JPost: Азербайджан – шанс Трампа на успешный президентский срок

Азербайджану – небольшой стране, по размеру сравнимой со штатом Северная Каролина – присущи уникальные культурные, экономические и геополитические особенности, заслуживающие незамедлительного внимания следующей американской администрации.
Об этом пишет в аналитической статье на сайте Jerusalem Post Роб Собхани, директор Caspian Group Holdings.
Первым пунктом, который следует учесть в американо-азербайджанских отношениях, автор считает общие ценности религиозной свободы и толерантности, что является основной особенностью азербайджанской национальной культуры.
Вторым аспектом значимости Азербайджана для США автор называет тот факт, что Баку разделяет цели Вашингтона по организации бесперебойных поставок каспийского газа на международные рынки.
Третьим пунктом, который следует учесть администрации нового президента США, автор публикации считает то, что ни один из мировых лидеров не станет для Соединенных Штатов более надежным партнером, чем Президент Азербайджана Ильхам Алиев.
Отмечается, что сразу после терактов 11 сентября Азербайджан предложил США полную поддержку и сотрудничество. Следующим шагом сближения стало решение Азербайджана выступать транзитным пунктом для транспортировки американских грузов в Афганистан, а также сотрудничать с американскими компаниями в разработке энергетических ресурсов Каспийского региона.
Исходя из вышеперечисленного, Роб Собхани считает, что первоочередными шагами администрации Трампа после его инаугурации 20 января 2017 года должны быть следующие:
1. Пригласить Президента Азербайджана на встречу в Белый дом. Это даст возможность лучше понять геополитические вызовы, стоящие перед Ближним Востоком, а также стратегические цели Президента России Владимира Путина.
Помимо прочего, эта встреча пошлет значимый сигнал Тегерану о том, то Вашингтон активно поддерживает такие страны, как Азербайджан, которые разделяют с США общие ценности и геополитические цели. Это также будет позитивным месседжем о том, что Трамп ценит союзнические связи с теми мусульманскими странами, которые придерживаются принципа религиозной толерантности.
2. Экономисты в администрации Дональда Трампа могли бы предложить Государственному нефтяному фонду Азербайджана (SOFAZ) сотрудничать с американскими строительными компаниями для инвестирования в инфраструктурные проекты в США.
Этот потенциал инфраструктурных инвестиций между США и Азербайджаном, по мнению автора статьи, мог бы подтолкнуть суверенные фонды и других стран, таких как Норвегия, Сингапур, ОАЭ, к сотрудничеству с американскими компаниями.
3. Избранный президент Дональд Трамп мог бы получить и Нобелевскую премию, если сумеет положить конец армяно-азербайджанскому конфликту вокруг Нагорного Карабаха.
Проверкой дружбы Трампа с Путиным, о чем много писали в СМИ, могла бы стать совместная работа США и России по нахождению путей выхода из нагорно-карабахского конфликта, считает Роб Собхани.
«Имидж Америки на международной арене вырастет значительно, если Трамп сумеет этого достичь», - подытоживает он.
Елена Остапенко, Э.Т.
С оригиналом публикации можно ознакомиться в рубрике News Hub: