Толерантность в Азербайджане: древние корни и пример для мира | 1news.az | Новости
Политика

Толерантность в Азербайджане: древние корни и пример для мира

12:30 - 15 / 12 / 2016
Толерантность в Азербайджане: древние корни и пример для мира

В четверг в Университете ADA собрались дипломаты, академики, депутаты, общественные деятели, чтобы обсудить суть и истоки азербайджанской толерантности, а также возможности снижения религиозного экстремизма в Европе.

Конференция на тему «Межрелигиозная толерантность и роль медиа» приурочена к Году мультикультурализма, объявленному в Азербайджана, и организована представительством Евросоюза в Баку.

«Активизация религиозного экстремизма – та тенденция, над которой нам всем нужно задуматься, ведь Евросоюз базируется на таких принципах, как толерантность, этническое, культурное и религиозное разнообразие», - сказала глава представительства ЕС в Азербайджане Малена Мард.

В этом контексте она отметила высокий уровень толерантности в Азербайджане, где исторически мирно сосуществовали различные народы, и подчеркнула, что это важный опыт, которым страна может поделиться со своими партнерами.

Малена Мард процитировала слова первого вице-президента Еврокомиссии Франса Тиммерманса: «Борьба с антимусульманской и антисемитской нетерпимостью имеет принципиальную значимость для будущего Европы. Это вопрос, касающийся всего общества, это находится в основе наших ключевых принципов и ценностей».

На конференции также выступил первый заместитель председателя Госкомитета по работе с религиозными образованиями Саяд Салахлы. Он отметил, что 2016 год был объявлен в Азербайджане Годом мультикультурализма, однако подчеркнул, что традиции мультикультурализма  насчитывают в стране не один год.

«Эти принципы живут в нас, в нашей крови. Азербайджанская земля всегда была территорией, через которую пролегали торговые пути с Запада на Восток и обратно, отсюда проходили кочевые племена и завоеватели», - сказал он.

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что азербайджанская земля стала котлом, где перемешались различные культуры и традиции разных народов», - добавил он.

Саяд Салахлы отметил, что и сегодня на территории Азербайджана проживают 27 этнических меньшинств, в стране действует вторая по величине в регионе православная церковь.

«Толерантность и мультикультурализм – часть нашей идентичности, эти принципы нашли свое отражение и в Конституции страны», - сказал он.

Глава Совета по прессе, депутат парламента Афлатун Амашов подчеркнул отсутствие в Азербайджане проявлений нетерпимости к другим национальностям.

«Нет такой тенденции и в отношении армянского народа, несмотря на то, что Азербайджан находится в состоянии войны с Арменией.

Азербайджан – толерантная страна. Представители различных национальностей и религиозных групп, в том числе евреи, христиане, а также армяне мирно сосуществовали здесь веками», - сказал Амашов и подчеркнул, что в центре Баку до сих пор в идеальном состоянии находится армянская церковь.

По его словам, за всю историю азербайджанской журналистики не было зафиксировано фактов разжигания религиозной или межнациональной вражды. Применимо это и к периоду открытого вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном в Нагорном Карабахе.

Выступил перед аудиторией и известный ученый, советский физик, эмигрировавший в США, Роальд Сагдеев. Он также отметил древние традиции толерантности, сформировавшейся в Азербайджане, и в частности в Баку.

Способствовал этому, по его словам, тот факт, что азербайджанская столица в  течение многих веков являлась центром пересечения крупных торговых путей, а потому никогда не была закрытым обществом. Нефтяной бум в Азербайджане в XIX веке еще больше способствовал развитию этой тенденции.

Конференция в Университете ADA продолжится панельными обсуждениями, темы которых - религиозная толерантность в исламском мире, эволюция религиозной толерантности в Европе (с акцентом на миграционном кризисе), отражение религиозной толерантности в работе СМИ.

Елена Остапенко, Э.Т.

Поделиться:
8064

Последние новости

Все новости

1news TV