Ничто не забыто: в Брюсселе открылась выставка, посвященная азербайджанским беженцам – ФОТО

Выставка известного немецкого фотографа Филиппа Ратмера «Пять дорог обратно домой» открылась в среду, 22 февраля, в столице Бельгии - Брюсселе.
Выставка проходит в галерее Art Thema рядом с центральной площадью Брюсселя – Гранд-плас. Об этом сообщили в Европейско-азербайджанском сообществе (TEAS).
На фотографиях беженцы и вынужденные переселенцы, снятые с близкого ракурса, запечатлены на черном фоне.
Мероприятие приурочено к 25-й годовщине Ходжалинского геноцида. В ночь с 25-го на 26 февраля 1992 года были жестоко убиты 613 мирных жителей азербайджанского города Ходжалы, которые стали жертвой военной агрессии Армении против Азербайджана.
«Нагорно-карабахский конфликт – один из забытых миром конфликтов. Жертвой военной агрессии Армении против Азербайджана стали тысячи людей. Сегодня, по прошествии многих лет, конфликт далек от своего разрешения, а режим прекращения огня обеспечивает лишь хрупкое перемирие», - рассказывает автор выставки Филипп Ратмер.
Герои выставки «Пять дорог обратно домой», по словам ее автора, символизируют собой всех людей на Земле, кого постигла та же участь, и их желание пойти по одной из дорог, которая вернет их на родную землю. Отсюда и название выставки.
Представитель организации TEAS в странах Бенилюкса Марк Вервильген проконсультировался к юристами, которые заявили, что все виновные в трагедии в Ходжалы могут быть привлечены к ответственности, даже не дожидаясь заседания Международного уголовного суда в Гааге.
По словам Вервильгена, в Азербайджане с населением в 9,7 млн человек - один из самых высоких в мире показателей числа вынужденных переселенцев на душу населения. Эти люди не могут вернуться в родные дома в связи с оккупацией части территории Азербайджана армянскими вооруженными силами.
Несмотря на наличие четырех резолюций Совета Безопасности ООН и мирные переговоры, которые уже около 25 лет ведутся под эгидой Минской группы ОБСЕ, прогресса в разрешении конфликта нет, отмечает Вервильген.
На открытии выставки также выступил посол Азербайджана в Евросоюзе, Бельгии и Люксембурге Фуад Искендеров. Он отметил, что виновные в Ходжалинской трагедии известны, но до сих пор не наказаны за учиненные зверства.
Посол заявил, что Азербайджан привержен мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта, несмотря на то, что до сих пор, по словам Искендерова, армянская сторона не демонстрирует в этом заинтересованности.
В завершении церемонии открытия выставки гости прослушали выступление азербайджанской пианистки, композитора и певицы Назрин Эфендиевой, внучки известного азербайджанского композитора Фикрета Амирова.
В своем творчестве Назрин Эфендиева зачастую сочетает элементы мугама, присущие Карабахскому региону Азербайджана, с западной классической музыкой. Она также - правнучка ханенде и тариста из Шуши Мешеди Джамиля Амирова.
Выставка «Пять дорог обратно домой» продлится до 28 февраля.
Елена Остапенко, Э.Т.