Чингиз Гусейнзаде: «С уверенностью могу сказать, что в Токио у нас будут медали по легкой атлетике»

Сегодня в Национальном Олимпийском Комитете прошла пресс-конференция, посвященная отчетно-выборочной конференции. Сегодня Президент Азербайджана был переизбран главой НОК.
На мероприятии выступил вице-президент НОК Чингиз Гусейнзаде.
«Сегодня прошла отчетно-выборочная конференция НОК, на которой Президент Ильхам Алиев был переизбран главой на следующие 4 года. Вице-президенты остались в прежнем составе – Азад Рагимов, Чингиз Гусейнзаде и Хазар Исаев, в то же время генеральным секретарем избран Агаджан Абиев. Были выборы Исполнительного комитета в составе 17 человек. Среди новых членов олимпийский чемпион Назим Гусейнов и Фуад Гаджиев, ректор Академии Физкультуры и спорта. Также приняты новые члены НОК.
Был обсужден и принят отчет за 2013-2016 годы. Что касается предстоящей 4-летки, то обсуждений не было. Это касается и бюджета. К примеру, 4 года назад, мы еще не знали о том, что Азербайджан примет Европейские игры или Исламские игры. Сейчас известно об Исламских играх, которые пройдут в 2017 году».
Вице-президент НОК также объявил, что подготовка к Олимпийским играм в Токио начинается с сегодняшнего дня. «Подготовка должна быть на таком уровне, чтобы мы смогли, как минимум, повторить результаты Олимпиады в Рио».
Чингиз Гусейнзаде коснулся ситуации в легкой атлетике и плавании двух видов спорта, в которых разыгрывается наибольшее количество медалей. «Пока на Олимпиадах нам завоевать медали в этих видах спорта не удавалось. На то есть объективные причины. К примеру, есть взять плавание, то до Европейских игр у нас не было ни одного олимпийского бассейна. В легкой атлетике есть две арены, которые отвечают всем стандартам - стадион Тофика Бахрамова и Олимпийский стадион. Но ситуация исправляется. У нас есть Дворец водных видов спорта, где есть все условия для тренировок по всем водным видам спорта. Вместе с тем, эти виды спорта достаточно специфичные, и чтобы подготовить спортсмена необходимо 7-8 лет. Подготовка спортсмена начинается с детского возраста. В плавании с 5-6 лет. Придя в плавание даже в 12 лет невозможно стать большим спортсменом. С уверенностью могу сказать, что в Токио у нас будут медали по легкой атлетике».
Функционер также высказал свое мнение по поводу принятого вчера в Милли Меджлисе Антидопингового закона. «После этого будет создано Национальное Антидопинговое агентство. Это произойдет в ближайшее время. Как известно, WADA приняло решение по Азербайджану, Малайзии и Бразлии, чьи антидопинговые системы приняты не соответствующими кодексу организации. Это означает, что нашей стране не советуется отдавать те или иные международные соревнования. Мы должны вычеркнуть нашу страну из этого списка».
Чингиз Гусенйзаде затронул вопрос изменений в различных федерациях. «Сегодня был избран новый президент Федерации гандбола. Им стал Салех Мамедов, который уже имеет опыт руководителя волейбольного клуба «Азерйол». Уверен, что он привнесет нововведения в федерацию. Перед федерацией поставлена цель. Азербайджан должен выступить с достойной командой на Исламских играх.
Что касается фехтования, то там ситуация также не из лучших. Президент дал поручения по поводу анализа ситуации в различных ситуациях. Поэтому, скорее всего, после Нового года в федерациях, которые не смогли должным образом построить свою деятельность, будут произведены изменения.
Также у нас была хорошая команда по хоккею на траве. Но там было много легионеров. Однако это не дало нужного эффекта. Видимо, руководство федерации сделало вывод сконцентрироваться на борьбе. Как известно, Фазиль Мамедов руководит обеими федерациями. Есть еще такой важный момент, как интерес к тому или иному ввиду спорта. Если нет потока детей в тот или иной вид спорта, то сложно его развивать за счет одних легионеров».
Чингиз Гусейнзаде затронул вопрос относительного Европейского олимпийского фестиваля, который может пройти в Азербайджане в 2019 году. «Прошли обсуждения на этот счет. Когда будет подписан контракт, тогда и можно будет говорить о том, что этот вопрос решен. Пока договоры с Беларусью не ликвидированы. Но это произойдет однозначно. Мы выдвинули свою кандидатуру».
Теймур Максутов