Мубариз Ахмедоглу: Минская группа ОБСЕ начала наказывать Армению

Азербайджанский политолог, глава Центра политических технологий и инноваций Мубариз Ахмедоглу выступил с тезисами касательно процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта.
По словам политолога, МГ ОБСЕ начала наказывать Армению, которая до сих пор была ее партнером в неурегулировании конфликта:
«Совет глав МИД стран-членов ОБСЕ в Гамбурге (Германия) выделил четырые направления по теме нагорно-карабахского урегулирования (НКУ). Первое. Такие крупные государства, как Германия, не имеют сил или желания придать стимул НКУ. Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД ФРГ Ф.В. Штайнмайер считает, что процесс карабахского урегулирования должен обрести «второе дыхание». Он не объяснил, почему его страна не смогла открыть «второе дыхание» в НКУ. Именно в период председателства Германия произошли апрельские бои. Видимо, Германия не так сильна, как это представляется. Кстати, уже в 15-ый раз Совет глав МИД стран-членов ОБСЕ завершается без принятия итоговой резолюций.
Во-вторых, политико-организационные вопросы по НКУ высмеивались со стороны Армении. Не давший согласия на участие в форматах «3+2» или «2+3» с министрами иностранных дел стран- сопредседателей МГ ОБСЕ и Азербайджана, глава МИД Армении обосновал непроведение встречи в формате «2+3» с ранним уходом госсекретаря США Дж.Керри.
В-третьих. Позиции министров иностранных дел стран- сопредседателей МГ ОБСЕ и участников НКУ по отдельности:
1. Госсекретарь США Джон Керри приравнял конфликт в Нагорном Карабахе к конфликтам в Украине, Молдове, Грузии. Восстанавление территориальной целостности является общим для всех этих конфликтов. По мнению Дж.Керри, эти конфликты представляют угрозу безопасности Европы.
2. Франция был инициатором формата «3+2». Министр иностранных дел Франции Ж.М.Эйро сообщил, что его страна поддерживает субстантивные переговоры и мероприятия, создающие доверие в ешении конфликта. Наяву - активность Франция.
3. Россия в Гамбурге поддержала позицию Армении. Изменчивая позиция Россия стала привычной, похожей на бакинский ветер. В Гамбурге был «хезри», а в октябре в Ереване Лавров предлагал Армении нормализовать отношения с Турцией при условии решить нагорно-карабахский конфликт. Это был «гилавар». Был и еще раз будут попутный ветер.
Армения сейчас может привлекать Россию к военной провакации с участием Турции. РФ должна это учесть.
Есть и другие обстоятельства: Кремль занимается перестройкой руководстава Армения.
4. Азербайджан в Гамбурге продолжал дипломатическую инициативность, которую начал накануне: Президент Азербайджана отметил, что Нагорному Карабаху может быть предоставлен статус «автономной республики», а также заявил о готовности к встрече с президентом Армении; В Азербайджане создана «Платформа для мира между Арменией и Азербайджаном» состоящую из представителей общественности Азербайджана и Армении. Визит в Азербайджан 3-х армян и оказание им открытого сердечного приема произошло на глазах всей международной общественности. Можно ожидать подключения к этому процессу и армян Нагорного Карабаха; глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров предлагал, что обсуждение вопросов по мерам повышения доверия и договоренности по расширению офиса постоянного представительства действующего председателя ОБСЕ должны быть синхронизированы с субстантивным переговорным процессом и быть его составной частью; Вот эта «синхронизация» является новшеством и никто не в силах нейтрализовать эту «синхронизацию». Одним словом, «синхронизация» - это «Искандер» в переговорном процессе по НКУ.
5. Поведение Армения в Гамбурге характеризуется с лукавством и фальсификацией. Надежда только на историко-генетически приспособленность - быть инструментом в руках. Для армянской конфликтогенности ныне происходящие - это попутный ветер.
Когда от президента Армении С.Саргсяна ожидали дипломатический инициативности, он из Нагорного Карабаха и с других оккупированных территорий отправлял военные месседжи в Гамбург- на работу заседания Совета глав МИД стран-членов ОБСЕ .
6. В заявлении глав делегаций стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ имеется нововедение:
- Мы приветствуем прогресс сторон в осуществлении обмена данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста.
- Мы призываем стороны устранить все остающиеся препятствия на пути расширения миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и добиться прогресса по предложению о создании механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов.
«Осуществлении обмена данными о пропавших без вести лиц под эгидой Международного комитета Красного Креста» - уже на первом месте. Это игнорирование предусловий (расширение миссии личного представителя действующего председателя ОБСЕ и создание механизма ОБСЕ по расследованию инцидентов) Армении для начала переговоров.
- Предложения должны быть выполнены вместе с немедленным возобновлением переговоров по урегулированию.
А этот тезис соответствует азербайджанской «синхронизации».
- Включение в заявление глав МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ текста Обновленных мадридских принципов – один из самых важных ответов армянам. Главы МИД стран-сопредседателей МГ ОБСЕ еще раз подтвердили, что Обновленные мадридские принципы, принятые 10 июля 2009 года в итальянском Аквиле, являются единственным документом на столе переговоров, а не Мадридские принципы 2007 года или Казанский документ 2011 года, как это представляет Армения.
Видимо, у МГ ОБСЕ имеется желание наказать Армении из-за отказа от переговорного процесса.
Все происходящее с Арменией в нынешних условиях является результатом проводимой ею политики. Президент Азербайджана заявил о готовности ко встрече президентов, и сопредседатели МГ ОБСЕ сразу же отреагировали на это. МИД Азербайджана заявил о готовности ко встрече с главой МИД Армении в любом формате. Армения отказалась от встречи президентов. Кроме того, глава МИД Армении отказался от планируемой в Гамбурге встречи «3+2», а также от встречи с главой МИД Азербайджана. Вдобавок к этому, в первый день гамбургского министериала С.Саргсян принял участие в открытии военной части в Сюникской области, расположенной на границе с Азербайджаном. Посетивший после этого Нагорный Карабах Саргсян провел военные мероприятия. Такие шаги Саргсяна – показатель отношения к принципам и ценностям ОБСЕ. Тем самым Саргсян выразил свое отношение к министериалу ОБСЕ, начавшемуся в этот же день. Реакция МГ ОБСЕ к ложной позиции Армении началась не только с 8 декабря в Гамбурге. Незадолго до этого на традиционном телемарафоне де-факто главе незаконного режима в Нагорном Карабахе Б.Саакяну не разрешили въезжать в страны-сопредседатели. По традиции, Саакян в период проведения телемарафона посещал вначале Москву, затем Лион (Франция), а оттуда поехал в Калифорнию (США). В 2016 году эта традиция была сломана. Если даже страны-сопредседатели и выдали визу Б.Саакяну, то затем она была аннулирована. Проведение 4 декабря «премьер-министром» сепаратистского режима Нагорного Карабаха в Конгрессе США мероприятия по случаю т.н. «25-летия независимости Нагорного Карабаха» доказало, что США не впустили Саакяну в страну. Учитывая определенное давление или мольбы Армении на фоне активности армян США, запланированное на 2 сентября мероприятие было проведено в декабре с участием другого представителя сепаратистского режима».
С.Саргсян сейчас будет воспринимать с пониманием военное решение нагорного-карабахского конфликта
«Армения не знает, что делать в нагорно-карабахском урегулировании. Армяне воспринимают оккупированные азербайджанские территории самым большим достижением за всю свою историю и поэтому не хотят упускать это. Руководство Армении же понимает, что целью международного сообщества, в том числе МГ ОБСЕ, является возвращение этих земель Азербайджану. Потому что ООН, ОБСЕ считают все оккупированные азербайджанские земли, в том числе Нагорный Карабах, территорией Азербайджана. Такое противоречивое разнообразие в позиции Армении было показано в интервью С.Саргсяна МИА «Россия сегодня». В этом интервью Саргсяна нагорно-карабахское урегулирование было отражено как близкое к реальности. Саргсян говорит о возвращении 7 районов Азербайджану, использует термин «население», считает возможным участие в референдуме в связи со статусом Нагорного Карабаха изгнанных из Нагорного Карабаха азербайджанцев. Однако, тот же Саргсян не разрешил Э.Налбандяну принять участие во встрече «3+2» в Гамбурге, проведение которой предлагали сопредседатели МГ ОБСЕ. Налбандян вовремя встретился с Саргсяном. Саргсян разрешил все мероприятия, предусмотренные министерствами иностранных дел. Если бы Саргсян разрешил принять участие во встрече в формате «3+2», Налбандян сразу же объявил об этом и принял бы участие в этой встрече. Саргсян, с одной стороны делающий заявления, близкие к реальности, с другой стороны отстранил свою страну от переговоров с сопредседателями. С.Саргсян сам отказался от встречи с Президентом Азербайджана. Самое парадоксальное событие произошло в первый день министериала в Гамбурге. Вместо того, чтобы помочь мирным переговорам в Гамбурге, направить предложения в связи с подготовкой ко встрече президентов, Саргсян был занят военной эскалацией. Президент Армении принял участие в открытии военной части в Сюникской области, а затем отправился к Нагорный Карабах, где руководил военными учениями. Это доказывает неподготовленность Саргсяна к урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем. Он надеется только на войну, чтобы, совершая военные провокации, привлечь к себе внимание или же привести регион к войне и шантажировать этим соседние страны.
В сложившейся ситуации сопредседателям МГ ОБСЕ не нужно медлить. Заявление, подготовленное и распространенное ими, – самый серьезный удар, нанесенный по позиции Армении в период мирных переговоров. Но это запоздавший шаг. Поэтому сейчас шаги должны быть ускорены. В настоящее время мы считаем очень важными, по меньшей мере, 3 шага:
1. Нужно положить конец практике, когда Армения делает заявления от имени сопредседателей МГ ОБСЕ, а каждое заявление Армении должно получать конкретную реакцию сопредседателей МГ ОБСЕ. Если Саргсян заявляет об участии населения в нагорно-карабахском урегулировании, почему об этом не говорят сопредседатели? Почему сопредседатели не высказывают мысль о том, что «статус Нагорного Карабаха будет определен только после возвращения в Нагорный Карабах азербайджанцев»?
2. Во время визита в Нагорный Карабах сопредседатели должны брать с собой делегацию из азербайджанцев Нагорного Карабаха и организовать диалог между азербайджанской и армянской общинами Нагорного Карабаха. В случае, если руководство Армении не позволит азербайджанцам Нагорного Карабаха посетить Нагорный Карабах, сопредседатели МГ ОБСЕ также не должны посещать Нагорный Карабах и встречаться там с де-факто «руководством». Нужно искать варианты для построения диалога между общинами.
3. Сопредседатели поняли, что конфликт не имеет другого решения, кроме как военного. Поэтому необходимо начать обсуждение военных шагов для освобождения азербайджанских земель от армянской оккупации. С участием МГ ОБСЕ и миссии военного планирования ОБСЕ, национальной армии, погранвойск и внутренних войск в Азербайджане нужно подготовить план военных операций, и под дистанционным контролем миссии военного планирования ОБСЕ Группа объединенных войск Азербайджана должна реализовать эти операции. Такое военное положение будет воспринято Арменией с пониманием. Потому что другими вариантами С.Саргсян не вернет земли. С.Саргсян должен «обосновать» народу возвращение земель. Мозг армянского народа не способен понять таких вещей, как международное право и т.д. С.Саргсян должен убедить свой народ, что «пришли, силой забрали земли обратно, нам не хватило сил». Только в этом случае радикально настроенная часть населения Армении успокоится».
Дипломатические инициативы Азербайджана принесли реальные результаты
«Последние процессы в урегулировании нагорно-карабахского конфликта начались с инициативы предоставления статуса автономной республики Нагорному Карабаху, с которой выступил Президент Азербайджана в интервью МИА «Россия сегодня».
Президент Азербайджана также выразил готовность встретиться с президентом Армении. Сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик сразу отреагировал на эти две инициативы Президента Азербайджана. Однако, вскоре стало ясно, что президент Армении не готов к встрече с Президентом Азербайджана. Также Уорлик сообщил об обсуждении предоставления Нагорному Карабаху статуса автономной республики. Однако, несмотря на заявления Уорлика или другого, эта инициатива Президента Азербайджана уже сделала свое дело. В интервью Саргсяна МИА «Россия сегодня» на той же платформе мнение Саргсяна о ситуации по урегулированию нагорно-карабахского конфликта было близко к реальности, насколько это возможно.
Вскоре, в преддверии министериала ОБСЕ в Гамбурге, азербайджанская сторона выразила готовность к встрече в формате "3+2". Также министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров выразил готовность Азербайджана к встрече в любом формате.
В преддверии министериала ОБСЕ в Гамбурге Азербайджан создал платформу мира, состоящую из представителей общественности Азербайджана и Армении. Визит в Азербайджан 3 армян и оказание им открытого сердечного приема произошло на глазах у всей международной общественности. Можно ожидать подключения к этому процессу и армян Нагорного Карабаха.
Во время участия в министериале глава МИД Азербайджана выдвинул предложение в связи с синхронизацией. Расширение миссии Каспшика должно быть синхронизировано с процессом вывода войск с оккупированных территорий. Армяне до сих пор выдвигали условие, что переговоры по Нагорному Карабаху могут начаться только после расширения миссии Каспшика. Сейчас азербайджанская сторона нейтрализовала и это предложение Армении. Дипломатическая инициатива, возведенная до уровня атаки, принесла Азербайджану довольно серьезный успех.
Международная общественность адекватно отреагировала на сделанные Азербайджаном шаги:
1. Де-факто главе самопровозглашенной структуры Б.Саакяну во время участия в телемарафоне не дали разрешения на въезд в страны-сопредседатели. По традиции телемарафона, Бако Саакян каждый год ездил сначала в Москву, оттуда во французский город Лион, а оттуда - в город Лос-Анджелес штата Калифорния США. В этом году это не получилось из-за невыдачи визы.
2. Заявление министров иностранных дел стран-сопредседателей в Гамбурге - довольно серьезный удар по позициям Армении. Позиция достаточна близка к реальности.
Но мы понимаем так, что сопредседатели МГ ОБСЕ не должны откладывать понимание Армении. Они должны понимать, что военный вариант в решении нагорно-карабахского конфликта является единственным. Президент Армении Саргсян не может дать согласия на возвращение Нагорного Карабаха Азербайджану без наличия военного варианта.
При выдвижении дипломатических инициатив, военная активность в Азербайджане также была на самом высоком уровне. Азербайджанская армия проведенными учениями доказала свою готовность к новым кампаниям. Выдвинутые дипломатические инициативы синхронизовались с учениями азербайджанской армии, и в результате это создало необходимый эффект. Если дипломатические инициативы не будут приняты армянской стороной, то азербайджанская армия продолжит поддерживать дипломатические инициативы в этом направлении. Есть много вариантов военных действий или моделей».