Путин: Российские ВС приобрели в Сирии бесценный опыт - ОБНОВЛЕНО

Президент России Владимир Путин назвал бесценным опыт, полученный российскими военнослужащими в Сирии.
«Этот опыт является абсолютно бесценным. Вооруженные силы приобрели совершенно другое качество», - отметил президент.
По его словам, сирийский опыт позволил проверить в боевых условиях, как работает новейшее российское вооружение.
«Это польза для нашего оборонно-промышленного комплекса. Применение новейших образцов оружия позволило понять, как оно работает в боевых условиях, и внести коррективы. Представители предприятий выезжали и выезжают на места применения этого оружия, смотрят и вносят коррективы. Серьезная работа происходит. Говорю без преувеличения, у нас вооруженные силы приобрели другое качество», — подчеркнул В.Путин.
Он добавил, что целью России остается мирное политическое урегулирование между всеми сторонами конфликта в Сирии.
Ялчин Алиев, Г.Р.
16:08
Президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии предложил экс-главе ФБР Джеймсу Коми политическое убежище в России.
Комментируя показания Коми о вмешательстве России в американские выборы, Путин сказал: «Первое, на что я обратил внимание: господин Коми сказал, что считает, что вмешательство России в выборный процесс было, не привел никаких доказательств, но влияние на наши умы было. А разве в мире бывает по-другому? А постоянная пропаганда США, подпитка НКО деньгами – это не попытка влияния? Возьмите глобус, крутаните, пальцем ткните – там будет интерес американцев. Об этом все говорят, хотя и не вслух».
По его словам, у России есть свое мнение, которое она открыто высказывает, но не ведет при этом какой-либо «подпольной деятельности».
«Далее: он записал разговор с президентом США Дональдом Трампом и передал через своего друга в СМИ. Это звучит странно. А чем директор ФБР тогда отличается от господина Сноудена? Тогда он не руководитель спецслужбы, а правозащитник. Кстати, если будут преследования, то мы и ему готовы предоставить политическое убежище», - резюмировал президент.
Ялчин Алиев, Г.Р.
16:02
Развивающаяся в Соединенных Штатах русофобия является результатом внутриполитической борьбы в США, считает президент России Владимир Путин.
«Мы не считаем Америку своим врагом. Более того, в трудные времена мы объединяли свои усилия перед общей бедой», - заявил В.Путин на организованной в четверг прямой линии.
«То, что сейчас развивается русофобия в США, мы это видим, мы считаем это результатом разворачивающейся в США внутриполитической борьбы. К сожалению, истерия в СМИ влияет на умонастроения», - констатировал российский лидер.
Он напомнил, что Россия и США сражались на одной стороне в двух мировых войнах, и подчеркнул, что многие россияне с уважением относятся к достижениям американского народа.
«Мы могли бы сотрудничать с США, в первую очередь, в вопросе контроля над нераспространением оружия массового поражения. Это чрезвычайно важная тема. Борьба с бедностью, борьба с негативным влиянием на экологию. Мы знаем позицию нынешней администрации США, но президент Трамп же не отказывается от дискуссий по этому поводу. Без США о чем-то договариваться в этом вопросе просто бессмысленно», - сказал В.Путин.
Он подчеркнул важность сотрудничества с США в борьбе с бедностью, которая, по его словам, дошла до катастрофических масштабов, отметив, что бедность – это почва для терроризма и радикализма.
В.Путин отметил успешный опыт работы с США в последние годы – по решению иранской ядерной программы: «Мы же смогли договориться по иранской ядерной программе, значит, есть примеры успешного сотрудничества».
Также он отметил возможность взаимодействия с США по сирийской и ближневосточной тематикам.
«Мы надеемся на конструктивную, подчеркиваю, конструктивную роль США в урегулировании ситуации в Украине», - сказал глава России.
«Мы видим, что творится в США, это признак обострения внутриполитической борьбы, но мы готовы к сотрудничеству», - подчеркнул президент.
Ялчин Алиев, Г.Р.
15:20
Россия будет закрепляться в Арктике, заявил президент России Владимир Путин на прямой линии, организованной в четверг.
«Арктика – важнейший регион, который будет обеспечивать будущее нашей России. Возможности России будут обеспечиваться Арктикой».
По его словам, к 2050 году 30% углеводородов будут обеспечиваться арктическим регионом, «и с экономической точки зрения это важно».
Глава государства отметил, что если тенденция к глобальному потеплению на Земле будет продолжаться, это приведет к тому, что северный морской путь будет использоваться интенсивнее.
«К этому региону проявляют активный интерес также нерегиональные державы. Это хорошо. Мы готовы с ними сотрудничать, но в первую очередь надо обеспечить свои интересы. Надо обеспечить хозяйственную деятельность и суверенитет над этими территориями. И с военной точки зрения это стратегически важный регион», - подчеркнул В.Путин, отметив, что над Арктикой проходит трасса пролета ракет наземного базирования США.
«Надеюсь, до этого не дойдет, но мы должны быть готовы», - сказал президент.
Он пояснил, почему раньше арктическая тематика была заброшена, отметив, что «раньше мы этим не занимались, потому что не могли, теперь пришло время вернуться сюда».
Ялчин Алиев, Г.Р.
14:31
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что у него есть внуки, один из которых уже ходит в детсад.
«Недавно второй внук родился», - сказал он.
Президент отказался говорить что-то больше о внуках, объяснив это так: «Если я скажу что-то еще, их быстро идентифицируют. А я не хочу, чтобы они росли принцами крови. Хочу, чтоб нормальными людьми выросли».
Он опроверг распространенные слухи о том, что его дочери проживают за рубежом.
«Они живут в России, занимаются наукой и образованием», - сказал В.Путин.
Ялчин Алиев, Г.Р.
13:40
На самом деле санкции в отношении России были всегда, считает Президент РФ Владимир Путин.
«Когда другие страны чувствовали в России конкурента, они тут же вводили ограничения под разными предлогами», - заявил В.Путин на организованной в четверг прямой линии.
«Не было бы Крыма, придумали бы что-то еще», - сказал он.
По словам президента РФ, «санкции заставили нас включить мозги».
В.Путин выразил уверенность, что санкции не сказались на состоянии российской экономики кардинально - более важной проблемой, по его словам, стало падение цен на нефть.
«Санкции, конечно, отразились на российской экономике, но больше повлияла внешнеэкономическая конъюнктура, в том числе падение цен на энергоносители», - констатировал он.
Но от санкций есть и положительный эффект, в результате во многих отраслях страна восстановила компетенцию – это касается ракетостроения, машиностроения, сельского хозяйства и других сфер, сказал президент России.
По его словам, Москва потеряла от ограничений 50-52 миллиарда долларов, а государства, которые их ввели, - 100 миллиардов.
По словам главы государства, если Запад отменит антироссийские санкции, Москва вынуждена будет снять ответные меры.
Он заверил, что российские фрукты и овощи останутся конкурентоспособными благодаря высокому качеству, даже если санкции отменят.
Ялчин Алиев, Г.Р.