того или иного государства предъявляет новые требования, игнорировать которые нельзя.

Референдум в Азербайджане важен с точки зрения приведения Основного закона в соответствие современному периоду и изменениям в нашей жизни. Созданная в результате правовая и политическая база будет служить значительному расширению реформ,  нацеленных на дальнейший прогресс и развитие страны.

И последнее, не менее важное: высокая избирательная активность свидетельствует о доверии к Президенту Ильхаму Алиеву. Своим активным участием в голосовании граждане еще раз выразили поддержку политике, проводимой главой государства.

В голосовании 26 сентября приняли участие 69,7% избирателей – ровно 3 671 707 граждан. Они пришли, чтобы проголосовать за будущее - свое и своей страны.

«Да» всем поправкам сказало подавляющее большинство – свыше 80% из них…

1news.az

Текст: Ф.Багирова

Поделиться:
9828

Последние новости

В Турции перевернулся пассажирский автобус, пострадали десятки человекСегодня, 00:10Группа учащихся школы «Oxbridge Academy» приняла участие в акции по посадке деревьев в Гобустанском заповеднике - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:35В первый день Кубка Европы азербайджанские дзюдоисты завоевали 6 медалей - ФОТО01 / 10 / 2022, 23:00Развлекательный химический эксперимент обернулся взрывом: есть пострадавшие - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 22:40В Гяндже на дороге обнаружено тело мужчины01 / 10 / 2022, 22:00Вучич: Проект IGB важен и для Сербии01 / 10 / 2022, 21:40В Японии произошло сильное землетрясение01 / 10 / 2022, 21:20Состоялась встреча участников Отечественной войны с пожилыми лицами - ФОТО01 / 10 / 2022, 21:00МО РФ заявило об отводе сил из украинского Лимана из-за угрозы окружения01 / 10 / 2022, 20:40Боррель: Теперь окончание войны в Украине практически невозможно01 / 10 / 2022, 20:30Во время пожара в многоэтажном жилом доме в Баку два человека получили травмы - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНО01 / 10 / 2022, 20:07«Карабах» обыграл «Нефтчи» в центральном матче первого круга - ВИДЕО01 / 10 / 2022, 20:00В Баку 34-летний мужчина скончался во время игры в футбол01 / 10 / 2022, 19:40Завершился официальный визит Президента Ильхама Алиева в Болгарию01 / 10 / 2022, 19:15Главы МИД Польши и Франции обсудили отправку миссии ОБСЕ на границу Азербайджана и Армении01 / 10 / 2022, 19:00Эрдоган заявил, что может встретиться с Пашиняном в Праге01 / 10 / 2022, 18:45Эрдоган пригрозил не ратифицировать заявки Финляндии и Швеции в НАТО01 / 10 / 2022, 18:05Омбудсмен: В Азербайджане люди продолжают гибнуть от разрыва мин, установленных Арменией01 / 10 / 2022, 17:55Брайза: По IGB Греция и Болгария могут приобрести не только азербайджанский газ01 / 10 / 2022, 17:50Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане01 / 10 / 2022, 17:20
Все новости

1news TV