Мустафа Гурбанлы: Ильхам Алиев спасает Азербайджан от экстремизма
Сегодня практически полмира охвачено религиозным экстремизмом.
Ближний Восток все больше окутан возрождающей мощью исламского радикализма. В Центральной Азии и Северной Африке все сложнее становится сдерживать разрушение этноконфессионального баланса. Террористические группировки и организации как Аль-Кайда, Исламское государство Ирака и Леванта, Джабхат ан-Нусра и многие другие вырастают на геополитической арене как грибы после дождя.
Эти организации, которые придерживаются крайних взглядов и радикально отвергают все общепринятые нормы и правила, все больше представляют смертельную угрозу для обществ и государств.
В результате их деятельности различные регионы мира превращаются в оплот международного терроризма и экстремизма, периодически происходит захват власти и насильственное изменение государственного строя, грубо нарушается государственная целостность и суверенитет государств. В результате этого десятки миллионов людей становятся беженцами и вынужденными переселенцами, лишенные всех прав и возможности построить себе нормальное будущее.
Попытки мировых держав, особенно Западных стран, найти панацею проблеме, применяя различные стратегии в искоренения религиозного экстремизма, приводят только к усугублению сложившейся ситуации. В своей борьбе с феноменом религиозного экстремизма, они уделяют больше сил и ресурсов на борьбу с ее проявлениями, чем на ее коренные причины. Неспособность или нежелание копать глубже в поиске решения, игнорирование наличие успешных примеров и формул в обеспечении этноконфессионального баланса толкает мир на грань полного хаоса и отчаяния.
А ведь хаоса и отчаяния можно избежать, если внимательнее присмотреться к успешным формулам мирного конфессионального сосуществования в мире. Одним из ярких примеров этого, несомненно, может послужить опыт Азербайджана. Можно с гордостью сказать, что Азербайджану удалось задушить в зародыше опасные зачатки экстремизма, от которого ни одна страна не застрахована.
Сегодня для нас обыденно видеть как представители мусульманских, христианских и еврейских общин мирно сосуществуют в Азербайджане и совместно проводят мероприятия, посещают праздники друг друга, поддерживают взаимные инициативы. По сравнению с ближайшими регионами, где свирепствуют религиозные войны и внутриконфессиональные конфликты, ситуация в Азербайджане напоминает великолепный оазис посередине пустыни.
Мы, привыкшие жить в оазисе, воспринимаем его существование как должное и не часто утруждаемся задуматься, какой колоссальный труд руководство страны прикладывает, чтобы уберечь этот великолепный оазис терпимости и свободы от экстремизма и террора.
А ведь не всегда в Азербайджане ситуация была такой спокойной. Вначале 90-х в стране активно пропагандировали экстремистские взгляды более 15 религиозных организаций и 20 различных сект. Если бы общенациональный лидер Гейдар Алиев вовремя не инициировал законодательные и административный меры, то сегодня мы были бы свидетелями абсолютно другой картины.
Благодаря продолжению этой дальновидной политики президентом Ильхамом Алиевым, удалось избавить страну от слепого экстремизма и религиозного фанатизма. Энергия азербайджанской молодежи была направлена в правильное русло, и это стало возможным, опираясь на продуманную политическую концепцию президента Ильхама Алиева, где в центре замысла всегда находился гражданин Азербайджана. Ни одна социальная, экономическая программа в стране не была осуществлена без учета этой центральной идеи.
Объявив 2016 год в Азербайджане «Годом мультикультурализма» президент Ильхам Алиев призвал граждан Азербайджана и мировое сообщество оценить тот кропотливый и сложный путь, который страна прошла на пути к обеспечению стабильности. Для укрепления безопасности страны по инициативе правительства в 2009-2015 годах были приняты ключевые законодательные изменения. Среди этих изменений стоит отметить введение уголовной ответственности для «джихад-туристов» сроком на 15 лет. Запрещение духовным лицам получившие обучение за границей проводить религиозные учения в стране и влиять на мнение общественности. Запущены специальные государственные программы по обучению, поддержке и просветлению молодежи страны.
За последние годы было проведено более 30,000 тренингов для местных религиозных деятелей и оказано более 3 млн АЗН поддержки религиозным общинам. Кроме этого, только в 2016 году указом президента было выделено до 2 млн АЗН из резервного фонда на поддержку религиозных конфессий в стране. Более 740 зарегистрированных религиозных общин были освобождены от налогов и получают природный газ от SOCAR по значительно заниженным ценам.
Благодаря продвижению политики толерантности и усилиям президента, сегодня радикальные организации полностью отсутствуют в стране. Азербайджан одна из редких стран, где шииты и сунниты проводят совместно намаз и далеки от вражды друг к другу. Стоит также отметить, что в результате исследования проведенного американским исследовательским центром PEW в 2013 году было установлено, что из всех мусульманских стран азербайджанцы наименьше всего поддерживают законы Шариата (меньше 8% населения) и большего всего выступают за межконфессиональный мир и светский образ жизни.
Несомненно, есть и внешние силы, которые недовольны успехом Азербайджана и жалеют, что не могут воспользоваться «религиозной картой». Очень странно, что среди критиков политики Азербайджана выступают и Соединенные Штаты (страна, которая более десятков лет ведет интенсивную борьбу с религиозным экстремизмом). Стоит отметить, что в 2015 году комиссия Соединенных Штатов по международной свободе подготовила доклад, в котором… осудила правительство Азербайджана за запрет иностранных граждан становиться духовными лицами в мечетях и читать проповеди и религиозные поучения. Более того, в докладе также выражается недовольство тем, что в школах не разрешают детям надевать хиджаб. Конечно, страшно даже подумать, с какими последствиями в будущем страна может столкнуться, если поддаться давлению и позволить иностранцам учить нас нашей же религии.
Однако, президент Азербайджана Ильхам Алиев даже при самых тяжелых условиях никогда не поддается давлению и принимает решения только в интересах граждан своей страны. Даже если иногда, сами граждане под влиянием внешних сил не осознают насколько правильны эти решения, президент, проявляя лидерство и мудрость, не сходит с верного пути. Азербайджан проводит независимую политику, а это отличительная черта президентства Ильхама Алиева.
Мустафа Гурбанлы
Политолог
Статья отражает точку зрения автора