Объясняют эксперты: почему изменились тарифы на газ и электроэнергию? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Объясняют эксперты: почему изменились тарифы на газ и электроэнергию?

13:13 - 01 / 12 / 2016
Объясняют эксперты: почему изменились тарифы на газ и электроэнергию?

Итак, 28 ноября Тарифный (ценовой) совет Азербайджана принял решение об изменении тарифов на газ и электроэнергию. В стране вводится дифференцированная система оплаты данных услуг.

Скажем сразу: решение Тарифного совета вызвало у населения неоднозначную реакцию.

Мы же решили обратиться к мнению участников отрасли и экспертов, чтобы понять, чем вызвано решение ТС о дифференциации тарифов.

Цель – оградить малообеспеченные слои от проблем

Для начала приведем мнение представителя Производственного объединения (ПО) «Азеригаз», входящей в состав SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Напомним, что «Азеригаз» является оператором газоснабжения в Азербайджане. 

По словам главы пресс-службы ПО «Азеригаз» Ибрагима Кербалаева, в обращении SOCAR в Тарифный совет отмечалась необходимость установления тарифа за 1000 кубометров для всех потребителей в размере 180 манатов (18 гяпиков за 1 кубометр). Тем не менее, по результатам обсуждений ТС были утверждены более приемлемые тарифы. Учитывался здесь целый комплекс факторов, включая проводимую в стране социальную политику, предотвращение влияния роста тарифов на малообеспеченные слои населения, соблюдение принципов социальной справедливости.

В итоге, было решено применить дифференциацию тарифов.

А необходимость в повышении тарифов, по словам И.Кербалаева, легко объяснима.

«Число абонентов ПО «Азеригаз» постоянно растет. По состоянию на 1 ноября в стране насчитывалось 1 млн 967 тыс. 128 газовых абонентов. Все они нуждаются в качественном обслуживании. Нужно также учитывать, что не все населенные пункты страны газифицированы. Для этих целей ПО «Азеригаз» постоянно проводит работы по реконструкции существующих и строительству новых газовых сетей, занимается ремонтом и установкой нового газового оборудования, в том числе смарт-счетчиков для абонентов. То есть, система газоснабжения страны постоянно модернизируется. Все эти работы требуют определенных затрат, которые постоянно увеличиваются», - сказал 1news.az И.Кербалаев.

Он отметил, что в последнее время в связи с невысокими тарифами прибыль ПО «Азеригаз» была очень низкой. Более того, в текущем году объединение даже столкнулось с убытками. Встал вопрос о невозможности финансирования работ по модернизации газовых сетей.

И.Кербалаев пояснил, что часть газа, которую оператор направляет потребителям, закупается у консорциума «Шахдениз» за доллары США. Реализуется же он абонентам в манатах, причем, по фиксированным тарифам.

Одновременно представитель ПО отметил, что новые тарифы на газ большинство населения не затронут.

«Более 62% населения ежегодно не потребляет газа больше, чем 1500 кубометров. Поэтому решение ТС на них никак не скажется», - сказал он.

Кроме того, он подчеркнул, что другие потребители будут стараться более экономно использовать газ, а это можно считать положительным фактором.

«SOCAR неоднократно предлагал повысить тарифы…»

Секретарь Тарифного (ценового) совета Азербайджана Илькин Меджидов заявил 1news.az, что пересмотр тарифов на газ был неизбежен. Так, изменение тарифов на газ для потребителей из категории «Население» в последний раз было произведено в 2009 году, для потребителей других категорий - в 2007 году. За это время в Тарифный совет неоднократно поступали предложения SOCAR о повышении тарифов на газ. 

«Тем не менее, все это время тарифы оставались неизменными. Это связано с тем, что Азербайджанское государство реализует политику, направленную на усиление социальной защиты населения. Поэтому тарифная политика в республике консервативна, во главу угла ставится сохранение тарифов на как можно минимальном уровне.

Однако в последнее время производители начали сталкиваться с определенными трудностями. Они вынуждены были оптимизировать расходы.

Однако рисковать стабильностью ПО «Азеригаз» - неприемлемо, так как она несет ответственность за состояние стратегически важной сети - газоснабжения. «Азеригаз» как производитель заинтересован в высоких тарифах, а потребители – в низких. Поэтому мы должны применять оптимальные тарифы, отвечающие интересам всех сторон», - сказал И.Меджидов.

Он отметил, что, несмотря на трудности, за последние годы газовый оператор провел немалый объем работ, включающий строительство и реконструкцию сети газоснабжения, а также реализовал комплекс мероприятий, направленных на повышение уровня сбора платежей и пр.

«Все это связано с определенными расходами. Нельзя сбрасывать со счетов и тот факт, что часть газа, продаваемого потребителям, приобретается у консорциума «Шахдениз» за доллары США, поэтому его стоимость обходится дорого и «Азеригаз» терпит убытки», - отметил секретарь ТС.

Как не платить больше за свет?

Касаясь тарифов на электроэнергию, И.Меджидов подчеркнул, что в обращениях ОАО «Азерэнержи» (производство электроэнергии) и «Азеришыг» (распределение электроэнергии) в Тарифный совет отмечалась необходимость повышения оптового тарифа за 1кВт/ч электроэнергии на 1,6 гяпика и маржи на розничную продажу электроэнергии на 2,8 гяпика.

Обосновывалось это тем, что перед ОАО «Азерэнержи» стоит необходимость в наращивании производственных мощностей, сохранении электростанций в эксплуатационном состоянии, расширении распредсетей, уменьшении потерь электроэнергии, удовлетворении потребностей населения и предприятий в электроэнергии и обеспечении стабильности энергоснабжения.

«На выработку электроэнергии требуются большие объемы газа, поэтому для предотвращения значительного удорожания электроэнергии было решено утвердить тариф на природный газ для предприятий «Азерэнержи» в размере 120 манатов за 1000 кубометров. Ранее тариф составлял 80 манатов за 1000 кубометров. 120 манатов - максимально возможный низкий уровень», - подчеркнул И.Меджидов.

Для потребителей, не входящих в категорию «Население», тариф составит 200 манатов за 1000 кубометров.

Оптовый же тариф для 1 кВт/ч электроэнергии утвержден на уровне 5,7 гяпига.

«С учетом реализуемой в стране социальной политики было решено применить принцип дифференциации для розничных тарифов на электроэнергию для населения. Так, при ежемесячном потреблении до 250 кВт/ч электроэнергии сохраняется действующий тариф - 7 гяпиков за 1 кВт/ч.

Тариф на объем, который будет потребляться сверх указанного лимита, определен на уровне 11 гяпиков за 1 кВт/ч. Данное решение принято с учетом защиты интересов как производителя, так и потребителей», - сказал представитель ТС, подчеркнув, что объем потребления электроэнергии 72% абонентов из категории «Население» составляет менее 250 кВт/ч в месяц, поэтому изменение тарифов на большинство населения не повлияет.

Кроме того, он отметил, что после введения дифференцированных тарифов потребители будут стараться экономно использовать газ и электроэнергию.

«Экономия приведет к тому, что категория населения, которая не будет превышать лимит в 1500 кубометров газа в год и 250 кВт/ч электроэнергии в месяц, расширится. То есть, число тех, кто будет платить за газ по прежним тарифам, увеличится», - резюмировал И.Меджидов.

Что говорят эксперты?

Теперь выслушаем экспертов.

«Решение Тарифного совета о дифференциации тарифов на газ и электроэнергию является правильным и даже немного запоздалым», - сказал 1news.az независимый экономист, бывший заведующий отделом экономики и денежно-кредитных отношений Кабинета министров Азербайджана Огтай Ахвердиев.

По его словам, практика дифференциации тарифов на коммунальные услуги широко применяется в мире. К примеру, тарифы на электроэнергию различаются не только в зависимости от объемов потребления, но и от времени суток. 

«Мы пришли к этому только сейчас. И решение, принятое ТС, предусматривает в какой-то степени справедливое распределение расходов», - сказал О.Ахвердиев.

Эксперт также отметил, что решение ТС преследует еще одну цель: люди должны более экономно использовать ресурсы.

«Советская психология все еще присуща немалой части населения нашей страны, которая не следит за объемами потребления того же газа или электроэнергии. Теперь же многие задумаются об экономии», - сказал О.Ахвердиев.

Кроме того, он напомнил, что руководство страны не раз списывало долги за коммунальные услуги должникам, среди которых были и рядовые граждане, и госпредприятия.

«Но реалии меняются и требуют принятия более гибких решений», - отметил эксперт.

Глава Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан, в свою очередь, считает, что «дифференцированные тарифы – это шаг вперед».

«Такой метод уже давно применяется не только на Западе, но и на Востоке, и даже во многих странах постсоветского пространства. Главным же преимуществом таких тарифов является то, что у потребителей есть выбор», - сказал глава центра.

Касаясь себестоимости газа, добываемого SOCAR, И.Шабан отметил, что она в последние несколько лет нестабильна.

«Мы это можем увидеть в отчетах SOCAR. Так, в 2012 году себестоимость 1000 кубометров газа составляла 39,5 маната. В 2013 году данный показатель вырос до 44,11 маната, а по итогам 2014 года упал до 38,02 маната. В прошлом году себестоимость тысячи кубометров чуть-чуть подросла - до уровня 39,74 маната. В текущем же году, судя по обращению в Тарифный совет, можно догадаться, что себестоимость отечественного газа уже побила рекорд, то есть, достигла отметки в 45, а то и 50 манатов за 1000 кубометров. При этом себестоимость не включает затраты на транспортировку, что также следует учитывать», - сказал эксперт.

При этом он отметил, что на внутреннем рынке Азербайджана реализуется около 10 млрд кубометров товарного газа.

«Это - 1 млрд манатов, которые должны быть возвращены поставщику на 100%. Но все мы были свидетелями, как за последние годы долги за газ самого крупного потребителя «голубого топлива» - АО «Азерэнержи» вдруг превысили полмиллиарда манатов. Межведомственные переговоры никак не решали данную проблему. Комплексно подойти к решению удалось благодаря вмешательству правительства.

При этом SOCAR в эти годы не останавливала газификацию страны. К системе газоснабжения постепенно подключатся все новые населенные пункты. Компания проводит масштабные работы по снижению технических потерь газа при транспортировке и распределении. Согласно официальной информации Госкомстата, если по итогам 2015 года потери газа в системе были на уровне 1 млрд 025 млн кубометров, то за 9 месяцев текущего года они снизились до 525 млн кубометров. Это - огромный успех в газовой отрасли, так как в сравнении с аналогичным периодом прошлого года техпотери снизились на 28% и сейчас составляют не более 3,3% транспортируемых и распределяемых объемов», - сказал И.Шабан.

Эксперт также отметил, что в 2014 году число абонентов ПО «Азеригаз» из категории «Население» увеличилось на 81,9 тыс., в 2015 году - на 101,3 тыс., а за 10 месяцев 2016 года – еще на 130,8 тыс. В настоящее время число газовых абонентов из категории «Население» составляет 1 млн 942 тыс., а общее число всех абонентов ПО «Азеригаз» - 1,99 млн.

Касаясь закупок Госнефтекомпанией Азербайджана газа у консорциума «Шахдениз» в рамках проекта «Стадия-1», И.Шабан напомнил, что закупки начались с начала 2007 года. Так Азербайджан прекратил импорт российского газа.

По словам эксперта, ранее приобретать газ у консорциума «Шахдениз» было выгодно, так как курс маната был стабильным и дорогой манат делал закупки газа в долларах привлекательным.

«Теперь же в связи со снижением курса национальной валюты газ с «Шахдениз» обходится дорого. При этом Азербайджан увеличил объемы закупок газа с «Шахдениз». И если ранее этот показатель составлял 32-33%, то за 9 месяцев текущего года он вырос почти до 36%», - пояснил он.

И.Шабан также напомнил, что дефицит газа на внутреннем рынке покрывался не только за счет газа с «Шахдениз», но и за счет попутного газ с блока «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ), который, согласно условиям контракта, передавался азербайджанской стороне безвозмездно. Для сравнения: в Казахстане по контрактам типа PSA попутный газ продается на местном рынке по региональной цене.

«В 2015 году SOCAR получила с АЧГ 3,2 млрд кубометров попутного газа. За 9 месяцев текущего года Азербайджанской международной операционной компанией (АМОК) было передано SOCAR 1,97 млрд кубометров попутного газа, что на 730 млн кубометров, или на 27% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. По итогам года SOCAR получит максимум 2,3 млрд попутного газа с АЧГ. Как видно, объемы снижаются. Это связано с тем, что консорциум увеличил использование попутного газа с целью увеличения объема нефтедобычи. Ранее же представители BP заявили, что добыча нефти на блоке АЧГ в 2016 году останется стабильной, что является положительным фактором», - подчеркнул глава ЦНИА.

Для любителей сравнений с Арменией…

Отметим, что некоторые оппозиционные СМИ ссылаются на Армению, где с 1 января будут снижены тарифы на газ.

Так, 25 ноября Комиссия по регулированию общественных услуг Армении одобрила заявку компании «Газпром Армения» («дочка» российского «Газпрома») по снижению тарифа на газ для потребителей.

С 1 января тариф для малообеспеченных слоев населения будет снижен до 100 тыс. драмов ($208 по курсу AMD/USD на 30 ноября) за 1 тыс. кубометров, но для объема не более 600 кубометров газа в год (EurAsia Daily).

Для семей, потребляющих более 600 кубометров газа в год, тариф составит 139 тыс. драмов ($289,2) за каждую тысячу кубометров. В настоящее время тариф составляет 146 тыс. драмов ($303,8).

Для хозяйств, потребляющих свыше 10 тыс. кубометров, тариф будет установлен в пределах 114 тыс. драмов ($237,2) вместо прежних 122 тыс. драмов ($253,8).

Для сравнения: решением Тарифного совета  розничные тарифы природного газа для населения сохранены в Азербайджане на уровне действующих 10 гяпиков при потреблении не более 1500 кубометров за год, часть же сверх 1500 кубометров будет рассчитываться по 20 гяпиков за кубометр.

То есть, 1000 кубометров газа абонентам, чей объем потребления не будет превышать 1500 кубометров в год, будет обходиться в 100 манатов, или в $57,7 по официальному курсу AZN/USD на 1 декабря.

При превышении лимита 1000 кубометров газа будет стоить уже 200 манатов, или $115,4. При этом предприятия «Азерэнержи» будут закупать газ за 120 манатов, или $69,3 за 1000 кубометров. Для потребителей, не входящих в категорию «Население», тариф составит 200 манатов ($115,5) за 1000 кубометров.

Как видно, газ для населения в Армении дороже в 3,6 раза (!) И если в Азербайджане льготные объемы газа составляют 1500 кубометров в год, то в Армении – 600 кубометров. Сравнение, как говорится, неуместно.

Тем не менее, российский «Газпром» пошел на определенные уступки для Армении, что сразу же подхватили оппозиционные СМИ в Азербайджане.      

По словам эксперта Огтая Ахвердиева, ни для кого не секрет, что экономика Армении целиком и полностью зависит от России, для которой Армения является форпостом российских интересов на Кавказе. 

«Поэтому для сохранения этого форпоста Россия всегда шла и будет идти на различные льготы для Армении. И то, что происходит в Армении, не всегда поддается объяснению с точки зрения экономики. Это - чисто волевые решения. При этом Армения получает газ по низкой цене, а продает населению втрое дороже. Такая проблема также имеется», - сказал О.Ахвердиев.    

Глава ЦНИА Ильхам Шабан, в свою очередь, считает, что сравнивать тарифы в Азербайджане - государстве, богатом энергоресурсами, с тарифами в странах, которые энергоресурсы импортируют, как минимум, несерьезно.

«С другой стороны, тарифы устанавливаются не для того, чтобы какая-то отрасль экономики работала прибыльно, а для того, чтобы всем было комфортно – и производителям, и потребителям. То есть, для того, чтобы получить максимум эффекта, надо подходить к вопросу установления тарифов комплексно», - сказал он.

Как платить?

Но вернемся к новым тарифам и ответим на вопрос: «Как будет производиться оплата счетов за газ и электроэнергию?»  

Согласно решению ТС, с 1 января 2017 года абоненты из группы «Население», чей годовой объем потребления газа не превышает 1500 кубометров, оставлен на уровне 10 гяпиков за 1 кубометр. Если же объем потребления превысит отметку в 1500 кубометров, то стоимость 1 кубометра газа будет составлять в 2 раза больше, т.е.,  20 гяпиков. То есть, оплате в размере 20 гяпиков будет подлежать объем газа, потребленный сверх лимита в 1500 кубометров. 

Предположим, вы превысили лимит в 1500 кубометров, и годовой объем потребления составил, скажем, 1800 кубометров. В этом случае оплата будет производиться по такой схеме:

1500 кубометров x 10 гяпиков = 150 манатов (12,5 маната в месяц)

1800 кубометров – 1500 кубометров = 300 кубометров

300 кубометров x 20 гяпиков = 60 манатов

150 манатов + 60 манатов = 210 манатов

Таким образом, за газ вы заплатите в год 210 манатов.

Кроме того, с 1 декабря текущего года вступают в силу новые тарифы на электроэнергию. Их также дифференцировали.

Так, если абонент тратит в месяц не более 250 кВт/ч электроэнергии, он будет платить за нее по прежнему тарифу (7 гяпиков за 1 кВт/ч). Если же объем потребления превысит планку в 250 кВт/ч, то платить за каждый кВт/ч сверх лимита придется уже не 7, а 11 гяпиков.  

Например, вы использовали в месяц 360 кВт/ч электроэнергии. 

250 кВт/ч электроэнергии (лимит) x 7 гяпиков = 17,5 маната

360 кВт/ч – 250 кВт/ч = 110 кВт/ч

110 кВт/ч x 11 гяпиков = 12,1 маната

17,50 маната (лимит) + 12,1 маната (сверх лимита) = 29,6 маната 

То есть, за 360 кВт/ч электроэнергии в месяц вы заплатите 29 манатов 60 гяпиков. 

1news.az

Поделиться:
16896

Новости для вас

Последние новости

Восемь колумбийских военных погибли при крушении вертолета - ФОТОСегодня, 21:30Маск заявил, что выборы в США в случае проигрыша Трампа станут последнимиСегодня, 21:15В Сумгайыте в общежитии произошел взрыв с последующим пожаромСегодня, 20:40Генпрокурор: Верю, что конференция послужит региональной безопасностиСегодня, 20:25Президент Латвии травмировался, упав с велосипедаСегодня, 20:10Президент Ильхам Алиев: Мы высоко ценим наши долгосрочные отношения с Международной ассоциацией прокуроровСегодня, 19:50Le Parisien: иранский шпион проинформировал Израиль о местонахождении НасруллыСегодня, 19:40В Баку проходит церемония открытия ежегодной конференции и общего собрания Международной ассоциации прокуроров - ФОТОСегодня, 19:35Президент Ильхам Алиев направил обращение участникам 29-й ежегодной конференции МПАСегодня, 19:23Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогахСегодня, 18:45Норвегия хочет построить высокий забор на границе с РоссиейСегодня, 18:25Скончался награжденный медалью «Терегги» опытный морской капитан Аждар ИсмаиловСегодня, 18:00Медэксперты назвали причину гибели НасруллыСегодня, 17:15Дания направит Киеву $628,8 млнСегодня, 17:00Кямран Алиев: Строительство Узбекистаном здания школы в Физули - свидетельство братских отношений между нашими народами - ФОТОСегодня, 16:40Азербайджан и Узбекистан проведут совместные тактические командно-штабные ученияСегодня, 16:10Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕОСегодня, 16:00Укрепляется азербайджано-кенийское сотрудничество в правовой сфереСегодня, 15:35Отношения с прокуратурой Азербайджана находятся на высоком уровне - генпрокурор Монголии - ФОТОСегодня, 15:00Песков: Запад вынуждает РФ быть готовой применить положения ядерной доктриныСегодня, 14:30
Все новости

1news TV