Малена Мард: Евросоюз возлагает большие надежды на 2017 год в отношениях с Баку

Глава представительства Евросоюза в Азербайджане Малена Мард считает, что уходящий 2016 год сыграл большую роль в развитии отношений между ЕС и Азербайджаном, а 2017 год сулит большие перспективы.
По словам Малены Мард, 2016-й запомнится тем, что именно в этом году стороны сумели сделать важный шаг к созданию новой правовой плоскости. В середине ноября Еврокомиссия получила долгожданный мандат на начало переговоров с Азербайджаном о деталях нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве.
Новый документ заменит соглашение о партнерстве и сотрудничестве от 1996 года и призван лучше отражать общие цели и задачи, которые стоят сегодня перед ЕС и Азербайджаном.
«Этот год был действительно напряженным», - сказала журналистам Малена Мард, которая в четверг принимает участие в конференции в Университете ADA на тему религиозной толерантности и мультикультурализма.
Среди значимых событий уходящего года дипломат отметила визиты в Баку высокопоставленных представителей Евросоюза – главы Внешнеполитической службы ЕС Федерики Могерини и вице-президента Еврокомиссии по энергетическому союзу Мароша Шефчовича.
«В редких случаях двое высокопоставленных представителей ЕС одновременно посещают одну страну. Мы были свидетелями этого в феврале 2016 года», - отметила Малена Мард.
Кроме того, в сентябре Азербайджан посетили представители Европарламента. Визит был приурочен к возобновлению контактов между сторонами в рамках межпарламентской ассамблеи Евронест.
Малена Мард отметила возобновление работы совместных подкомитетов по основным направлениям сотрудничества. Три подкомитета после долгого перерыва провели первые встречи осенью 2016 года в Баку. Четвертый подкомитет – по энергетическим вопросам – планирует собраться также в Баку в начале 2017 года.
«Возобновление деятельности подкомитетов имеет большое значение для активизации наших отношений, так как этот формат дает возможность обсуждать насущные темы в деталях», - подчеркнула она.
Возобновление работы подкомитетов стало возможным после принятия 30 сентября Милли Меджлисом решения о восстановлении межпарламентских отношений с Европарламентом в рамках парламентской ассамблеи Евронест. Сотрудничество было прервано осенью 2015 года по причине принятия Европарламентом антиазербайджанской резолюции, которую официальный Баку посчитал предвзятой.
«Мы возлагаем большие надежды на 2017 год, - отметила также представитель ЕС, - и придаем большую значимость обсуждению вопросов эффективного управления, развитию демократии, экономического и энергетического сотрудничества».
Малена Мард коснулась и вопроса урегулирования нагорно-карабахского конфликта как одной из важных тем в отношениях ЕС-Азербайджан. В 2017 году этот вопрос, по ее словам, останется ключевым в двусторонней повестке дня. «Евросоюз поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в урегулировании конфликта между Арменией и Азербайджаном», - сказала она и отметила активное вовлечение специального представителя ЕС по конфликту Герберта Зальбера.
М.Мард подчеркнула, что за 2016 год Зальбер пять раз посещал Азербайджан в рамках своего мандата, а недавно в Гамбурге состоялась встреча Зальбера с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.
Елена Остапенко, Э.Т.