Ильхам Алиев принял группу участников V Всемирного конгресса новостных агентств – ФОТО

17 ноября Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял группу участников V Всемирного конгресса новостных агентств.
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР.
Президент Азербайджана ИЛЬХАМ АЛИЕВ сказал:
-Вчера мы встречались. Как я отметил вчера в своем выступлении, принимать такое глобальное мероприятие – большая честь. Приезд в Баку столь большого числа представителей ведущих новостных агентств мира – это очень знаменательное событие. Это создает хорошую возможность для представления нашей страны. Как я вчера отметил, несмотря на то, что Азербайджан является молодым независимым государством, он обладает богатой историей, традициями, культурой. Уверен, что у вас будет возможность прогуляться по различным историческим местам Азербайджана и получить больше информации о стране. Потому что нам еще предстоит многое сделать для того, чтобы представить себя. 25-летний период для этого недостаточен. С этой точки зрения мы проводим различные мероприятия в мировом масштабе, в том числе для представления нашей культуры, экономического потенциала. Но самый лучший способ для представления - это принимать здесь гостей. Особенно таких гостей, которые в своей каждодневной деятельности информируют международную общественность о происходящих в мире процессах. Поэтому я считаю, что проведение в Баку этого Конгресса имеет важное значение.
Президент Совета Всемирного конгресса новостных агентств, исполнительный директор британского агентства Press Association Клайв МАРШАЛ сказал:
-Большое спасибо, господин Президент. На нашей сегодняшней встрече собрались представители новостных агентств со всех уголков мира и часть из них хочет задать Вам вопросы. Я здесь хотел бы выступить от имени всех участников Конгресса. Мы находимся под впечатлением от Вашей вчерашней речи, и считаю, что каждый участник особенно восхищен Вашим английским. Наверное, для присутствующих здесь моих коллег интересно, как Вы достигли такого уровня владения английским языком. Это просто чудо.
Многие из присутствующих здесь за последние три года несколько раз побывали в Вашей стране. Мы очень рады видеть процессы развития в Баку, и вчера в своем выступлении Вы говорили об этом. Часть наших коллег побывала в различных местах Азербайджана, в небольших селах, в том числе в расположенном в горах Кавказа, если я правильно произношу, селе Хыналыг. Нас там гостеприимно встретили, угостили завтраком, и это вызвало у нас полное представление о Вашей стране.
Президент Всемирного конгресса новостных агентств и Саудовского агентства новостей (SPA) Абдуллах бин Фахд АЛЬ-ХУСЕЙН сказал:
-Господин Президент, выражаем благодарность за поддержку, оказанную в организации этого важного мероприятия. Отношения между Азербайджаном и Саудовской Аравией находятся на высоком уровне. Мы должны еще больше укреплять двусторонние отношения между нашими дружественными странами.
Вице-президент агентства Associated Press Джон Данишевски: Господин Президент, как мы знаем, несколько журналистов в Вашей стране все еще находятся в заключении. Али Гасанов сказал нам, что их нахождение под арестом не связано с их журналистской деятельностью. Они арестованы по обвинению в хулиганстве, уклонении от выплаты налогов и других подобных вопросах. По нашим сведениям, после ареста Хадиджи Исмайловой не было дано разрешение на восстановление деятельности бюро радиостанции «Свободная Европа». За пределами страны есть некоторые журналисты, которые заявляют о преследованиях. Вчера в своем выступлении Вы отметили, что хотите, чтобы Азербайджан был полноценно представлен в мире. Что Вы можете сказать о некоторых шагах, которые могут быть предприняты для восстановления доверия в мире, в связи с Азербайджаном и свободой печати?
Президент Ильхам Алиев: Что вы подразумеваете, когда говорите о мире? Вы всегда любите говорить от имени мира. Я убедился в этом за 13-летний период своей президентской деятельности. Мир - это более широкое понятие, чем какая-либо отдельно взятая страна. Мы часто сталкивается с таким выражением, что международное сообщество обеспокоено тем или иным вопросом. В таком случае надо определиться, что должно подразумеваться, когда мы говорим «международное сообщество»? Международное сообщество – это 200 государств-членов ООН. Вчера в своем выступлении я сказал, что две трети этих государств поддержали Азербайджан в вопросе членства в Совете Безопасности ООН. В своем вчерашнем выступлении я также отметил, что свобода печати в Азербайджане полностью обеспечена. Достаточно лишь обратить внимание на суть этого вопроса. Если в нашей стране действует свободный интернет, нет цензуры, 75 процентов населения являются пользователями интернета, то как можно говорить об ограничении свободы прессы?! Если в социальных сетях Facebook и Twitter зарегистрированы 2 миллиона наших граждан, то как можно ограничить свободу прессы?! Мы не ставим перед собой такой политической цели. Наша цель – продолжить строительство современного, развивающегося, демократического общества, где обеспечены все свободы. Это относится и к другим свободам. Например, к свободе собраний. Иногда Азербайджан критикуют, что у нас нет свободы собраний. Это неправда. Для этого достаточно посмотреть на митинги, проведенные оппозицией этим летом. Хочу отметить, что они не смогли собрать на них много людей, их число было меньше количества участников мероприятия, проведенного вчера в Центре Гейдара Алиева. Однако они свободно собрались, не было никаких ограничений. Еще раз хочу отметить, что в Азербайджане полностью обеспечена свобода печати. Вопросы, связанные с отдельными журналистами, не должны рассматриваться вне контекста. Во многих странах журналисты совершают преступления, за что привлекаются к следствию. В этом вопросе мы должны быть объективными, должны подходить к вопросам с позиции объективности. Я тоже хочу задать вам вопрос: Азербайджан часто критикуют по отмеченным мною вопросам, можете ли вы мне сказать, почему Джулиан Ассанж все еще находится в посольстве Эквадора в Лондоне? Джулиан Ассанж за связь с какой-то женщиной несколько лет назад столкнулся с угрозой экстрадиции и смертной казни. Более двух лет он находится в посольстве и боится выходить на улицу. Как вы можете объяснить это? Демократично ли такое обращение с журналистом? Как можно назвать такое обращение?
Джон Данишевски: Вы знаете, я не эксперт в этом вопросе. На мой взгляд, он может вернуться в Швецию, может выйти там на контакт с прокурором и заняться этим вопросом.
Президент Ильхам Алиев: Тогда он будет арестован, экстрадирован и, скорее всего, будет приговорен к пожизненному заключению.
Джон Данишевски: Мммм… Я…. Я не уверен… Может, мой шведский коллега…
Президент Ильхам Алиев: Я хочу сказать, что такие факты происходят и такие вопросы должны рассматриваться в контексте. Какая-либо отдельная страна не должна избираться мишенью для нападок. Никто не совершенен, и все эти вопросы должны рассматриваться в контексте реалий.
Генеральный директор болгарского агентства ВТА Максим Минчев: Господин Президент, в прошлом году я побывал в Баку до первых Европейских игр. Час назад, когда мы ехали, я увидел много зданий. Но сейчас они пустуют. Что в дальнейшем произойдет с этой крупной спортивной инфраструктурой в Баку?
Президент Ильхам Алиев: О каких вы говорите?
Максим Минчев: Многие здания пустуют.
Президент Ильхам Алиев: Нет, я так не считаю. Потому что я не знаю, какие здания вы имеете в виду. Большинство их функционирует. Как я уже отметил, большинство новых зданий, которые вы видели в Баку, построены за счет частных инвестиций. Поэтому они не могут оставаться пустыми. Они функционируют как отели, офисные центры, жилые здания. Что касается реконструированных и построенных нами накануне Европейских игр спортивных сооружений, то они функционируют. К примеру, функционирует наш Олимпийский стадион, там проводятся футбольные матчи. Функционирует также Дворец водных видов спорта и другие сооружения, построенные накануне Европейских игр. Азербайджан – очень известная спортивная страна. У нас прекрасные результаты. Кстати, то, что сборная Азербайджана вышла по количеству медалей на Европейских играх на второе место, не связано с тем, что наша страна принимала Игры. Считаю, что летние Олимпийские игры в Рио еще раз подтвердили это. Мы завоевали на Олимпийских играх 18 медалей и вышли по количеству медалей на 14-е место среди стран, участвовавших в Олимпийских играх. Мы заняли 7-е место среди европейских стран, 2-е место после России среди стран бывшего Советского Союза, 1-е место в мусульманском мире. Все увиденные вами, а также другие спортивные сооружения в Баку действуют. Я не могу говорить о каждом конкретном здании, так как не знаю, какое из них вы имеете в виду. Но большинство их действует. Некоторые из них строятся.
Максим Минчев: Готовы ли вы после Формулы-1 принять в дальнейшем в Азербайджане Олимпийские игры?
Президент Ильхам Алиев: На самом деле, у нас была возможность выдвинуть свою кандидатуру на проведение очередных Олимпийских игр. Однако мы решили не делать этого сейчас, так как Европейские игры, можно сказать, были проведены на уровне летних Олимпийских игр. В следующем году у нас пройдут Исламские игры солидарности и Гран-При Формулы-1, завоевавшее большой успех и привлекающее огромное внимание. Аудитория Формулы-1 составляет 500 миллионов человек. Здесь, наверное, можно провести параллель с Олимпийскими играми. Олимпийские игры проводятся в течение 2-3 недель и завершаются. А соревнования Формула-1 проводятся ежегодно и продолжаются. После Формулы-1 и Европейских игр мы видим, что туристов, приезжающих в Азербайджан, стало больше. В особенности, потому, что Формула-1 проводилась в городском кольце. Таким образом, люди получили возможность не только отслеживать соревнования, но и ознакомиться с городом, они хотят видеть и открывать новые места.
Максим Минчев: Вы будете принимать соревнования Формулы-1 в предстоящие 10 лет?
Президент Ильхам Алиев: У меня нет никакой уверенности в связи со сроками. Однако знаю, что заключен договор на 5 лет, впоследствии он может быть продлен. Существуют лишь три городских кольца. Это – Баку, Сингапур и Монако. Только три.
Генеральный директор бахрейнского агентства BNA Муханнад Сулайман Мохсен Алноаими: Я слышал о Баку много лет назад по новостям. До приезда сюда у меня были различные впечатления. Однако за три-четыре дня пребывания здесь, как я сказал коллегам, я испытал шок. Город очень современный и красивый. Вы проводите большую работу, упрощение визового режима – очень хорошее явление. Мы очень рады, что у нашего правительства, нашего Короля прекрасные отношения с Вашим превосходительством.
Президент Ильхам Алиев: Спасибо, благодарю за добрые слова. Как вы отметили, после упрощения визового режима для стран залива число туристов из этих стран увеличилось в 10, а может, в 20 раз. Особенно в летнее время на улицах здесь можно было встретить много наших братьев. Вообще, мы предлагаем новый визовый режим. Очень легко за несколько дней получить электронную визу и приехать в Баку. Безопасность, благоприятный климат, гостеприимные люди, хорошие отели, инфраструктура, богатая кухня, и вы чувствуете себя как дома. Это – комфортный город с большим количеством исторических памятников. Вы отметили, что побывали в одном из районов. Мы уделяем особое внимание развитию регионов. Районы Баку тоже стремительно развиваются, есть социальная инфраструктура, автомагистрали, 6 международных аэропортов и отели. В Азербайджане с относительно небольшой территорией имеются 9 климатических поясов. За два-три часа вы можете проехать на автомобиле по субтропикам, местам, похожим на Альпийские горы, полупустыне, Каспийскому побережью, лыжным курортам. Азербайджан действительно является страной, которую хотят узнать больше, считаю, что лучшим средством для этого является ваш Конгресс. Во время различных презентаций мы можем долго говорить об Азербайджане. Однако вы находитесь здесь, видите, чувствуете, и вы здесь не один, а несколько дней. Вы, наверное, имели возможность встретиться с людьми, спросить у них, что они думают о происходящем в мире. Я знаю, что многие из тех, кто приехал впервые, хотят приехать еще раз.
Клайв Маршал: Господин Президент, прежде, чем предоставить слово генеральному директору агентства ТАСС Сергею Михайлову для завершения заседания, хочу предложить Вам следующее. Здесь собрались люди из различных уголков мира – Джибути, Мексики, Кореи, Австралии, США, Канады и Румынии. Хотите ли Вы задать нам какой-либо вопрос?
Президент Ильхам Алиев: Думаю, что мой вопрос касается всех, в особенности журналистов. Он связан с последними президентскими выборами в США. Все ведущие газеты США, в том числе «Вашингтон Пост», «Нью-Йорк Таймс», новостные агентства и другие прогнозировали победу госпожи Клинтон, и вообще, нам известно, как печать освещала данный вопрос. Но что произошло? Все они допустили ошибку, или их оценка носила политическую мотивацию? Имело ли место политическое вмешательство в виде определенных указаний относительно освещения выборов в печати? Или же данные органы печати допустили большую ошибку в прогнозе и в определенном смысле утратили доверие. Естественно, присутствующий здесь представитель США может первым ответить на этот вопрос.
Вице-президент агентства Associated Press Джон Данишевски: Думаю, что в определенной степени это доказательство демократии, люди идут на избирательные участки и делают свой выбор. В отличие от некоторых стран, в США неизвестен исход выборов. В США действительно неизвестно, кто победит на выборах, и их результаты запутали некоторые новостные агентства. Многие агентства уделили в новостях внимание некоторым штатам, где голосовали латиноамериканцы, афроамериканцы, и они не увидели того, что Трамп победит. Они не увидели того, что слои, испытывающие экономические трудности, проголосуют за Трампа. Однако могу сказать, что никаких особых причин, связанных с поддержкой того или иного кандидата или причинением ему вреда, не было. Напротив, старались осветить справедливо, в атмосфере дискуссий. К примеру, однажды Associated Press опубликовало критический материал о Клинтон, и мы получили много откликов от тех, кто поддерживал Трампа. На следующий день прошла критическая статья о Трампе, такой же поток откликов поступил от сторонников Клинтон. Думаю, что это стало неожиданностью для всех. Возможно, мы чересчур доверяли данным опросов, и выявилась их ненадежность. Но политического контроля не было.
Хосе Антонио Вера Гиль: Господин Президент, я являюсь президентом испанского новостного агентства EFE. Хочу узнать Ваше личное мнение о Трампе.
Президент Ильхам Алиев: Мое личное мнение очень позитивное. Вопреки проведенным опросам и ожиданиям ведущих медиа-структур Америки, несмотря на проводимую против него агрессивную кампанию, американский народ оказал ему большую поддержку, и он победил на выборах. Этими выборами он обязан только самому себе. Он заслуживает большого уважения. Надеемся, что связи, развивавшиеся между США и Азербайджаном в предыдущие годы, в период его президентства успешно продолжатся. Есть много сфер для сотрудничества, в том числе политическая, экономическая, энергетическая и другие. У мира тоже очень много ожиданий от его политики. Поэтому Азербайджан желает ему успехов, и я считаю, что азербайджанский народ ценит произошедшее на выборах.
Генеральный директор российского агентства ТАСС Сергей Михайлов: Господин Президент, у меня нет специального вопроса, так как мой первый заместитель ежедневно рассказывал мне о любой мелочи, связанной с Азербайджаном. Я уже все знаю. Господин Президент, еще раз благодарю за гостеприимство. Мы уже три дня находимся здесь и дважды встретились с Вами. Еще раз спасибо. Мне известен секрет прекрасного владения господином Президентом английским языком, так как мы окончили один институт – Московский государственный институт международных отношений. Поэтому английский господина Президента великолепен. Благодарю за предоставленную возможность находиться здесь.
Президент Ильхам Алиев: Благодарю за то, что приехали сюда. Еще раз хочу сказать, что мы гордимся тем, что организовали это важное мероприятие. Уверен, что вы вернетесь из Азербайджана с приятными впечатлениями.
В заключение была сделана фотография на память.