Грандиозный скандал: почему поссорились Турция и Нидерланды? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Грандиозный скандал: почему поссорились Турция и Нидерланды?

16:45 - 13 / 03 / 2017
Грандиозный скандал: почему поссорились Турция и Нидерланды?

Собаки и конная полиция, дубинки и водометы, сорванный с дипмиссии флаг и взаимные угрозы – между Анкарой и Амстердамом вспыхнул грандиозный дипломатический скандал.

Власти королевства «по соображениям безопасности» не разрешили въехать в страну турецким министрам, намеревавшимся выступить перед живущими в Европе соотечественниками накануне конституционного референдума, призванного превратить Турцию из парламентской в президентскую республику.

Конфронтация

Противостояние нарастало как снежный ком: вначале нидерландцы отказали в посадке самолету главы МИД Мевлюта Чавушоглу, затем с давлением столкнулась министр по делам семьи и социальной политике Фатма Бетюль Саян Кайя, прибывшая в страну из Германии на автомобиле.

Полиция Нидерландов, заблокировав вход в генконсульство, задержала сотрудников охраны министра и, пригрозив эвакуацией автомобиля, потребовала, чтобы женщина вышла из машины. Кайя была вынуждена покинуть автомобиль и ее выдворили из страны в Германию.

В считанные секунды ситуация переросла в громкий скандал. В ночь с субботы на воскресенье в Роттердаме продолжались массовые протесты и стычки этнических турок (которых, к слову, в Нидерландах порядка 250 тысяч) с полицией.

В ходе столкновений были задержаны не менее 10 протестующих, 6 демонстрантов и один сотрудник правоохранительных органов получили ранения. Все это сопровождалось резкими заявлениями и даже угрозами с обеих сторон.

Голландские политики, заявив, что их страна - не место для предвыборных собраний других государств, заговорили о выдворении турецкого посла и отзыве своего представителя из Анкары. Турецкие власти в ответ заявили, что послу Нидерландов, который находится в отпуске, нежелательно возвращаться в Турцию и заблокировали все дипмиссии королевства.

В воскресенье над зданием консульства Нидерландов в Стамбуле протестующие подняли турецкий флаг.

«Обыкновенный фашизм»

Реакция Анкары на случившееся была крайне острой. Мевлют Чавушоглу назвал Нидерланды «столицей фашизма», а президент Эрдоган заявил, что события последних дней – ни что иное, как наглядная демонстрация «исламофобии, расизма и фашистских методов давления».

«Я думал, что нацизм побежден, но я ошибался - нацизм на Западе возродился», - заявил турецкий президент.

Попутно Эрдоган обвинил Запад в вооружении всех террористов на Ближнем Востоке: «У Анкары есть документальные свидетельства поставок оружия, есть и фотографии, на которых террористы одеты в униформу, произведенную в этих странах. Кого вы обманываете?».

В то же время он выразил признательность Франции, «которая не поддалась на игры Германии и Нидерландов» - после отказа Нидерландов самолет министра Чавошуглу приземлился во французском городе Мец, власти которого не стали отменять его встречу с местными турками.

Двойной стандарт

Любопытная деталь: Амстердам, запретивший членам турецкого правительства убедить соотечественников в необходимости конституционных изменений, не стал препятствовать агиткампании противников поправок в текст Основного закона.

Власти Нидерландов дали добро на соответствующее обращение бывшего депутата турецкого парламента от правящей Партии справедливости и развития Абдуллятифа Шенера, главы Палаты союза адвокатов Турции Метина Фейзиоглу и объявленной в розыск депутата от прокурдской Демократической партии народов Тугбы Хезер Озтурк.

Это отнюдь не первый случай, когда власти иностранных государств, где проживают до 5,5 миллионов турок, препятствуют турецким официальным лицам проводить агитацию за конституционные поправки, которые предоставят президенту новые полномочия, позволив ему объявлять чрезвычайное положение и распускать меджлис, формировать кабинет министров, готовить бюджет, выбирать большую часть судей и вводить законы указами.

Ранее Австрия, Германия и Швейцария также запретили выступления официальных лиц Турции перед проживающими в этих странах турецкими гражданами. Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен отложил ранее запланированную встречу с премьером Турции Бинали Йылдырымом, заявив, что демократические принципы в Турции «подвергаются огромному давлению».

В Швеции, где на воскресенье был назначен митинг сторонников Эрдогана, на котором должен был выступить турецкий министр, было объявлено о его отмене по соображениям безопасности. Все же справедливости ради надо отметить: шведский МИД заявил, что решение принимал хозяин стадиона, на котором должен был пройти митинг, и акция может состояться на другой площадке.

Что касается позиции непосредственно Евросоюза, то ее озвучил комиссар по политике соседства и переговорам по расширению Йоханнес Хан. По его словам, ЕС «ясно дал понять» Анкаре, что «негативное развитие событий, которое началось уже с попытки госпереворота, несовместимо со стандартами» Евросоюза.

Он также отметил, что в ЕС принято решение о сокращении финансирования проектов, направленных на евроинтеграцию Турции – если на 2014–2020 годы Турции планировалось выделить 4,45 млрд евро, по факту было выплачено только 167,3 млн евро…

Взгляд из Баку

Официальный Баку, выражая отношение к произошедшему, осудил предвзятое отношение Нидерландов к турецким министрам.

Некоторые институты Европы и особенно ряд кругов Европейского парламента, а также Нидерланды при каждой возможности демонстрируют «привычку» необоснованно критиковать другие государства, заниматься менторством на тему прав человека и находить ошибки других, заявил глава пресс-службы МИД АР Хикмет Гаджиев.

«Если правительство Нидерландов считает права человека и демократию своими фундаментальными принципами, то меры, принятые правительством Нидерландов против официальных лиц правительства Турецкой Республики, отказ в проведении свободного и мирного митинга членов турецкой общественности, проживающей в Нидерландах, и применение против них силы носят предвзятый и противоречивый характер, сопровождаются грубым нарушением Венской конвенции о дипломатических и консульских сношениях, таких фундаментальных принципов как права человека, проведение свободных митингов и свобода самовыражения. Такое поведение полностью расходится с дипломатическими и этическими нормами», - отметил он.

По его словам, все это еще раз демонстрирует особую необходимость в устранении распространяемых в настоящее время в Европе таких негативных тенденций как исламофобия, ксенофобия и дискриминация, поощрении мультикультурализма, терпимости, диалога и взаимопонимания.

Девальвация доверия

За всем происходящим стоит однозначно, предвзятое отношение к Турции, к политической элите этой страны, считает азербайджанский политолог Ильгар Велизаде. 

По его словам, прежде всего, здесь речь идет о том, что в настоящее время в Европе политические настроения определяются тенденцией к росту исламофобии, неприязни к представителям другой этноконфессиональной группы.

«Турция же в какой-то мере является  буферной страной, находящейся на стыке Европы и стран Исламского мира, и одновременно является мусульманской страной, которая стремится стать членом Евросоюза. И вот такими действиями они просто пытаются указать Турции на ее место и показать, что не только не готовы видеть ее в европейской семье, но и считают ее, прямо скажем, враждебным государством, – а как иначе объяснить такие действия?» - сказал Ильгар Велизаде.

Политолог также обратил внимание на то, что в настоящее время ряд европейских государств переживают активный предвыборный период, в связи с чем у политических кругов там есть желание сыграть на антимусульманских настроениях: «Эксплуатируя эти настроения в угоду политическим амбициям, эти страны не только подставляют себя, но и делают себя заложниками очень щепетильной ситуации».

Напомнив о подписании между Турцией и ЕС миграционного соглашения, Ильгар Велизаде отметил, что Анкара четко выполняет взятые на себя обязательства. «В сложившейся же ситуации рассчитывать на партнерскую поддержку Турции будет все сложнее. Фактически, эти политические круги подставляют свой народ и свое государство, провоцируя Анкару на то, чтобы она отошла от помощи европейцам в регулировании миграционного кризиса.

Если завтра Турция отойдет в сторону, Европа может остаться с миграционным потоком один на один. Европейские политики недооценивают Турцию, фактически считая ее страной «второго сорта», а это абсолютно недопустимо», - подчеркнул Ильгар Велизаде, отметив, что поскольку в данном случае речь идет об официальных лицах, наделенных правами, указанными в международных конвенциях, то эти действия не поддаются никакому логическому объяснению.

В то же время политолог привлек внимание к тому, что в Европе спокойно разрешают обсуждать вопросы т.н. «геноцида армян» и проводить акции противников референдума в Турции. «Это даже не двойные стандарты – это хуже. Это лицемерие», - заявил Ильгар Велизаде.

По его мнению, в конечном итоге вся эта ситуация может привести к полномасштабному кризису отношений Анкары как с отдельными европейскими государствами, так и с ЕС в целом: «Если учесть, что в настоящее время Турция для Европы - международный энергетический хаб, то подобные действия европейцев фактически ставят под вопрос функциональность этого хаба. И эта девальвация доверия может крайне негативно отразиться на всей Европе».

Грозит ли разгоревшийся конфликт перерасти в затяжной кризис на фоне все возрастающих разногласий Турции с Евросоюзом, покажет время, но уже сейчас явственно видно, что двойные стандарты и активная «антиэрдогановская кампания» в Европе, кульминацией которой стал скандал в Нидерландах, ни к чему хорошему не приведут.

Ф.Багирова

Поделиться:
6825

Последние новости

Узбекистан планирует увеличить долю ВИЭ в энергобалансе до 40% к 2030 годуСегодня, 11:35Ильхам Алиев поздравил Махмуда Аббаса с национальным праздником Государства ПалестинаСегодня, 11:30В Баку объявлено об открытии Многостороннего трастового фонда СПЕКА для поддержки климатических инициатив регионаСегодня, 11:25Майк Тайсон в 58 лет заработает 20 млн за бой с блогеромСегодня, 11:22Джейхун Байрамов: Продолжающиеся конфликты значительно усугубляют климатические проблемыСегодня, 11:18Парвиз Шахбазов: Мы создаем наследие чистой, безопасной энергии для будущих поколенийСегодня, 11:15В США погибла азербайджанкаСегодня, 11:11Парвиз Шахбазов: Зеленые энергетические коридоры определяют не только передачу энергии, но и дорожную карту стабильного и устойчивого будущегоСегодня, 10:56Помощник генсека ООН обсудила с представителями Азербайджана минную проблемуСегодня, 10:52Министр энергетики: Азербайджан придает большое значение сотрудничеству со странами Центральной Азии в переходе к зеленой энергииСегодня, 10:51Все встречи Ильхама Алиева в рамках СОР29 в одной публикации главы государстваСегодня, 10:48Премьер-министр Али Асадов встретился с администратором Программы развития ООНСегодня, 10:47В Баку возобновляется движение еще ряда маршрутных линийСегодня, 10:42Будущий советник по нацбезопасности США: Трамп намерен посадить Украину и Россию за стол переговоровСегодня, 10:40Илон Маск тайно встретился с послом Ирана в ООНСегодня, 10:28Фатих Терим выступит на СОР29 в БакуСегодня, 10:23Трамп заявил, что его администрация сосредоточится на российско-украинской войнеСегодня, 10:20В Баку учреждена программа партнерства в области ВИЭ в Центральной АзииСегодня, 10:13Стала известна дата премьеры фильма о государстве Атабеков на большом экране – ВИДЕОСегодня, 10:06Экоактивисты проводят на COP29 в Баку акцию против крупнейших загрязнителейСегодня, 09:40
Все новости

1news TV