К 200-летию создания немецких поселений в Азербайджане: краткий исторический обзор немецких колоний - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

К 200-летию создания немецких поселений в Азербайджане: краткий исторический обзор немецких колоний - ФОТО

17:07 - 17 / 12 / 2016
К 200-летию создания немецких поселений в Азербайджане: краткий исторический обзор немецких колоний - ФОТО

30 августа 2016 г. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Распоряжение в связи с 200-летием немецких поселений на Южном Кавказе.

Переселение немцев на Кавказ началось в 1816—1818 гг. Первые немецкие переселенцы появились в Азербайджане в 1819 г. Именно в этот период в Азербайджане были основаны первые немецкие колонии. Это колонии Еленендорф (ныне — город Гейгель) и Анненфельд (ныне — город Шамкир). Позже появились еще шесть — Георгсфельд (ныне — Георгиевск), Розенфельд (Алексеевка), Гринфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Елизаветинка.

Наименование колонии Еленендорф, как и все наименования остальных колоний, выбирались из среды членов русской царской фамилии.

Большая часть колонистов была крестьянами. Несмотря на все трудности, немецкие колонисты сразу же после их расселения на территории Азербайджана стали заниматься сельским хозяйством. Колонисты оказали заметное влияние на появление и развитие на Кавказе некоторых отраслей хозяйства и промышленности.

Колонисты придавали большое значение разведению зерновых культур. Большая часть пахотных земель в колониях Еленендорф и Анненфельд была предназначена для посевов пшеницы.

Почти в каждой колонистской семье имелся домашний скот, необходимый в хозяйстве.

В Архиве политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики хранится комплекс документов по истории немецких колоний Азербайджана.

В одном из документов, датированном 1924—1925 годами, имеются обширные сведения о немецких колониях Гянджинского, Шамхорского и Казахского уездов.

Автор справки пишет, что всех колоний в Гянджинском уезде 7 (Еленендорф, Георгиевск, Анненфельд, Эйгенфельд, Траубенфельд, Гринфельд и Алексеевка). Еленендорф основан в 1818 г.; другие — в конце XIX века, а некоторые возникли незадолго до начала Первой мировой войны. Эти колонии создавались нелегко. Непривычные климатические условия, суровый и тяжелый труд, который в сельском хозяйстве дает результаты лишь спустя несколько лет, стоили жизни многим из первых поколений колонистов. Колония Старый Анненфельд, основанная в одно время с Еленендорфом, просуществовала 54 года, половина ее населения вымерла, другая половина, бросив хозяйство, переселилась на новое место, и в 1878 году основала Анненфельд. Остальные колонии возникали постепенно, по мере развития первых, когда в них становилось тесно.

Колонии располагались в нескольких километрах от железной дороги. Всего во всех колониях к началу 1920-х гг. насчитывалось около 6000 жителей. Население сохранило свой родной язык, владело русским и азербайджанским языками.

Еленендорф. Это самая большая, самая благоустроенная и самая старая — «мать колоний», как называли ее колонисты. Поселение производило впечатление культурного благоустроенного местечка с прямыми и чистыми улицами. В колонии имелся водопровод, электрическое освещение, значительные сооружения и постройки, обслуживающие нужды виноделия. К началу
1920-х гг. в колонии жили 2259 человек, из которых старше 18 лет — 1466 человек. Основным занятием населения было виноградарство и виноделие: другими отраслями сельского хозяйства колонисты занимались постольку, поскольку это было необходимо для поддержания рационально поставленного виноградарства.

Занятия спортом в школе Еленендорфа. 1929 год

Анненфельд. Основан в 1872 году колонистами, оставившими старый Анненфельд. Как и Еленендорф, колония производила впечатление благоустроенного местечка. Ее население составляло свыше 1000 жителей, занятых виноградарством. В местечке имелись три улицы и обычного для всех колоний типа постройки. Земли у колонии — около 300 десятин виноградников. Распределение земель между отдельными хозяйствами было приблизительно таким же, как и в Еленендорфе.

Из технических сооружений, обслуживающих виноделие, следует отметить коньячный завод, водочные заводы и бондарную мастерскую.

В 1920-х гг. анненфельдцев волновал вопрос переименования колонии в город. Шамхорским Уисполкомом был возбужден вопрос о переименовании колонии в город с перечислением колонистов в горожан.

Общий вид на Анненфельд

Георгсфельд. Был основан в 1885 г. Колония достигла не меньших успехов, чем первые две, в ней имелись электрическая станция и мельница. В начале 1920-х гг. население составляло 780 человек, на которых приходилось 386 десятин земли под виноградниками. Население испытывало также земельную нужду, хотя и в несколько меньшей мере, чем в Еленендорфе. В Георгсфельде имелись довольно значительные в хозяйственном отношении винодельческие сооружения, такие как ректификационный и коньячный заводы, виноградо-водочный завод и бондарная мастерская.

Эйгенфельд. Маленькое селение располагалось в 10—12 км от Анненфельда, было основано в 1906 г.

Гринфельд. Был основан в 1905 г.

Траубенфельд. Основан в 1912 году.

Алексеевка. Основана в 1904 г. В ней к концу 1920-х гг. насчитывалось 40 семейств. Под виноградники было отведено 60 десятин земли. В селении имелся водочный завод.

Кооперативный союз «Конкордия» возник еще в 1908 г. и существовал в виде производственной ячейки, объединяющий 42 члена. Невозможность конкуренции с капиталистическими предприятиями, в распоряжении которых было достаточно средств и кредитов, не давало возможности развиваться этой ячейке. После национализации всех крупных хозяйств вокруг этой ячейки начинается объединение крестьян-колонистов. В 1920—1930-х гг. в нее входили 95% всех виноградарей-колонистов, и она представляла собой производственный сельскохозяйственный кооператив. Объединив распыленные мелкие трудовые хозяйства, организация сумела легально реализовать за границу партию коньяка и закупать для колонистов 4000 пуд. муки и, кроме того, получала через Наркомзем необходимые лечебные средства. Благодаря этой организации были сооружены большие подвалы в Георгсфельде и Анненфельде, в Гринфельде и Алексеевке был проведен водопровод, были обустроены общественные винокуренные заводы во всех колониях и проведена электрификация. (АПД УДП АР. Ф.1, Оп.5, Д.210, Л.118—129).

В начале 1930-х гг. политическое положение в стране изменилось, что сразу же отразилось на немецких колонистах: ряд зажиточных крестьянских семей был раскулачен и выслан из пределов Шамхорского района.

Советская власть пыталась искоренить слой зажиточного и среднего крестьянства среди немецких колонистов, прикрепив к ним намертво ярлыки «подкулачников и антисоветских элементов». Им инкриминировались такие обвинения, как подрыв экономической мощи колхозов, дискредитация колхозного строительства и т.д.

Во всех немецких селах имелись оборудованные школы. Все дети посещали школу. В колониях функционировали дошкольные учреждения: детплощадки, ясли.

Несмотря на проводящуюся советской властью антирелигиозную работу среди немцев, колонисты не отказались от своей религии, продолжали посещать церковь и совершали религиозные обряды. Например, в сел. Анненфельд членами церковного совета состояли 400 чел., из которых 90% — женщины. Во всех колониях имелись церкви и пастыри. (АПД УДП АР. Ф.1, Оп.18, Д.520, Л.15-19).

Немцы, проживающие в Азербайджане, как и все немецкое население бывшего СССР, в период Второй мировой войны были депортированы в Казахстан.

Лаборатория винодельческого кооператива «Конкордия» в Еленендорфе. 1927 год

В современном Азербайджане взаимное уважение и почтение к национальным ценностям друг друга являются главной особенностью, характеризующей культурные связи азербайджанского и немецкого народов. Немецким востоковедам принадлежат важные заслуги в ознакомлении научного мира с грандиозными памятниками словесного искусства азербайджанского народа, а немецкие архитекторы внесли ценный вклад в культуру градостроения в Азербайджане.

Несмотря на то что, в 1941 г. немецкие колонисты покинули Азербайджан, азербайджанский народ, продемонстрировав приверженность своей мультикультуральной природе, на должном уровне сохранил оставленное ими после себя историко-культурное наследие.

Санубар Абдулбагиева

археограф Отдела научных исследований и публикации Архива политических документов Управления делами Президента Азербайджанской Республики

Поделиться:
24632

Последние новости

Все новости

1news TV