Президент Ильхам Алиев: Мы в Азербайджане смеялись над утверждением Саргсяна о том, что Армения – страна инноваций - ФОТО

Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выразил обеспокоенность тем, что на оккупированных Арменией азербайджанских территориях действуют зарубежные, в том числе французские, компании, и призвал их свернуть незаконную деятельность.
«Говоря о конфликте, я хотел бы выразить свое определенное беспокойство в связи с деятельностью на оккупированных территориях Азербайджана - в Нагорном Карабахе и прилегающих территориях - некоторых компаний из Европы, в том числе, к сожалению, и из Франции. Потому что под оккупацией находится не только Нагорный Карабах, но и 7 районов вокруг него».
Об этом, как сообщается на официальном сайте Президента АР, глава Азербайджанского государства заявил на состоявшейся в Париже встрече с членами бизнес-совета Движения предприятий Франции (MEDEF).
«Некоторые компании незаконно действуют на этих территориях, что неприемлемо. Это нарушает международное право, наше законодательство, и Азербайджан предпринимает серьезные шаги для того, чтобы поднять этот вопрос на международном уровне, обращается в международные судебные институты. Поэтому я хотел бы выразить эту обеспокоенность и призвать незаконно действующие на наших землях компании отказаться от этой деятельности. Эта деятельность не принесет большого дохода, но может создать множество трудностей. Это не соответствует очень хорошим, дружественным отношениям между нашими странами. Я понимаю, что данные компании делают это за счет собственных рисков, но мой долг предупредить их, чтобы они отказались от этого», - подчеркнул Президент.
Глава государства отметил, что был удивлен, когда узнал, что президент Армении Серж Саргсян, выступая несколькими днями ранее в MEDEF, вместо того чтобы убеждать инвесторов вкладывать инвестиции в его страну, совершенно безосновательными утверждениями пытался подорвать авторитет Азербайджана, его экономики.
«Он рассказывал об инновациях, говорил, что Армения – это страна инноваций. Скажу открыто, мы в Азербайджане смеялись над этим, потому что есть известное изречение: «Если ты настолько умен, то почему ты так беден?» Тот факт, что у Армении нет природных ресурсов, не означает, что народ должен страдать из-за этого. У большинства развитых стран мира, включая Францию, нет природных ресурсов. Но они развивают свои страны благодаря правильному управлению, прозрачности, надежности, стандартам, образованию, знаниям и инновациям. Так что президенту Армении, вместо того чтобы рассказывать сказки французским компаниям, было бы лучше сконцентрировать внимание на ужасном экономическом положении своей страны, большая часть населения которой не имеет перспектив на будущее и живет даже ниже уровня бедности. По их официальной статистике, ежегодно страну покидают 60 тысяч человек, а по имеющимся у нас данным эта цифра близка к 100 тысячам. Если бы эта страна была настолько хороша и привлекательна, возможно, люди предпочли бы остаться, нежели уезжать», - заявил глава Азербайджанского государства.
Ялчин Алиев, Э.Т.