«Совсем не обязательно было разваливать СССР». Скучает ли Путин по Советскому Союзу? - МНЕНИЕ

После минувших выборов в Госдуму в российских СМИ не остались незамеченными недавние высказывания президента Владимира Путина относительно развала СССР на встрече с руководством политических партий в Кремле.
В ответ на заявление лидера КПРФ Геннадия Зюганова о том, что власти сводят счеты с коммунистами и лишают их голосов избирателей, президент заявил, что не надо было разваливать СССР.
«Вы знаете, как я отношусь к развалу Советского Союза. Совсем не обязательно было это делать. Можно было провести преобразования, в том числе демократического характера, и без этого. Но хочу обратить ваше внимание на то, что во главе нашего бывшего Отечества, СССР, находилась Коммунистическая партия. Не какая-то другая, которая продвигала идеи национализма либо другие разрушительные идеи, которые губительны для любого государства», - заявил В.Путин.
«Счеты сводить всегда плохо. Но ведь счеты начали сводить еще в Советском Союзе. Всякие там съезды партии поднимали вопросы о различных тяжелых страницах нашей истории. Правильно это было сделано или нет, пусть историки судят», - добавил Путин.
Ранее Путин резко высказался об идеях Владимира Ленина, которые, по его мнению, привели к разрушению исторической России. Затем он пояснил, что под миной, заложенной под здание российской государственности, он имел в виду дискуссию между Лениным и Иосифом Сталиным о том, как строить советскую страну.
Напомним, что последним руководителем СССР был Михаил Горбачев. С марта 1985-го по август 1991 года он занимал должность генерального секретаря Центрального комитета КПСС, с марта 1990-го по декабрь 1991-го — президента Советского Союза. В разные годы своей деятельности в Российской империи, РСФСР и Советском Союзе Компартия называлась по-разному. С начала 1920-х и до марта 1990-го действовала в условиях однопартийной системы и обладала монопольным правом на политическую власть, что было закреплено на конституционном уровне. По состоянию на январь 1989-го членами КПСС были почти 19,5 миллиона человек.
Два посыла от Путина коммунистам
По мнению доцента кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им.Г.В.Плеханова, российского эксперта Виталия Журавлева, в словах Владимира Путина о «развале» СССР, обращенных к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову есть два посыла.
«Первый имеет отношение к проблеме прекращения существования советского государства как геополитического субъекта, а второй – к фактическому поражению коммунистов на только что состоявшихся выборах в Государственную Думу 7-го созыва. В отношении первой темы, Путин и ранее об этом говорил, и здесь он не оригинален – распад СССР - это геополитическая катастрофа, отбросившая многие республики Советского Союза в своем развитии минимум на 25-30 лет назад. Известно, что по социально-экономическим показателям СССР в 70-е – начале 80-х гг. двадцатого века соответствовал мировым стандартам в образовании, науке, технологиях, здравоохранении, доходах на душу населения, развитии культуры и т.д. Была достигнута определенная внутриполитическая стабильность внутри страны, при этом Советский Союз вместе с другими странами социалистического блока представлял один из полюсов мирового развития. Во второй половине 80-х началась стремительная деградация государства, которая закончилась его распадом, дезинтеграцией политического, экономического и гуманитарного пространства со всеми известными негативными последствиями.
Путин совершенно справедливо обращает внимание коммуниста Зюганова на то, что Коммунистическая партия была в СССР монопольно правящей, и она несет политическую ответственность за распад СССР и все последствия, которые за ним последовали.
В отношении второй темы, связанной с итогами парламентских выборов, то здесь ситуация, на мой взгляд, более противоречивая. Левая оппозиция, а сюда можно отнести, прежде всего, КПРФ и «Справедливую Россию», рассчитывала получить значительное число голосов в условиях резкого снижения уровня жизни большинства населения страны. Но результаты оказались иными - коммунисты и справедливороссы сократили свое представительство, сокрушительно проиграв «Единой России» и по федеральным выборам, и в одномандатных округах.
Зюганов, видимо, посчитал, что у коммунистов отняли их голоса, передав их в пользу правящей партии. На мой взгляд, в реальности ситуация была несколько иной. КПРФ и «Справедливая Россия» не смогли провести эффективные избирательные кампании, за что несет ответственность, прежде всего, их руководство. Из-за этого они потеряли в значительной мере тот электоральный потенциал, который объективно у них был, по крайней мере, по федеральному округу. Что касается «Единой России», то она убедительно и, в целом, предсказуемо выиграла в большинстве одномандатных округов, используя свои мощные региональные партийные организации и административный ресурс.
Однако проценты, полученные единороссами по федеральному округу (54,2%), представляются завышенными и не соответствующими прогнозам, экспертным оценкам и данным exit-poll.
В реальности «Единая Россия», полагаю, набрала в пределах 40-42%, что, кстати, обеспечивало ей, вместе с одномандатниками, большинство в Государственной Думе. Но, видимо, была дана политическая установка на полное доминирование и формирование фактически однопартийной системы.
Что касается Владимира Путина, то для него важно, чтобы победа «Единой России», которая сейчас активно позиционирует себя как президентская партия, на думских выборах не оказалась пирровой победой, ибо, как показывает опыт того же СССР, политическая и партийная монополия не всегда является наилучшим способом управления государством», - заявил политолог.
Тем не менее, несмотря на публичные высказывания Владимира Путина по поводу развала ССР, политолог считает, что российский лидер отнюдь не задался целью восстановить СССР, скажем, через евразийские проекты, тот же ЕЭС, Таможенный союз и прочие структуры.
«СССР был продуктом своей эпохи, Путин это прекрасно понимает, а различные евразийские интеграционные проекты отражают реалии и связаны в большей степени с экономикой и вопросами безопасности, чем с политикой», - считает политолог.
Матанат Насибова