Госнефтефонд как составная часть национальной нефтяной стратегии Азербайджана | 1news.az | Новости
Точка зрения

Госнефтефонд как составная часть национальной нефтяной стратегии Азербайджана

10:19 - 24 / 11 / 2016
Госнефтефонд как составная часть национальной нефтяной стратегии Азербайджана

Согласно прогнозам, к концу 2016 года активы Государственного нефтяного фонда Азербайджанской Республики (ГНФАР) составят порядка $34 млрд, а в следующем году эта структура планирует нарастить их еще на миллиард долларов.

При этом по состоянию на начало октября текущего года фонд обладал запасами золота в размере более 30 тонн, а также активами, вложенными в ценные бумаги ряда ведущих зарубежных стран и компаний, и в недвижимость.

Положительным показателем также следует считать, что на днях международный руководящий комитет Инициативы прозрачности добывающей промышленности (EITI) — структуры, членом которой является и ГНФАР, подтвердил прогресс в работе фонда, и в следующем году эта структура собирается активизировать работу в плане привлечения гражданского общества к принятию решения.

Эти успехи кажутся еще более впечатляющими, если учесть, что ГНФАР создан в декабре 1999 года указом президента Гейдара Алиева, то есть в нынешнем году он отмечает свое 25-летие.

Сумела ли эта структура внести действенный вклад в экономическое развитие суверенного Азербайджана?

С этим вопросом автор данного материала обратился к местным и зарубежным экспертам.

Шамиль Гусейнов, руководитель сектора по вопросам природных ресурсов, энергетики и экологии в Милли Меджлисе Азербай-джанской Республики:

— Государственный нефтяной фонд Азербайджана — детище и одна из важных составных частей нефтяной политики общенационального лидера Гейдара Алиева. Проводимая им стратегия позволила добиться нашей стране не только полной экономической, но и политической независимости. Хочу отметить, что после заключения в 1994 году соглашений, вошедших в историю как Контракт века, от некоторых привлеченных к ним зарубежных компаний и даже местных экспертов поступали предложения о том, чтобы подождать с ратификацией документов в Милли Меджлисе до тех пор, пока не будет внесена ясность в вопрос о статусе Каспия. Однако, как мы видим, процедура определения юридического статуса Каспия не завершена до сих пор. Жизнь продемонстрировала дальновидность Гейдара Алиева, который поставил условие перед нашими зарубежными партнерами, что Азербайджан не станет прислушиваться к чьему-либо мнению в данном вопросе. Соглашения были направлены в парламент, ратифицированы, и началась реализация контрактов. Повторюсь, жизнь доказала дальновидную нефтяную стратегию этого человека и одним из лучших проявлений его стратегии является создание Нефтяного фонда.

Перед этим руководство Азербайджана поручило группе специалистов изучить зарубежный опыт в этой области, проанализировать плюсы и минусы и создать аналогичный институт, но на условиях, максимально соответствующих интересам нашей страны. Сегодня есть мнение, что цена на нефть понизилась, и в связи с этим раздаются странные замечания, что доходы Нефтяного фонда падают. Однако при заключении нефтяных контрактов и расчете доходов от продажи нефти, баррель этого сырья на мировых рынках стоил 14—15 долларов, и при расчете объемов будущих доходов наши эксперты исходили из того, что когда-то цена нефти может повыситься лишь до 50—60 долларов за баррель. Никто и подумать не мог, что придет время, и цена достигнет 140 долларов. Причем по времени это совпало с периодом, когда Азербай-джан долгое время экспортировал нефть добытую на месторождении «Азери» — «Чыраг» — «Гюнешли», что принесло стране большие доходы, аккумулированные в Нефтяном фонде.

Возможно, в будущем цена на нефть поднимется, а может и несколько опустится. Мы не должны бояться таких трендов. Жизнь показала, что мы умеем правильно планировать свое экономическое развитие. Сегодня в Нефтяном фонде собрано примерно 40 млрд долларов, что примерно равно 80—90% ВВП страны, что подтверждает, что эта структура способна обеспечить интенсивное развитие страны.

Фонд осуществляет продуманные трансферты в государственный бюджет, и они направляются на реализацию инфраструктурных и социальных проектов. С первых дней поступления в Азербайджан денег от продажи нефти, часть их направлялась на решение проблем беженцев и вынужденных переселенцев. Реализуются и другие очень важные для развития страны проекты, и фонд ведет грамотный мониторинг расходования государственных средств.

Андрей Васильев, заместитель исполнительного секретаря европейской экономической комиссии ООН:

— То, что часть доходов от продажи углеводородных запасов Азербайджан вкладывал в реализацию инфраструктурных проектов, является правильной политикой. К сожалению, я не владею точной статистикой, какая именно часть денег Нефтяного фонда направлялась на эти цели, но судить об успехах можно, хотя бы проехав от аэропорта до Баку и посмотрев сам город.

В Баку я приезжаю на протяжении последних 12 лет, и об интенсивном развитии Азербайджана можно судить по тому, как сильно меняется столица. Город благоустраивается, модернизируется и обладает очень интересной планировкой, где старинные здания успешно сочетаются с современными по дизайну. Видно, что здесь на первом плане внимание к таким вопросам, как удобство для населения. Конечно, в любом большом городе свои большие проблемы с трафиком, загрязнением воздуха и т.д., но при этом они должны решаться, чтобы было удобно, социально ориентировано и экологично.

И все это требует огромных вложений. Безусловно, добиваться очерченных целей Азербайджану помогает наличие энергетических ресурсов. Говорю об этом потому, что в мировой практике есть примеры, когда у страны, вроде бы, есть достаточно средств от продажи углеводородных запасов, но народ и население от этого мало что получают. А в Азербайджане руководство страны уделяет необходимое внимание экологическим и социальным вопросам, что очень важно.

Хочу отметить, что схемы использования денег, аккумулирующихся в специальных фондах, различные: какие-то страны обустраивают инфраструктуру, другие возвращают деньги населению в виде обратных платежей, но успехи Азербайджана свидетельствуют о том, что общее направление социально-экономической политики совершенно верное.

Делтчо Витчев, директор компании Renaissance Finance International (Великобритания):

— Суверенные фонды играют огромную роль в повышении экономического благосостояния страны. Нефть в конце концов иссякнет, и если доходы от продажи этого ресурса не используются рационально, то это приведет к тому, что называется «нефтяным проклятием». Известный в мире фактор, когда страна, обладающая углеводородными ресурсами не то что не становится богаче, а откатывается до уровня ниже, чем в начале этого процесса.

Поэтому хорошее инвестирование важно, и хорошими в этом плане считаются инвестиции в инфраструктуру — электроснабжение, водоснабжение, строительство автомобильных магистралей, железных дорог и т.д. С другой стороны необходимо увеличить охват инвестиций и вкладывать средства в золото и ценные активы других государств. При этом следует иметь в виду, что реальную пользу от таких вложений удается получить только при их реализации. Сегодня сложно сказать, какой будет стоимость золота через 20 или 50 лет.

Аналогичная ситуация и с недвижимостью и другими активами. Важно правильно рассчитать и вложить средства Нефтяного фонда в активы, которые принесут доход в нужное время. В этом плане, думаю, целесообразно часть их вкладывать и в активы крупных иностранных предприятий.

Было бы правильно, если бы Государсвенный нефтяной фонд Азербайджана еще более нарастил свою активность и покупал бы целые предприятия за рубежом или часть их ценных бумаг. То есть становился бы полноправным или частичным их собственником. Ведь ценные бумаги, то есть акции компаний, а также облигации — интересные вложения и приносят владельцам доход. Но я уверен, что люди, управляющие Нефтяным фондом Азербайджана, прекрасно знают, в какие активы правильнее вкладывать средства этой структуры.

В международной практике идея создания нефтяных фондов полностью себя оправдала. Помимо Азербайджана такие структуры есть в Норвегии, России, Казахстане и ряде других стран. Ведь самый плохой сценарий экономического развития — это получить доходы от нефти и сразу же их потратить, что приводит к инфляции и удорожанию уровня жизни. Богатые прослойки населения это не сильно почувствуют, но бедные ощущают последствия на себе.

Скажу также, что в Норвегии средства нефтяного фонда инвестируются в благоустройство столицы намного скромнее, а в Азербайджане размах куда больше.

Ульрих Бентербуш, руководитель управления Федерального Министерства экономики и энергетики Германии:

— Для экспортирующего нефть Азербайджана создание Нефтяного фонда было очень важно и правильно, но вопрос заключается в том, чтобы также правильно сочетать поступления этой финансовой структуры с государственным бюджетом. Если зависимость казны от фонда очень высока, то могут возникнуть проблемы. Рынок природных ресурсов развивается по ациклической схеме, за ростом следует падение, а государственному бюджету необходима стабильность. Кода цены на нефть падают, то соответственно уменьшаются и доходы государства. Когда госбюджет пополняется не за счет налогов, а благодаря средствам фонда, то при кризисной ситуации, когда цены на природные ресурсы низки, он не может стабилизировать бюджет.

Использовать деньги на долгосрочную основу или использовать на решение текущих проблем зависит, как говорится, от контекста. Если у Нефтяного фонда достаточно средств, то при экономическом кризисе, чтобы стабилизировать экономику страны, деньги инвестируются в конкретные проекты.

Деньги фонда, направленные на реализацию различных проектов, создают новые рабочие места, что повышает налогооблагаемую базу, и это пример успешного применения средств от продажи углеводородов. Главное четко понимать, на что именно тратятся деньги: на инвестирование в проекты или сиюминутное потребление. Так было в Норвегии, где этими деньгами воспользовались очень умно. Как только деньги идут на потребление, то с ними следует попрощаться. В Норвегии госбюджет не зависим от доходов этого фонда. Этот фонд инвестирует в нефтяной сектор с тем, чтобы получить там прибыль, а также он является акционером  больших компаний Европы, США и Японии и получает от этого доходы. Но по большому счету, если доход госбюджета мало зависим от нефтяного сектора,  то экономическое положение страны становится более стабильным.

Достигнутые Азербай-джаном успехи сильно впечатляют и, конечно, здесь велика роль доходов от продажи природных ресурсов. Вопрос в том, продолжится ли такая ситуация и в долгосрочной перспективе. То есть следует и дальше думать о том, как рационально использовать доходы от этих ресурсов. Необходимо вкладывать эти деньги в бизнес, чтобы обеспечить экономический рост. Нужно продолжить развивать инфраструктуру, другие отрасли хозяйства.

Рауф Насиров

«Бакинский рабочий»

Поделиться:
4182

Последние новости

Все новости

1news TV