Отношение России к распространению русского языка на пространстве СНГ политизировано - Мубариз Ахмедоглу | 1news.az | Новости
Политика

Отношение России к распространению русского языка на пространстве СНГ политизировано - Мубариз Ахмедоглу

12:15 - 21 / 12 / 2016
Отношение России к распространению русского языка на пространстве СНГ политизировано - Мубариз Ахмедоглу

Развитие русского языка и наличие русскоязычного населения на пространстве СНГ являются политическими средствами в руках Кремля против этих стран, заявляет директор Центра политических инноваций и технологии Мубариз Ахмедоглу.

«Русский язык и русскоязычное население используются для шантажа государств, где проживает это население. Однако это не устоявшаяся позиция, а двойные стандарты Кремля. Хотим построить наше мнение на отношении к русскому языку в Азербайджане и Армении, а также отношении Кремля к положению русского языка в этих государствах. Вполне вероятно, что кто-то из официальных лиц или экспертов России может связать этот вопрос с армяно-азербайджанским нагорно-карабахским конфликтом. Негативное отношение армян к русскому языку, народу и православной церкви началось несколько десятилетий назад и продолжается до сих пор с некоторыми паузами. Убийство армянами Грибоедова, совершение армянами теракта в московском метро, фальсификация советских денег, объединение армянской церкви с католической и ведение дел против России на территории Османской империи и т.д. – все это известно небольшому числу экспертов», - сказал политолог.

По его словам, в преддверии развала СССР армяне проводили три процесса параллельно:

1) Создав на межнациональной почве нагорно-карабахский конфликт, армяне сыграли очень важную роль в развале СССР.

2) Армения – первая среди бывших советских республик изгоняла русских.

3) Среди стран СССР Армения первой начала атаку против советской армии.

«Сейчас нагорно-карабахский конфликт продолжается, и этот конфликт никак не связан с международными правовыми нормами. Этот конфликт еще в советское время являлся признаком антиазербайджанской сущности армян. Потому что нагорно-карабахский конфликт начался после решения армян Нагорного Карабаха об отделении от Азербайджана и присоединении к Армении. Изгнав 7-ю армию СССР, армяне поняли свою ошибку и позвали обратно русскую армию, и таким образом появилась 102-я военная база. Однако, то отношение Армении к русскому языку и русскоязычному населению, основа которого была заложена в 1988 году, продолжается именно на той же основе по сей день. Тогда, в июле 1988 года, на Театральной площади в Армении открыто звучали лозунги против русских, а также с призывами покинуть русским Армению. Затем в Армении неоднократно проводилась кампания против России и русского языка. В результате, это показало себя в государственной политике: страну покинуло русскоязычное население, образование на русском языке сократилось до минимума и уменьшилось число изданий на русском языке. До этих событий из Армянской ССР были депортированы азербайджанцы. Затем в Армении начали вводить ограничения на вещание телевизионных передач на русском языке. Как логическое продолжение этого в Армении началась открытая оскорбительная кампания против русского языка, которая не встречалась в других советских республиках. При этом ни один российский эксперт или политик не отреагировал на оскорбления в Армении в отношении русского языка. Напротив, некоторые российские политики попытались оправдать позицию Армении против русского языка», - отметил М.Ахмедоглу.

Он считает, что негативное отношение к русскому языку, русскому народу очень важно для Армении. Потому что посредством этого Армения создает для себя геополитический и финансовый ресурсы на Западе.

«Негативное отношение к русскому языку в Армении продолжает развиваться и другими путями. Несмотря на то, что в Москве проживает 6 миллиардеров армянского происхождения, никто из них не потратил ни одного цента на развитие русского языка в Армении. Напротив, один из армянских миллиардеров потратил серьезные средства на развитие в Армении образования на английском языке. В этом контексте понятно, почему предложение представителя МИД России Элеоноры Митрофановой о придании русскому языку статуса государственного языка на пространстве СНГ было воспринято в штыки только в Армении. Эта позиция не без причины. Согласно армянскому мышлению, для того, чтобы получить от России больше пользы, нужно работать против России. Такое отношение к русским превратилось в Армении в доктрину», - подчеркнул политолог.

Он констатировал, что отношение к русскому языку в Азербайджане сопровождается совершенно иными процессами, чем в Армении.

«Запад, Турция и Иран не понимают любовь азербайджанского народа к русскому языку. Когда у власти был Народный фронт, в Азербайджане недолго оказывалось давление на русскоязычное население и русский язык. Азербайджанское государство, курс Гейдара Алиева устранили препятствия для развития русского языка в стране, и в результате русскому языку в Азербайджане были созданы необходимые условия. И сегодня Баку является русскоязычным городом. Самое парадоксальное то, что молодая азербайджанка, появившаяся на свет в январе 1990 года, сегодня говорит со своими детьми, в том числе и по-русски», - констатировал М.Ахмедоглу.

Политолог считает отношение азербайджанского народа к русскому языку феноменальным.

«В России же не видят, и не хотят видеть такое отношение азербайджанского народа к русскому языку. В Армении русский язык не используется, подвергается оскорблениям. Армяне же активно участвуют в государственной жизни России. Из-за того, что у армян есть другие корпоративные возможности для давления на политику официальных лиц России, Кремль не беспокоит оскорбление русского языка в Армении. Напротив, Кремль помогает Армении. Несмотря на сохранение русского языка азербайджанским народом, Кремль оказывает давление на азербайджанский народ и до сегодняшнего дня не заинтересован в урегулировании нагорно-карабахского конфликта. России надо учесть, что, если на оккупированных территориях будут проживать сегодня азербайджанцы, это означает распространение русского языка на этой территории за счет азербайджанского населения. Однако именно армянский фактор заставляет Кремль не видеть это. Возвращение депортированных азербайджанцев в Армению также означает расширение ареала распространения русского языка в Армении. Отсутствие принципиальности в политике Кремля видит азербайджанский народ, который рано или поздно может также показать политизированное отношение к развитию русского языка», - резюмировал М.Ахмедоглу.

Ялчин Алиев

Поделиться:
1632

Последние новости

Все новости

1news TV