Израильско-азербайджанское партнерство: невидимые части «айсберга» – Газета Jerusalem Post

После долгих обсуждений и дискуссий дата исторического визита израильского премьер-министра была установлена.
Именно сегодня в Азербайджанскую Республику прибывает глава израильского правительства Биньямин Нетаньяху, и это будет первый в истории официальный визит премьер-министра Израиля в Азербайджан. Этот визит исторический, так как глава еврейского правительства Биньямин Нетаньяху посетит 13 декабря Азербайджан – страну с мусульманским большинством населения, и встретится со своим коллегой и близким другом Ильхамом Алиевым. Об этом пишут азербайджанский исследователь, выпускник французского Университета Монтескье Саид Мусаев и израильский эксперт в области международных отношений, глава представительства Бакинского международного центра мультикультурализма в Израиле Арье Гут в статье «Азербайджан-Израиль - невидимые части «айсберга» в сегодняшнем выпуске самой авторитетной израильской англоязычной газеты Jerusalem Post.
Авторы статьи подчеркивают, что Израиль сталкивается с враждебными соседними государствами и, исходя из существующей ситуации, у Израиля нет другого выбора, кроме как обеспечить безопасность своих граждан от ракетных обстрелов и защищать свои национальные интересы.
«Крепкие доверительные узы сотрудничества и партнерства Израиля и Азербайджана – светского государства с преимущественно мусульманским шиитским большинством – представляют подлинную и настоящую модель для большинства стран мира, и не только для арабо-мусульманского мира. В самые трудные моменты эти страны всегда рядом друг с другом, всегда чувствуют поддержку друг друга. Одной из важных причин крепкого партнерства является давняя и тесная братская дружба между азербайджанцами и евреями, проживающими в Азербайджане. В отличие от многих современных обществ, азербайджанцы никогда не рассматривали евреев иностранцами и чужаками. Таким образом, экономическое и даже политическое сотрудничество между двумя государствами работает и процветает. Этому развитию благоприятствует наличие израильтян с азербайджанскими корнями и азербайджанских евреев, которые живут в других странах, таких как Россия и США», – отмечают авторы статьи в газете Jerusalem Post.
С.Мусаев и А.Гут подчеркивают, что Азербайджан является третьей мусульманской страной после Турции и Египта, с которой Израиль установил двусторонние стратегические и экономические отношения.
«Дипломатические отношения между Израилем и Азербайджаном были установлены еще в первые дни независимости Азербайджана, которая была провозглашена 18 октября 1991 года. Фундамент израильско-азербайджанского стратегического партнерства был заложен Гейдаром Алиевым. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху посетит Азербайджан вновь почти через 20 лет. С исторической точки зрения Нетаньяху остается пока первым и единственным премьер-министром Израиля, посетившим Азербайджан. В августе 1997 года тогдашний и нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху нанес исторический короткий ночной визит в Баку. В истории новой азербайджанской дипломатии это был один из самых редких случаев, когда общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев принимал иностранного лидера глубокой ночью. А именно, во время его руководства Биньямин Нетаньяху стал первым главой правительства, которого он лично принимал в ночное время в международном аэропорту Баку в августе 1997 года. Визит, длившийся несколько часов, оказал большое влияние на последующее развитие отношений двух стран», – отмечают авторы статьи.
Газета Jerusalem Post отмечает, что сегодня Азербайджан - страна с бурно развивающейся экономикой - является экономическим лидером Южного Кавказа.
«Азербайджан с прагматичной политикой Ильхама Алиева проводит свою собственную успешную многовекторную внешнюю политику. Израиль и его народ с большим уважением относятся к Азербайджану и президенту Алиеву. Они ценят его усилия по развитию экономики в Азербайджане, который становится важным, сильным и независимым участником международной геополитической арены. Президент Ильхам Алиев добился прогресса в продвижении экономических реформ и создании благоприятной бизнес-среды в его стране», – пишут авторы статьи.
По мнению А.Гута и С.Мусаева, двусторонние связи между Израилем и Азербайджаном включают в себя сотрудничество в областях торговли, безопасности, сельского хозяйства, технологий и коммуникаций, медицины и обмена разведывательной информацией. «Действительно, реформа управления промышленным сектором в Азербайджане, а также меры по либерализации экономики привлекли такие израильские компании как Modcom System LTD, Elta Systems, Безек, Soltam, Tadrian и т.д. Многие из этих компаний вложили инвестиции в сферы услуг, сельского хозяйства, технологий и телекоммуникаций в Азербайджане. Компания Bakcell, которая начала деятельность в качестве совместного предприятия между Министерством связи Азербайджана и израильской GTIB в начале 1994 года, превратилась в первого сотового оператора и остается очень авторитетной компанией на рынке мобильной связи Азербайджана. Азербайджано-израильское торговое сотрудничество развивается, и объем товарооборота между ними в текущем году составляет около 4 миллиардов долларов. Хотя ранее сотрудничество было сосредоточено в нефтегазовой сфере, в настоящее время оно распространяется и на другие сектора экономики. Необходимо отметить, что Израиль является одним из основных покупателей азербайджанской нефти на мировом рынке, но у Израиля есть еще несколько причин, чтобы стремиться к более тесным отношениям с Баку. Азербайджан играет важную роль в качестве надежного поставщика энергоресурсов. Почти 40% импортируемой нефти Израиль получает из Азербайджана», – отмечают авторы статьи.
Они подчеркивают, что Израиль постоянно выступает со справедливой позицией в отношении урегулирования нагорно-карабахского конфликта между Арменией и Азербайджаном. «Учитывая тот факт, что в Азербайджане есть миллион беженцев, и страна страдает от оккупации ее территорий Арменией, которая с 1992 года захватила 20% азербайджанских земель, это партнерство с Израилем, очевидно, придает особый смысл для Азербайджана. Официальный Тель-Авив однозначно заявляет о своей поддержке территориальной целостности Азербайджана, и девятый президент Израиля Шимон Перес подтвердил эту поддержку во время его официального визита в Азербайджан в 2009 году. Азербайджан и Израиль углубили стратегические отношения для противостояния общим угрозам и обеспечения региональной безопасности. Общие угрозы для Азербайджана и Израиля – это многочисленные проблемы, включая терроризм, распространение ядерного оружия, кибервойны и распространение радикальной исламистской идеологии.
Невидимой частью израильско-азербайджанского партнерства является сотрудничество в сфере обороны. Израиль играет важную роль в модернизации военной промышленности Азербайджана. Невидимые части этого «айсберга» представляют взаимные выгоды, обе страны получают пользу от прочного стратегического партнерства», – пишут С.Мусаев и А.Гут.
Как отмечают авторы, Армения рассчитывает на военное партнерство с Москвой. «Это позволяет Армении манипулировать процессом урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха, признанного на международном уровне территорией Азербайджана, но находится под армянской оккупацией уже на протяжении 25 лет. Когда началась война, Иран заявил о своем нейтралитете. И это несмотря на то, что подавляющее большинство населения Азербайджана такие же мусульмане-шииты. Кроме того, в самом Иране проживают более 25 миллионов этнических азербайджанцев. Иран традиционно поддерживает Армению и обвиняет Азербайджан в тесных связях с Израилем. И в этом свете нынешний визит Биньямина Нетаньяху в Баку не может не вызывать беспокойства у Ирана. Иран также обвинил азербайджанские власти в оказании помощи израильской разведывательной службе. Это показывает беспокойство Ирана и его недоверие к развитию отношений между Азербайджаном и Израилем», – подчеркивают авторы статьи.
«Конечно, провал израильско-азербайджанского сотрудничества в борьбе с радикальными и экстремистскими течениями в регионе был бы разрушительным, и будет иметь непредсказуемые последствия для Баку и Тель-Авива. Попытки Тегерана навязать свою религиозную идеологию могут иметь катастрофические последствия для безопасности Израиля, и потенциально представляют большую угрозу Азербайджану, его независимости и прочным союзническим отношениям в регионе.
Другим важным фактором является то, что Израиль не остается равнодушным к факту оккупации Арменией азербайджанских территорий. Официальный Тель-Авив постоянно выражает поддержку территориальной целостности Азербайджана. Все эти факторы показывают, что Израиль и Азербайджан имеют крепкую экономическую и политическую основу для сотрудничества, и все это подкрепляется наличием между ними очень важного гуманитарного моста - еврейской общины в Азербайджане и азербайджанских евреев в мире», – отмечают С.Мусаев и А.Гут.
Исторический визит премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, безусловно, завершится подписанием документов о сотрудничестве в областях, начиная с сельского хозяйства и до военно-технического сотрудничества, убеждены авторы. «Тесное и глубокое партнерство между Израилем и Азербайджаном продемонстрирует мировому сообществу свою полную лояльность в отношении светских, мусульманских стран, которые остаются дружественными к Государству Израиль. И, наконец, этот официальный визит углубит количественную составляющую «айсберга» долгосрочного израильско-азербайджанского партнерства», - резюмирует газета Jerusalem Post.
Ялчин Алиев, Г.Р.