Философия вчера, сегодня и завтра… | 1news.az | Новости
Точка зрения

Философия вчера, сегодня и завтра…

16:34 - 06 / 12 / 2016
Философия вчера, сегодня и завтра…

«Всемирный день философии был провозглашен на 33-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 2005 году в Париже.

ЮНЕСКО предложила проводить Всемирный день философии на ежегодной основе с тем, чтобы на глобальном уровне приобщить мировое сообщество к богатству философской мысли. Цель Дня заключается в том, чтобы ознакомить людей с философским наследием, привнести в обыденное мышление новые идеи и стимулировать публичные дебаты интеллектуалов и гражданского общества по поводу вызовов, встающих сегодня перед обществом. ЮНЕСКО принадлежит инициатива проведения Всемирного дня философии, но эта организация не является его владельцем. Этот День по праву принадлежит всем знатокам и ценителям философии во всем мире (http://www.un.org/ru/events/philosophyday) и отмечается каждый год в третий четверг ноября. В этом году Всемирный день философии отметили  17 ноября.

Как известно, философия  рождается из природного устремления человека интересоваться собой и окружающим миром.  «Философия (др.-греч. φιλοσοφία, дословно — «любомудрие», «любовь к мудрости») — особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний о наиболее общих характеристиках, предельно-обобщающих понятиях и фундаментальных принципах реальности (бытия) и познания, бытие человека, об отношении человека и мира. К задачам философии на протяжении ее истории относились как изучение всеобщих законов развития мира и общества, так и изучение самого процесса познания и мышления, а также нравственных категорий и ценностей» (https://ru.wikipedia.org).

Сегодня философия – уникальное и  интеллектуальное явление - занимает ведущее место во всех сферах жизни общества. Философы, вне зависимости от времени и места, всегда занимались одними и теми же  насущными проблемами -  вопросами онтологии и философской антропологии,  гносеологии, этики и эстетики,  религии  и культуры,  искусства  и политики,  то есть всеми формами общественного сознания.  

 На  протяжении 2500 лет, сколько существует философия, всегда остаются значимыми роль  и место данной науки, иначе говоря, если есть   философия, значит, она нужна, она востребована. Как только появился человек философствующий, он (по Ясперсу) стал осознавать окружающий мир и  начиная с детских вопросов  познавал мир. Ясперс отмечал, что современный человек как человек философствующий появляется тогда, когда он «сознает бытие в целом, самого себя и свои границы. Перед ним открывается ужас мира и собственная беспомощность. Стоя над пропастью, он ставит радикальные вопросы, требует освобождения и спасения... В эту эпоху были разработаны основные категории, которыми мы мыслим по сей день, заложены основы мировых религий, и сегодня определяющих жизнь людей»  (Ясперс К. Истоки истории и ее цель //  Смысл и назначение истории. М., 1991, с 32-33.).

Как отмечает академик Р.Э.Мехтиев,  «одним из основных требований сегодняшнего дня является проведение научных исследований, необходимых для этапа принятия политических решений. Общественные науки должны гибко реагировать на социальные заказы. Но они до сих пор придерживаются инерционной, выжидательной и пассивно-наблюдательной позиции» (Рамиз Мехтиев. «Философская мысль в стране сегодня переживает определенный кризис» ).

То есть философия - это высшее искусство формирования мышления, созерцания мира, без чего человек не может обойтись.  Сегодня, в зависимости от того, в какой сфере он себя реализует, тот или иной тип практической философии оказывается ему полезным. Теоретическая философия способна дать современному ученому ориентиры в научной деятельности. Экзистенциальная философия даст ориентиры в постижении основных типов, способов жизни и проблем, с которыми человек сталкивается (более подробно http://www.manwb.ru/articles/philosophy/filosofy_and_life/phyl_today).

Главная проблема сегодняшнего  общества  -  время  без философии. Это, может быть,  мое  представление и ощущение. Общество живет, а философия  оказалась погруженной в свои собственные профессиональные  проблемы. Но здесь кроется другое величие философии - это еще раз доказывает необходимость древнейшей науки, так как философия никогда не дает прямые ответы и готовые рецепты. Величие философии  в том, чтобы заставить  думать самого человека и найти ответ, а это является врожденной потребностью человека.  Сегодня практически нет ни одной науки, где бы не присутствовала бы философия, где ответ на поставленные вопросы нельзя было бы найти посредством философии.  

История показывает, что в философии, в отличие от других наук,  ничто не исчезает бесследно, начиная с Древнего Китая и Древней Индии до сегодняшнего дня. Мы сохраняем все, что было, и так будет в дальнейшем.

Философия помогает современному  специалисту взглянуть и понять происходящее с современных позиций. Только философия способна предоставить знания о том, что происходило, и о том, почему эти знания претерпели изменения.

Биолог, историк, физик, филолог и другой специалист  каждый раз обращаются  к  философии и получают исчерпывающий ответ на поставленные вопросы. Как справедливо отметила генеральный  директор ЮНЕСКО    И.Бокова по случаю Всемирного дня философии 17 ноября 2016 года: «Философия – это не просто научная или учебная дисциплина, это - практика повседневной жизни, помогающая нам жить лучше и сделать наш мир более гуманным. Способность философски осмысливать окружающий мир начиная с раннего детства – это качество, которое можно привить и развить, качество, имеющее важнейшее значение для успешного ведения общественной дискуссии и отстаивания принципов гуманизма, оказавшихся под серьезной угрозой в условиях творящегося в мире насилия и напряженности в международных отношениях. Философия не предлагает нам каких-то готовых решений, являясь, по сути, бесконечным поиском ответов  на вопросы об окружающем нас мире и попыткой найти в этом мире свое место. На этом пути терпимость является одновременно и моральной добродетелью, и практическим инструментом диалога» (http://unesdoc.unesco.org).

И сегодня  для меня, преподавателя  философии, философия  является  предметом  исследования. Я - исследователь в области философии, религии, культуры и сегодня хочу обратиться к весьма насущной для нас проблеме.  Почему-то  философия,  как дисциплина, все еще не находит своего места в учебных  планах высших учебных заведений. Во многих учебных планах  философия  все еще является  предметом по выбору.  Еще и другая сторона проблемы. Обратим внимание на количество часов, отведенных на изучение философии.  На общий курс философии отведено всего лишь 30  лекционных  часов. Сможет ли преподаватель  дать студенту, который не изучал  в средней школе философию,  определенные знания в области истории философии от древности до сегодняшнего дня, в области законов и категорий диалектики и связать философию  с выбранной специальностью. Помню, будучи студентами,  мы изучали философию два семестра и после прохождения общего курса отдельно изучали курс истории философии.  Было бы целесообразно, чтобы философию включили в ряд обязательных дисциплин, вне зависимости от специализации. Это - веление времени, веление глобализирующегося мира, или, говоря словами академика Р.Э.Мехтиева,  «нельзя строить процесс образования в век господства глобализации, информационных технологий и Интернета устаревшими методами».

В заключение  скажу следующее -  философия сегодня  должна преподаваться в высших учебных заведениях в обязательном порядке   в объеме 70/30 часов, и определенные базовые навыки необходимы сегодня каждому  гражданину суверенного Азербайджана.

Мамед Алиев,

доктор философских наук, профессор

Поделиться:
5251

Последние новости

Все новости

1news TV