Нигяр Ахундова о продвижении азербайджанской культуры за рубежом – ФОТО
Азербайджан издавна славился своим богатейшим культурным наследием.
Множество выдающихся художников, поэтов, писателей, музыкантов и других представителей творческих профессий, порожденных нашей страной в прошедших столетиях, приобрели мировую известность, а созданные ими творения остаются востребованными и по сегодняшний день. Наряду с этим, активно развивающаяся сфера культуры и искусства продолжает знакомить мировую общественность с молодыми азербайджанцами, наделенными талантом.
Учитывая, что в данном процессе большую роль играют именно посредники, проводящие нить между творцом и зрителем, нельзя недооценивать их значимость, потому что даже нематериальный продукт находит своего «потребителя» благодаря грамотно выстроенной пропаганде.
Причем методы продвижения могут быть совершенно разными – от организации всевозможных мероприятий на официальном уровне до использования всемирной паутины, ибо в наши дни веб-сайты и социальные сети обладают практически неограниченными возможностями донесения информации до людей.
Об этом и о многом другом мы поговорили с бывшим советником по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана в России, доктором философии в области искусствоведения Нигяр Ахундовой.
- Насколько интенсивно, на Ваш взгляд, протекает процесс знакомства мировой общественности с нашей культурой и насколько важную роль он играет в формировании имиджа нашей страны?
- Серьезное позиционирование Азербайджана через культуру имеет определенную точку отсчета. Именно после обретения независимости в 1991 году наша страна получила право собственного голоса для представления своей национальной культуры в международных организациях, в двусторонних отношениях с другими странами, а не только в рамках СССР, как это было раньше. Да, отдельные выдающиеся исполнители и в прежние времена имели выход на мировую арену – музыка Узеира Гаджибейли, Кара Караева, Фикрета Амирова и ранее исполнялась за пределами Советского Союза, но они воспринимались скорее как представители огромной страны, где национальная идентичность не играла особой роли. После распада СССР азербайджанская культура звучала уже не в стройном хоре братских республик, а как самостоятельный голос, что значительно расширяло наши возможности и, несомненно, требовало выстраивания своей стратегии.
Я бы сказала, что она сложилась не сразу. 90-е годы были не просто сложным, они явились по-настоящему драматическим периодом нашей новейшей истории. После начала Карабахской войны, оккупации наших исконных земель, а также печально известных январских событий наш народ находился в состоянии эмоционального шока и, естественно, культурная жизнь замерла на неопределенное время. Но постепенно пришло осознание того, что если мы хотим донести свою правду, свою боль, свою трагедию до мирового сообщества, если мы хотим выделяться среди других народов Кавказа и Востока, «лица необщим выраженьем», то нас должны узнавать, должны понимать, а это означает, что нам начнут верить.
И, несмотря на все трудности, как говорил один приснопамятный политик, процесс пошел… В 1991 году Азербайджан вступил в ИСЕСКО, в 1992 – в ЮНЕСКО, с 1993 стал одним из активных участников и, кстати, инициаторов создания ТЮРКСОЙ, а в 2001 году вступил в Совет Европы. Это важные вехи для процесса, о котором мы говорим, поскольку членство в таких больших международных организациях дает возможность, что называется, и себя показать и на других посмотреть, рассказать о своей культуре, перенять опыт работы других стран, наладить сотрудничество.
Мне посчастливилось наблюдать этот процесс изнутри. В 2000 году я была приглашена министром культуры Поладом Бюльбюльоглу на работу в министерство на должность руководителя вновь созданного Управления культурной политики, которое отвечало за культурное сотрудничество с международными организациями. Мне также довелось принимать непосредственное участие в подготовке Национального доклада по культурной политике для Совета Европы и приятно отметить, что наш доклад впоследствии был признан одним из лучших.
Знаковым событием для данного направления стало избрание Первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО. Это было красноречивым свидетельством серьезности намерений и внимания, уделяемого государством развитию, сохранению и продвижению национальной культуры. Можно с уверенностью сказать, что активная деятельность Первой леди, целый ряд оригинальных, креативных, амбициозных проектов, реализованных на международной арене и, в частности, в штаб-квартире ЮНЕСКО, слаженная работа всей команды, стоящей за их осуществлением, сделала Азербайджан хедлайнером в этой организации. И то, что в ассоциативный ряд по Азербайджану сегодня вписываются не только нефтяная вышка и Каспийское море, но и мугам, азербайджанские ковры, Гобустан, Новруз байрамы, новое поколение азербайджанского джаза, современное изобразительное искусство – во многом заслуга именное этих лет.
- Нигяр ханум, сфера Вашей деятельности на протяжении последних лет была непосредственно связана с пропагандой азербайджанской культуры в России. Расскажите, какие положительные сдвиги произошли за последнее время в этом направлении, и какие мероприятия Вы хотели бы особо отметить в качестве примера?
- Я проработала в России без малого 10 лет и хотя в мои обязанности, как советника по гуманитарным вопросам посольства Азербайджана, входил широкий круг проблем, основной сферой приложения сил все-таки являлась культура. Наряду с государственными мероприятиями – юбилеями, годовщинами памятных событий, национальными праздниками, составляющими «обязательную программу» работы любого посольства, мы всячески содействовали проведению многочисленных выставок наших художников, презентаций фильмов и книг, организации концертов и интересных вечеров, гастролей наших театральных коллективов, способствовали налаживанию сотрудничества между деятелями культуры. Но и в рамках официальных проектов мы старались найти неформальный подход к рассматриваемой теме и преподнести ее как самостоятельное художественное явление. Так, например, вспоминается фотовыставка, посвященная Общенациональному лидеру Гейдару Алиеву, на которой впервые было экспонировано около ста неизвестных фотографий, сделанных во время его поездки на БАМ.
Наши мероприятия с успехом проходили на главных площадках России – в Большом театре (на исторической и на новой сценах), в Кремлевском Дворце съездов, в Колонном зале Дома Союзов, в Московском международном доме музыки, в Новой опере, в Большом и Рахманиновском залах Московской консерватории, в зале имени П.И.Чайковского, в киноконцертном зале «Россия», в зале Института им.Гнесиных и др. Азербайджанское изобразительное искусство экспонировались в Третьяковке и Эрмитаже, в Центральном Доме художника и Музее Востока, в Центральном манеже и Академии художеств, в Мультимедиа арт-музее и Музее современного искусства на Петровке 25, в Государственном Центре современного искусства и в различных частных галереях.
Особенно дороги мне те проекты, которые инициировались самим посольством. Это концерт «Три поколения азербайджанского джаза» в Московском международном доме музыки, выставка российских и азербайджанских художников «Автографы» в галерее Триумф, «Шедевры ЮНЕСКО: Азербайджанский мугам в Москве» в Музыкальном музее имени М.Глинки, «День рождения Вагифа Мустафазаде» в джаз-клубе Игоря Бутмана, установка памятника М.Ф.Ахундову в атриуме библиотеки Иностранной литературы им.М.Рудомино, концерт open air, посвященный юбилею Низами в сквере посольства Азербайджана. Часть этих проектов была осуществлена при непосредственной поддержке Фонда Гейдара Алиева, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность вице-президенту Фонда Лейле ханум Алиевой и ее самоотверженной команде.
Что касается культурных проектов самого Фонда, они всегда носили масштабный характер и были адресованы самой широкой аудитории с обязательным участием видных деятелей российского истеблишмента, государственных структур, творческой интеллигенции. Так, например, по-настоящему резонансной стала выставка азербайджанских художников-концептуалистов «FLY TO BAKU» в Мультимедиа арт-музее, персональные фотовыставки Георгия Пинхасова «С любовью о Баку» в Центральном манеже, Андрея Бронникова «Азербайджан. Традиции и современность», Реза Дегати «Азербайджан. Пространство толерантности» в Еврейском музее и Центре толерантности, персональная выставка Расима Бабаева в Эрмитаже, выставка «Созвездие Апшерона. Азербайджанские художники 60-80-х годов» в Третьяковской галерее.
Важным информационным проектом является журнал «БАКУ», который за годы своего существования разместил на своих страницах много ценной информации о Баку и Азербайджане, создал уникальную галерею образов людей разных поколений, так или иначе связанных с нашей столицей. Отрадно, что журнал не только рассылается по дипломатическим представительствам и международным организациям, государственным учреждениям и библиотекам, а также продается в магазинах, находя своего читателя среди самой широкой аудитории.
В формате интервью невозможно перечислить даже малую толику того, что происходило за эти годы в Москве и регионах России. Но Россия необъятна и безгранична, Москва и Санкт-Петербург избалованы и пресыщены, российский зритель по большей части искушен и придирчив. Поэтому надо очень серьезно подходить к тому материалу, который мы хотим показывать в России. Надо очень сильно постараться, чтобы удивить, заинтересовать и очаровать российского зрителя.
Также стоит отметить, что за последние годы число сторон, принимающих участие в продвижении нашей национальной культуры, увеличилось, и помимо Министерства культуры и туризма, посольства АР в РФ, Российского представительства Фонда Гейдара Алиева, диаспорских организаций, появились и отдельные частные лица, занимающиеся организацией концертов и различных представлений. С сожалением вынуждена констатировать, что не всегда авторы частных инициатив пропагандируют достойные образцы нашей культуры. Чаще как раз наоборот. Но, видимо, это и есть издержки современной диверсификации.
- Учитывая, что в современном мире самым оптимальным вариантом для охвата широкой аудитории является интернет, проводится ли популяризация нашего культурного наследия также посредством социальных сетей?
- Я сама активный пользователь интернета и достаточно часто обращаюсь за справочной информацией об азербайджанской культуре. В этом плане ориентиром является сайт AZERBAİJAN.AZ, один из разделов которого содержит систематизированную информацию о различных видах искусства и культуры.
Хороший информационный ресурс – Musigi-dunya.az. Там собрано свыше 40 сайтов о музыке, театре, литературе, персоналии композиторов, писателей с видео- и аудиолекциями, с большим количеством музыки. Безусловно, в сети много информации по азербайджанским коврам, встречаются отдельные публикации по изобразительному и другим видам искусства. Но, как это бывает в интернете, не всегда знаешь, насколько достоверна эта информация, можно ли ей доверять…
В идеале я вижу всю информацию о культуре Азербайджана на едином портале с доменом типа CULTURE.AZ на нескольких языках и с очень современной подачей материала. Тут нужны не компиляции, надерганные с разных сайтов, а полноценные оригинальные статьи, написанные доступно, в научно-популярном жанре, но ПРОФЕССИОНАЛАМИ. Я думаю, что контент для такого ресурса могли бы подготовить сотрудники Института архитектуры и искусства НАНА совместно с журналистами, а для изобразительного и технического решения можно было объявить тендер по всему Азербайджану.
Это большая и сложная работа, и здесь нужна постоянно действующая служба, которая должна следить за обновлением, дополнением, корректировкой данных и т д. Необходимо также регулярно обновлять технические параметры, следить за удобством использования, быть на связи с пользователями. Я бы сказала, что это большой национальный проект, дело государственной важности и неотъемлемый элемент имиджевой политики страны в современном мире.
Что же касается информации, распространяемой посредством социальных сетей, то она очень разная. Есть группы, которые ведутся достаточно интересно, а есть и такие, где много шелухи и повторов.
- Какие условия созданы для наших соотечественников, которые занимаются творческой деятельностью в Москве, оказывается ли им необходимая поддержка? Какова роль азербайджанской диаспоры в вопросе продвижения нашей культуры?
- Наши соотечественники в Москве, как и по всему миру, очень привязаны к своей культуре. Я бы сказала, что это безусловный, безоговорочный, вневременной фактор, о котором нельзя забывать. Они могут принадлежать к различным социальным слоям общества, могут придерживаться разных политических и даже религиозных взглядов, могут обладать разным уровнем достатка, могут даже в условиях другой страны не знать своего языка, но в каждом из них заложен генетический код, который неизменно резонирует при встрече с национальной культурой, музыкой и т.д.
К слову, моя знакомая из Лондона, которая еще в раннем детстве уехала из Азербайджана со своими родителями, как-то призналась мне: «Баку практически не помню, языка не знаю, с родителями дома говорю на английском, являюсь гражданкой Великобритании, но как только звучит азербайджанская мелодия, я понимаю, кто я на самом деле, ноги сами пускаются в пляс, и я чувствую эту музыку каждой клеточкой».
Важное, на мой взгляд, признание. В Москве существуют Общество азербайджанской культуры «Оджаг», которое много лет пропагандирует азербайджанскую литературу, различные объединения и сообщества, поэтический меджлис, есть студия, в которой детей обучают национальным танцам, в Азербайджанском культурном центре при Библиотеке иностранной литературы организованы курсы азербайджанского языка, до прошлого года существовал культурный центр при школе им.Керима Керимова (к сожалению, не знаю о его нынешнем состоянии).
Наши соотечественники хотят обучать своих детей и национальным танцам, и языку, и игре на народных инструментах, но, к сожалению, не всегда для этого есть соответствующие условия. Отдельным наиболее талантливым представителям по мере возможностей помогают посольство Азербайджана, Фонд Гейдара Алиева, Всероссийский Азербайджанский Конгресс и другие диаспорские организации. Однако в Москве давно назрела необходимость создания Азербайджанского культурного центра, который бы стал проводником государственной политики в сфере культуры, местом притяжения для представителей российской общественности и настоящим домом для своих соотечественников.
- Что Вы можете сказать о роли культурной дипломатии в Азербайджане? Уделяется ли ей повышенное внимание и является ли она действенным инструментом внешней политики нашей страны, способной решить определенные проблемы, а также наладить дружественные связи? Какие примеры можете привести?
- Культурная дипломатия – неотъемлемый элемент внешнеполитической концепции Азербайджана. К счастью, культурные ресурсы и целенаправленная деятельность нашей страны в данном направлении позволила добиться за последние годы ощутимых успехов на международной арене.
Но внешняя политика страны начинается у своего порога. И поэтому руководство страны из года в год реализует стратегию формирования и укрепления международного статуса Азербайджана путем привлечения в страну видных политиков, деятелей мировой науки и культуры. Азербайджан, благодаря своей уникальной геополитике и исторической миссии, выступает в качестве инициатора интеграционных процессов для стран Запада и Востока. Тут в первую очередь необходимо отметить такие знаковые мероприятия как Бакинский международный гуманитарный форум, Всемирный форум по межкультурному диалогу и, наконец, 7-й Глобальный форум Альянса цивилизаций.
Что же касается России – нашего стратегического партнера, ближайшего соседа и сопредседателя Минской группы, то «борьба за умы и сердца» здесь не должна прекращаться ни на минуту. Я бы сказала, что работа должна здесь вестись в режиме 24/7.
Автор теории «мягкой силы», американский политолог Джозеф Най как-то сказал, что «сила телевидения и кино привела к тому, что в 1989 году пала Берлинская стена». Мне хочется искренне надеяться на то, что в разрешении многих важных международных проблем Азербайджан сможет использовать всю мощь своей «мягкой силы».
Лейла Мамедова
Фото: личный архив Нигяр Ахундовой
Статья подготовлена в рамках сотрудничества с Программой ЕС-Восточного Партнерства Культура и Креативность»