В Азербайджане будет принят беспрецедентный закон в связи с 25-летием Ходжалинского геноцида

Наличие пробелов в азербайджанском законодательстве по части оценки и привлечения к ответственности виновных в геноциде лиц отмечено вице-спикером Милли Меджлиса, председателем парламентского комитета по правам человека Бахар Мурадовой.
«Мы должны принять меры для устранения этих пробелов. Если учесть, что в следующем году исполняется 25 лет со дня Ходжалинского геноцида, мы, исходя из интересов, пожеланий и предложений гражданского общества, приступили к подготовке соответствующего проекта», - сказала Б.Мурадова на проходящей в понедельник презентации проекта «Изучение правовых аспектов признания преступлений геноцида и этнической чистки на мировом уровне».
Конференция организована Милли Меджлисом, общественным объединением «Во имя могущественного Азербайджана» и Советом господдержки НПО при Президенте Азербайджана.
Б.Мурадова отметила, что проект будет подготовлен в течение 3 месяцев к 25-летию Ходжалинского геноцида. По ее словам, при подготовке проекта будет учитываться также общественное мнение.
В свою очередь, председатель парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли выразил уверенность в том, что подготовка такого проекта будет полезной не только для азербайджанского законодательства, но и в целом для мировой практики.
Между тем, депутат Милли Меджлиса, вице-президент Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Азай Гулиев отметил, что тема геноцида – вопрос первостепенной важности в свете приближающейся годовщины Ходжалинского геноцида.
«Несомненно, события в Ходжалы могут характеризоваться как преступление против человечества. И наша задача добиться его признания на международном уровне. Вскоре после трагедии в Ходжалы произошли события в Сребренице. Резни в Ходжалы и Сребренице схожи между собой, но есть и разница: совершившие преступление в Сребренице понесли наказание, и мировое сообщество отреагировало на него и дало правовую оценку, но совершившие Ходжалинский геноцид остаются на свободе. Нам необходимо подумать, как добиться мирового признания этого геноцида», - подчеркнул А.Гулиев.
По его словам, «нам следует пройти 3 этапа: информирование мирового сообщества, оценка геноцида международными организациями, привлечение совершивших это преступление к правосудию».
«По первой части мы проделали значительную работу. Но эта работа должна продолжаться. Считаю, что этому процессу могут способствовать деятели культуры и искусства. На НПО также выпадает в этой области большая миссия. Думаю, обсуждаемый нами проект внесет вклад в дело признания на международном уровне Ходжалинского геноцида», - сказал А.Гулиев.
Исполнительный директор общественного объединения «Во имя могущественного Азербайджана» Эльман Асланов заявил о необходимости изучения правовых причин непризнания до сих пор на мировом уровне Ходжалинского геноцида.
«Приоритетное направление нашего проекта – вывести наружу причины затруднений в признании этого геноцида и того, что за это преступление никто не понес наказание. Мы будем не только с Милли Меджлисом, но и с другими общественными организациями обсуждать этот вопрос. Необходимо рассмотреть пути решения данного вопроса в правовой плоскости. У нас для такого решения имеются все возможности, в том числе факты, доказательства», - сказал Э.Асланов.
В свою очередь, завотделом административного и военного законодательства аппарата Милли Меджлиса Низами Сафаров сообщил, что проект состоит из нескольких важных элементов.
«Один из этих компонентов предусматривает предотвращение этнической чистки и привлечение совершивших ее лиц к ответственности. Такого закона у нас нет. Мы рассмотрели имеющиеся подобные законы в международной практике. Второй компонент – изучение прецедентов международных уголовных судов. Третий элемент – деятельность Комиссии по международному праву ООН. Без учета этих трех компонентов наличие такого проекта невозможно. Наш проект учитывает последние мировые тенденции и станет самым передовым в данной сфере. Он будет включать в себя такие понятия, как агрессия, преступление против человечества, военные преступления, геноцид, этническая чистка. В нашем проекте найдет отражение пункт о том, что у людей, совершивших геноцид, не может быть никакого иммунитета, даже если это руководители государств. Преступление этнической чистки не отражено в законодательстве ни одной страны, и в этой связи мы можем создать прецедент. Таким образом, вопрос этнической чистки найдет отражение в азербайджанском законодательстве», - сказал Н.Сафаров.
Депутат Гудрат Гасангулиев отметил, что ему непонятно, почему Азербайджан до сих пор не присоединился к юрисдикции Международного суда.
«25 лет продолжается следствие по Ходжалинскому геноциду, и оно уже должно было завершиться. Наше законодательство допускает проведение заочных судов, то есть без участия обвиняемых, затем посредством МИД документы по этим судам должны доводиться до генсека ООН», - сказал депутат.
Депутат Асим Моллазаде констатировал, что виновники Ходжалинского геноцида хорошо известны.
«Мы опоздали. И нет надежды на то, что Совет безопасности ООН предпримет какие-то шаги в этом направлении. Но Азербайджан должен провести большой процесс у себя с участием международных экспертов в области права. Сегодня 38 преступников, виновных в геноциде, хорошо известны. Часть их является гражданами Армении, другая часть – России. Азербайджан должен, пользуясь наличием договорно-правовой базы с Россией, добиваться их выдачи Азербайджану. Проведение такого суда в любом случае создаст значительный резонанс в мире», - считает А.Моллазаде.
Глава парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов выразил несогласие с утверждениями о том, что уже поздно привлекать к правосудию зачинщиков Ходжалинского геноцида. По его мнению, это станет возможным после освобождения оккупированных азербайджанских территорий.
«Разве Нюрнбергский процесс проходил во время Второй мировой войны? Или виновных в трагедии в Сребренице судили во время войны в Югославии? Эти суды и трибуналы проходили после окончания этих войн, наша же война еще не окончена, до сих пор гибнут военные на линии фронта. Вот когда мы освободим наши земли и решим конфликт, тогда и сможем провести суд над зачинщиками Ходжалинского геноцида», - сказал С.Сеидов.
Ялчин Алиев, Г.Р.