«Новый Айастан» Сержа Саргсяна
На прошлой неделе Серж Саргсян провел совещание, анонсировав создание на сентябрьском форуме «Армения-диаспора» так называемого «общеармянского совета».
Учредительное собрание новой всеармянской структуры Саргсян планирует провести уже в 2018 году, поэтому и поручил всем соответствующим структурам, в том числе, организациям диаспоры, подготовить проекты документов касательно целей формирования совета, критериев членства, повестки дня и регламента первого заседания.
Здесь уместно будет вспомнить, что создать свой «общеармянский совет» Саргсян задумал еще в сентябре 2015 года, назначив ответственными за координацию работ глав конституционного суда Гагика Арутюняна и своего аппарата Вигена Саргсяна. Тогда же была оглашена и главная цель задуманной структуры - в центре ее внимания будут «проблемы мирового армянства».
Однако хищные повадки, уже давно укоренившиеся в характере Саргсяна, позволяют нам с почти стопроцентной уверенностью утверждать, что решение «проблем мирового армянства» у него будут идти в строгой параллели урегулированию собственных проблем.
Почему мы так в этом уверены? Хотя бы, потому что, сколько бы мы ни старались, нам так и не удалось найти хоть мало-мальски внятного и вразумительного объяснения целесообразности новой структуры.
Это тем более непонятно, что, по крайней мере, одна организация, призванная «объединить мировое армянство» вроде уже существует. Мы имеем в виду созданный в 1992 году всеармянский фонд «Айастан», в котором собралась «шайка-лейка» крупнейших армянских диаспор.
Управляет фондом Совет попечителей во главе с не кем иным, как действующим президентом Армении. И вот теперь Саргсян не может в полной мере управлять а, соответственно, и дальше прибирать к рукам вливаемые в фонд средства. Мы даже можем предположить, почему это ему не удается.
По всей вероятности, члены «Айастана» - а это далеко не самые бедные армяне мира - начав что-то подозревать о творимых в фонде махинациях, усилили над ним собственный контроль.
Свидетельством тому может служить то, что вопреки обыкновению, на последнем заседании «Айастана» отсутствовали некоторые крупные армянские семьи и фонды поддержки из США и Европы.
Видимо, лидеры диаспоры просто вовремя начали задаваться вопросами, как то, например, куда утекли ее, диаспоры, деньги - порядка $4-4,5 млрд?
И где, например, результат многолетней всеармянской кампании по сбору средств на водоснабжение оккупированной Шуши, которая какой была со времени оккупации, такой и остается сегодня – разрушенной и без воды.
Как-то тихо иссякли инвестиции с севера – российские миллиардеры-армяне, которые и сами страдают от санкций (вот где впору вспомнить о «многовековой многострадальности»), прикрыли кормушку, перестав верить пустым обещаниям правящего на исторической родине режима. И режим этот, прекрасно осознавая положение, в которое попал, теперь судорожно ищет новые пути для пополнения казны и, соответственно, собственного кармана.
Скорее всего, эти проблемы и подвигли Саргсяна упразднить Всеармянский банк, создав на его базе Всеармянский инвестиционный фонд.
О «логическом и юридическом» завершении процесса трансформации Всеармянского банка (Panarmenian Bank) в инвестиционный фонд Центробанк Армении сообщил не далее как 11 августа.
Из сообщения Центробанка Армении: «ЦБ Армении для обеспечения эффективности и гибкости задач, стоящих перед Всеармянским банком, инициировал процесс реорганизации, в результате которого банк трансформируется в инвестиционный фонд.
Всеармянский инвестиционный фонд уже действует, имеет специализированного управляющего фонда, правомочия которого, как и акционера осуществляет уполномоченный орган правительства Армении.
В настоящее время правительство и Центробанк Армении обсуждают юридические и технические детали процесса, в частности, передачу руководства Всеармянского фонда и его управляющего ответственному органу правительства Армении».
Главный редактор армянского издания Lragir Айказн Гагриян, к примеру, не сомневается в том, что новосозданный Всеармянский инвестиционный фонд будет объединен с новоиспекаемым «Всеармянским советом», и Саргсян, таким образом, «попытается создать финансово-экономическую платформу для своих планов, что сейчас непросто сделать».
Вот что пишет Айказн Гагриян: «Эксперты сходятся во мнении, что для Сержа Саркисяна эти инициативы являются методом уточнения собственной политической судьбы и обеспечения контроля над властью. У него серьезные проблемы с внутренней и внешней легитимностью, и данные инициативы нацелены на пропаганду его «незаменимости», которая уже генерируется в провластных кругах…
Таким образом, это также противовес созданному Самвелом и Кареном Карапетянами российскому Клубу армянских инвесторов, вернее, его нивелирование панармянской волной.
Серж Саркисян заявил, что останется на своей должности до последнего дня. Он постепенно очерчивает границы своих дальнейших «владений» - безопасность в лице Совета национальной безопасности, а также армянские структуры, то есть, практически, тотальная власть.
Интересно, что еще он успеет к последнему дню».
Впрочем, сегодня мало кого может удивить тот факт, что преступные армянские власти, вместо того чтобы направлять донорские вливания на развитие страны, используют их для собственного развития.
Гадать о том, к чему все это может в конечном итоге привести, бессмысленно. Все ясно и так.
При закрытости в Армении 83% границ - с запада и востока (по причине оккупации азербайджанских земель), экономика страны переживает серьезный упадок, демографический кризис, глубокая пропасть, в которую вогнал страну и армянский народ преступный режим Саргсяна, становится все глубже и выбраться из нее можно одним единственным способом – освободив оккупированные земли Азербайджана.
Мы попросили поделиться мнением о том, насколько реально создание общеармянского совета и насколько это важно для армянских властей, известного азербайджанского политолога, депутата Милли Меджлиса Расима Мусабекова:
«Структуры, которая объединяла бы все крупные армянские организации, всех влиятельных армян мира, сегодня как таковой нет. Обычно эту функцию пытается выполнять Армянская церковь. Но с учетом того, что влияние этой церкви существенно упало, особенно на фоне связанных с ней коррупционных скандалов, она больше не в состоянии оказывать такое консолидирующее воздействие.
Плюс к тому же, конечно, есть определенный элемент недоверия к коррумпированной власти в Армении со стороны влиятельной зарубежной диаспоры – как в части коррупции, так и в части полной пророссийской политики Сержа Саргсяна.
А маневры, которые Саргсян предпринимает – это он просто так готовится к своему постпрезидентскому периоду, и готовит к этому разные структуры. Да, он председатель правящей партии, у которой - большинство в парламенте. И теперь Саргсян хочет создать какую-то такую структуру из влиятельных армян, во главе которой будет он сам. Тогда он сможет иметь возможность влиять и на внутреннюю политику Армении и, скажем, оказывать определенное воздействие на политику посредством армянского лоббизма в мире.
Но я еще раз повторяю: об эффективности этих маневров пока говорить рано. Это зависит, в том числе, и от экономической ситуации в Армении.
Во всяком случае, тот демографический провал, который фактически приводит к тому, что Армения как государство фактически схлопывается, подобными маневрами не предотвратить».
Ф.Багирова