Азербайджан обладает солидным потенциалом сотрудничества со Всемирным банком | 1news.az | Новости
Экономика

Азербайджан обладает солидным потенциалом сотрудничества со Всемирным банком

15:00 - 02 / 12 / 2016
Азербайджан обладает солидным потенциалом  сотрудничества со Всемирным банком

В целях интеграции в мировое сообщество Азербайджан еще в начале девяностых годов стал членом многих международных организаций, призванных обеспечивать политическую и экономическую стабильность и социальное благосостояние в мире.

Эффективность деятельности как самих этих структур, так и нашего правительства во многом зависит от степени взаимодействия, поскольку ускоренная динамика мировых тенденций требует постоянного принятия новых, соответствующих сложившейся ситуации решений. Учитывая нестабильность экономической ситуации в мире, эти отношения становятся наиболее актуальными.

Собственно, видеоконференция, организованная местным представительством Всемирного банка в Азербайджане, и обсуждаемые в ходе нее вопросы являются наглядным доказательством того, как, используя современные технологичные средства связи, можно наладить эффективный обмен опытом с экспертами одного из ведущих финансовых институтов мира. Мероприятие было посвящено презентации экономического отчета ВБ «Популизм и поляризация в Европе и Центральной Азии», и его отличие от обычной пресс-конференции заключалось в том, что на связь с румынским офисом банка одновременно вышли журналисты многих стран региона. На вопросы представителей медиаструктур Грузии, Молдовы, Азербайджана и других государств из Бухареста отвечал главный экономист ВБ по Европе и Центральной Азии Ганс Тиммер, который охотно поделился итогами исследований по каждой стране. Прежде чем перейти к анализу услышанного, хотелось бы кратко напомнить об истории сотрудничества Азербайджана с этим международным финансовым институтом.

Всемирный банк, как правило, не занимается только кредитованием. Любая программа, которую предлагает ВБ, состоит из нескольких компонентов. Если речь идет об инвестициях в инфраструктуру, то параллельно происходит развитие институтов, которые управляют этой инфраструктурой. В плане проектов по кредитованию железных дорог, помимо средств, направляемых на улучшение инфраструктуры, проводится также работа по улучшению качества управления железнодорожным хозяйством. Такой же подход применяется во всех направлениях сотрудничества ВБ с Азербайджаном. И среди ключевых, обсуждаемых или уже даже реализуемых совместных проектов можно назвать техническую поддержку в процессе реформирования страховой пенсионной системы нашей страны, разработку стратегии занятости на 2016—2030 годы в Азербайджане, основанной на положительной демографической динамике и перспективах национального развития, помощь в защите потребителей финансовых услуг и финансовой грамотности, мероприятия по развитию жилищно-коммунального хозяйства и многое другое.

Социально- экономическая  ситуация в Европе  и Центральной Азии

Если говорить в целом об итогах исследования ВБ, то, по словам эксперта, одним из самых сильных экономических вызовов, стоящих сегодня перед странами региона, является правильное использование своего потенциала в сфере конкурентоспособности.

В ближайшие годы в Европе и Центральной Азии сохранится тенденция неравномерного распределения ресурсов, что ощутимо сказывается на ситуации на рынке труда и, соответственно, настроении людей. И хотя статистика по занятости не столь низкая, но большинство рабочих мест носит временный характер и люди теряют уверенность в своем будущем.

В последнее время ситуация на рынке труда в регионе поменялась довольно быстро, и, согласно отчету, у мужчин вера в завтрашний день уменьшилась сильнее, чем у женщин. Вроде бы деталь, но исследование ВБ включает довольно много таких на первый взгляд несущественных, но на самом деле очень важных фактов. Скажем, другой «мелочью» может показаться выявленная прямая зависимость между благополучием детей и родителей. Раньше, когда рынок труда был более стабильным, она не носила закономерный характер, однако теперь, чем выше финансовое благополучие семьи, тем выше и социальная база подростков.

Сегодня в Европе и Центральной Азии с внедрением новейших  технологий страдает средняя прослойка населения, работу которой чаще заменяют компьютеры и роботы. И здесь можно сослаться на то, что отчет не содержит каких-либо революционных новшеств, поскольку, по логике, неравномерное распределение ресурсов и должно сказываться на занятости, однако благодаря этому исследованию удалось выявить очень интересную закономерность: рынки труда в регионе стали более гибкими. «Сегодня больше рабочих мест создают небольшие фирмы, выставляющие разработки новых IT-платформ, — отметил Ганс Тиммер. — В этих условиях правительства стран Европы и Центральной Азии стараются уделять внимание вопросу информационных технологий». В качестве примера была названа Эстония, где благодаря широкому внедрению цифровых технологий удалось воздействовать на рынок и поддержать конкурентоспособность страны. 

Кстати, к росту недовольства людей ведет не только ситуация в сфере занятости, но и низкие темпы роста экономики в разных странах. Этим эксперт объяснил и растущую в последнее время радикализацию общества, когда люди в Европе все чаще голосуют за более националистически настроенных политиков и с меньшим доверием относятся к полиции и политическим партиям, придерживающимся социальных взглядов.

Журналисты стран региона:  специфические  вопросы в рамках глобальных  интересов 

По сути, презентация отчета, скорее, напоминала обмен мнениями с журналистами стран региона, и порой звучали довольно специфические вопросы. К примеру, румынские коллеги посетовали на бюрократию в системе образования своей страны, сказав, что преподавание в тамошних вузах обязательно предусматривает наличие научного звания. Насколько это правильно с точки зрения прав человека? По мнению Ганса Тиммера, совершенно правильно, поскольку в век высоких технологий следует быть осторожным во всем. «Нет необходимости обладать докторской степенью для того, чтобы определить в магазине, качественный продукт или нет, — сказал главный эксперт ВБ. — Однако знания необходимы, чтобы успешно внедрить технологии в цикл производства этих продуктов. И здесь уже вопрос упирается не только в доверие, но и фактор безопасности». Что касается в целом румынской экономики, то главный экономист заметил, что она стабильна, и в этой стране не наблюдается резких сокращений на рынке труда ввиду сбалансированности структуры производства. Однако для сохранения стабильности в краткосрочной перспективе там все равно необходимо провести ряд реформ. Например, в сфере приватизации государственной собственности.

Ответил Ганс Тиммер на вопросы и грузинских журналистов, поинтересовавшихся причинами благоприятного прогноза Всемирного банка для этой страны и возможностью стабилизации валюты. Он сказал, что банк прогнозирует на 2017 год рост экономики для Грузии, равный 3,4%. Однако в вопросе курса валюты надо быть очень осторожным, и это относится ко всем странам региона, поскольку ровный курс валюты вовсе не показатель экономической стабильности. Курс должен быть гибким и варьировать в зависимости от шоков.

Рекомендации  и прогнозы  Всемирного банка  по Азербайджану

Естественно, в ходе видео-конференции не остались в стороне и азербайджанские журналисты. Нас, в частности, интересовали рекомендации ВБ, направленные на улучшение экономической ситуации в Азербайджане. Ганс Тиммер считает, что в ближайшие годы экономическое положение нашей страны улучшится. Однако для этого необходимо предпринять ряд мер. Прежде всего, следует внести коррективы в денежную политику и планомерно перейти к стабилизации курса маната. Аналогичная политика уже проводится в ряде других стран, национальная валюта которых также подверглась определенному давлению. Во-вторых, необходимо стабилизировать банковскую систему. На банках сказалась общая ситуация в финансовой сфере, падение цен на нефть на внешних рынках и изменение курса валют, и теперь они нуждаются в государственной поддержке. Обязательно нужно предпринять меры по оказанию помощи предприятиям ненефтяного сектора, чтобы поддержать конкурентоспособность отраслей, не связанных напрямую с фактором нефти. Следует также разработать и начать реализовывать политику краткосрочного и среднесрочного характера по повышению покупательной способности внутри страны. Отсюда вытекает следующая рекомендация по корректировке социальной политики, ориентированной, прежде всего, на малодоходные семьи. И наконец, должны быть созданы условия для дополнительного кредитования новых предприятий с тем, чтобы зародились условия для открытия новых рабочих мест. По словам главного экономиста ВБ, работа предстоит большая, и для фиксации успехов нужно, чтобы все соответствующие государственные структуры работали слаженно.

На первый взгляд может сложиться мнение, что в рекомендациях по Азербайджану ничего нового не прозвучало, поскольку все эти направления первоочередных работ неоднократно указывал Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В частности, в ходе заседания, посвященного итогам социально-экономического развития страны, глава государства коснулся вопросов повышения конкурентоспособности предприятий ненефтяной сферы, дал в связи с этим соответствующие поручения правительству. Не остались без внимания Президента вопросы стабилизации ситуации в банковской сфере и многие другие. Однако представитель Всемирного банка не только указал на сферы, в которых необходимо предпринять меры, но и сказал, что по всем этим вопросам правительство Азербайджана уже ведет работу с этой международной структурой. На вопрос, планирует ли ВБ предложить конкретный пакет реформ для Азербайджана в связи создавшейся ситуацией?, — Ганс Тиммер ответил, что с банком проводится совместная работа по стабилизации ситуации на финансовых рынках и повышению конкурентоспособности страны. И в этом, собственно, заключается выигрыш Азербайджана. Решать создавшиеся проблемы наша страна может не только привлекая посредством ВБ к работе ведущих экономистов мира, но и ориентируясь на успешный зарубежный опыт, которым эксперты с нами делятся. Что касается перспектив сотрудничества Азербайджана и Всемирного банка, то при обоюдном желании, которое как раз присутствует, они воистину безграничны.

Рауф НАСИРОВ

P.S.

Статья написана в рамках журналистского конкурса на тему «Интеграция Азербайджанской Республики в мировое сообщество, развитие сотрудничества со странами региона и другими государствами, и международными структурами», объявленного Фондом содействия развитию СМИ при Президенте Азербайджанской Республики.

Поделиться:
1835

Последние новости

Все новости

1news TV